快訊

金宣虎案外案?前女友的前夫控「她私德有問題3週見3男」

中颱烟花逼近 中央災變中心籲慎防土石流

中度颱風烟花逐漸往台灣靠近,中央災害應變中心今晚表示,颱風風雨明起影響較顯著,竹苗山區局部豪雨造成土石流崩落,已發布黃色警戒,並請地方政府做好災情查報及因應。

根據中央氣象局最新颱風消息,烟花今晚8時的中心位置在台北的東南東方約470公里海面上,因缺乏明顯導引氣流,烟花位置今天幾乎沒太大變化,是否會發布陸上颱風警報,將視颱風移動角度或暴風圈是否再擴大而定。

中央災害應變中心晚間舉行工作會報,副指揮官、經濟部政務次長陳正祺在會後記者會表示,氣象局指出颱風在過去6個小時幾乎沒有移動,行進速度緩慢,但其外圍環流對台影響較大,預估明起至24日對北部、東北部和中部山區風雨影響較顯著。

陳正祺指出,會中已請各單位落實相關防颱整備措施,首先,竹苗山區今天已有局部豪雨出現,造成土石流崩落和交通阻斷災情發生,呼籲用路人多加注意山區坍方落石,並請地方政府做好災情查報作業,隨時掌握災情以便迅速因應處理。

由於竹苗山區持續降雨,陳正祺說,農委會已發布土石流黃色警戒,若有相關預防性疏散撤離需求,也請地方政府儘速在入夜前完成相關撤離安置作業。

陳正祺提醒,為嚴防北部市區短暫期間強降雨,恐造成地下道排水不及而發生嚴重積、淹水情況,請地方政府做好地下道抽排水設施檢測和整備。

烟花颱風 土石流

延伸閱讀

烟花颱風威脅桃園光華部落位移擴大 復興區設避難收容所

烟花來襲 壽險業紛紛啟動颱風緊急應變措施

颱風烟花逼近 陳其邁接連視察防汛整備

烟花颱風進逼 桃園永安漁港300漁船返港避風

相關新聞

烟花颱風愈晚風雨愈劇烈 氣象局:到明晚才緩和

中央氣象局持續針對烟花颱風發布海上颱風警報。氣象局說,颱風正在靠近中,預計暴風圈會接近東半部海面,今晚到明天上午是最接近...

烟花颱風各地風雨影響時程看這 深夜到明晨風雨最大

今天台灣還是受到烟花颱風的外圍環流雲系影響,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,中部以北和東北部容易有陣雨,中午過後風雨逐漸變...

烟花牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、...

傻眼!烟花颱風還是不動 氣象局:明晚起最接近台灣

烟花颱風晚間8時還在同個位置。中央氣象局說,今天烟花幾乎沒有移動,強度還是中颱,預計明天才會緩慢往西北移動。預計最接近台...

烟花颱風竟還停在原地!氣象局曝原因 風雨仍會變強

中央氣象局說,烟花颱風過去三小時幾乎滯留相同位置,預計明天移動還是相當緩慢,要到後天才會加速,主要是因為沒有明顯導引氣流...

各地風雨時程表出爐!烟花颱風將襲 北部防致災降雨

烟花颱風將襲台,預計明後天最接近台灣,風雨也會最明顯。根據天氣風險公司最新「各地風雨時程表」,北部山區明天將迎來致災性降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。