烟花海警發布 伸港蚵農搶收牡蠣

中颱烟花來襲,彰化伸港蚵農趕著搶收牡蠣。記者林敬家/攝影
中颱烟花來襲,彰化伸港蚵農趕著搶收牡蠣。記者林敬家/攝影

中央氣象局發布中度颱風烟花海上颱風警報,彰化伸港鄉蚵農搶收牡蠣,但因今年產量銳減,搶收的量有限,蚵農預計牡蠣遇大雨強風後將縮水,必須等到颱風過後10天左右才能再採收,產地價仍維持在1斤180元,鄰近顧客仍願意埋單。

今年中部逢乾旱,5月底終於天降甘霖,但突如其來的暴雨,影響養殖業,海水淡化文蛤死亡多,牡蠣產量銳減,烟花颱風持續增強,預料為北台灣帶來大雨,中台灣也列入大雨特報區,蚵農前天中午就出海搶收牡蠣,昨天上午陸續剖蚵銷售。

薛姓蚵農說,牡蠣一遇到暴雨颱風可能還會萎縮,前天帶回約30斤,並沒有收特別多,主要是今年牡蠣收成量本來就少,長不大也無法搶收,也因收的量與平時日差不多,颱風進來之前並未漲價。

彰化縣議員賴清美也到產地關心蚵農,她說,前天開始起風,蚵農昨天已無法出海,今年氣候關係收成的牡蠣品質不一,有的只剩空殼,蚵農看天吃飯,預計昨剖蚵完成,可能要休息幾周才有牡蠣可採收。

彰化文蛤養殖也受天候影響,每當大雨文蛤大量死亡頻傳,彰化養殖協會理事長楊福錦說,文蛤必須有一定規格才能銷售,無法搶收,只能做防颱準備,包括因應狂風會減少池裡的水,並準備注入地面水,以淺層水的鹹度維持池裡水質,避免池水太淡,影響文蛤生長。

烟花颱風

延伸閱讀

烟花颱風進逼 桃園永安漁港300漁船返港避風

烟花颱風原地滯留路徑提早北轉 台北天氣時晴時雨

中颱烟花逼近 汐止社區忙搬砂包防颱備戰

烟花路徑向北修正 外圍環流持續影響北台灣

相關新聞

烟花颱風愈晚風雨愈劇烈 氣象局:到明晚才緩和

中央氣象局持續針對烟花颱風發布海上颱風警報。氣象局說,颱風正在靠近中,預計暴風圈會接近東半部海面,今晚到明天上午是最接近...

烟花颱風各地風雨影響時程看這 深夜到明晨風雨最大

今天台灣還是受到烟花颱風的外圍環流雲系影響,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,中部以北和東北部容易有陣雨,中午過後風雨逐漸變...

烟花牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、...

「烟花」來襲 「中國詞彙」終在台灣登堂入室

中度颱風「烟花」即將奔襲台灣,近日台灣各大媒體與氣象局紛紛大篇幅追蹤烟花颱風的進度,也讓「烟花」這個出自於中共建政後的簡體詞彙,順理成章登上台灣官方用語與新聞媒體中,就連蔡英文也在社群媒體將其當作正常字眼使用。

「烟花」海警解除 中南部整周降雨

中度颱風烟花昨上午十一時卅分解除海上颱風警報,不過中央氣象局表示,西南風接力,中南部今起將迎接整周的降雨,甚至達到大雨等...

烟花颱風逼近! 氣象局示警:到明上半天北台灣防豪雨

烟花颱風持續接近中。中央氣象局示警,此時此刻開始到明天上半天,北台灣留意豪雨。此外氣象局說,隨著颱風接近,風浪都會更加明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。