快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

烟花颱風威脅桃園光華部落位移擴大 復興區設避難收容所

復興區公所今年初和水保局等單位會勘光華部落聯外道路上方地層位移情況,並決定加強防護網等裝置。圖/復興區公所提供
復興區公所今年初和水保局等單位會勘光華部落聯外道路上方地層位移情況,並決定加強防護網等裝置。圖/復興區公所提供

桃園市復興區長游正英今晚表示,烟花颱風來襲,農委會已經把光華地層位移情形列為「土石流大規模崩塌」黃色警戒,已經依災害防救法勸導疏散避難。

復興公所在晚上7點30成立災害應變中心,游正英說,他相關單位主管都進駐防範豪雨成災,也請避難依親的區民盡早離開警戒區域,公所預設的避難收容所都已經就緒完成,ㄧ但進入紅色二級警戒就要強制驅離。游正英強調會盡力做好防範機制及請鄉親不要驚慌,有任何問題請聯絡里辦公處,或直撥區公所專線(03)3821387。

烟花颱風中央災害應變中心今天會議上考量農委會水土保持局因應桃園市復興區光華位移崩塌地開設應變小組,因為監測坡體持續位移,遇降雨有可能發生崩塌,因此請復興區光華崩塌地附近部落提高警覺,保持密切監測及持續落實各項應變措施,並適時啟動各項避減災措施。

復興區公所說,水保局今年1月底就指出復興區編號T002光華山區屬於大規模崩塌潛勢區,崩塌潛勢區範圍為12.3公頃,2002年迄今該一直有邊坡滑動情形,一旦發生崩塌將直接影響區域內住戶安全,光華農路2月已經中斷封閉,公所和大溪警分局(光華派出所)、部落住家都密切注意土石出現下移至光華道路的跡象,一旦下滑會影響影響嘎拉賀部落及後光華地區進出。

光華部落的農路今年2月已經封閉。圖/復興區公所提供
光華部落的農路今年2月已經封閉。圖/復興區公所提供

烟花颱風 桃園 土石流

延伸閱讀

烟花來襲 大稻埕碼頭今晚8點後車輛只出不進

颱風烟花逼近 陳其邁接連視察防汛整備

烟花颱風進逼 桃園永安漁港300漁船返港避風

烟花颱風原地滯留路徑提早北轉 台北天氣時晴時雨

相關新聞

烟花颱風愈晚風雨愈劇烈 氣象局:到明晚才緩和

中央氣象局持續針對烟花颱風發布海上颱風警報。氣象局說,颱風正在靠近中,預計暴風圈會接近東半部海面,今晚到明天上午是最接近...

烟花颱風各地風雨影響時程看這 深夜到明晨風雨最大

今天台灣還是受到烟花颱風的外圍環流雲系影響,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,中部以北和東北部容易有陣雨,中午過後風雨逐漸變...

烟花牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、...

傻眼!烟花颱風還是不動 氣象局:明晚起最接近台灣

烟花颱風晚間8時還在同個位置。中央氣象局說,今天烟花幾乎沒有移動,強度還是中颱,預計明天才會緩慢往西北移動。預計最接近台...

烟花颱風竟還停在原地!氣象局曝原因 風雨仍會變強

中央氣象局說,烟花颱風過去三小時幾乎滯留相同位置,預計明天移動還是相當緩慢,要到後天才會加速,主要是因為沒有明顯導引氣流...

各地風雨時程表出爐!烟花颱風將襲 北部防致災降雨

烟花颱風將襲台,預計明後天最接近台灣,風雨也會最明顯。根據天氣風險公司最新「各地風雨時程表」,北部山區明天將迎來致災性降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。