快訊

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

道瓊漲逾500點 市場對恒大債務危機的疑慮有所緩解

烟花逼近!淡江大橋主橋工程首迎颱風襲 交長視察

交通部長王國材視察淡江大橋、台鐵工程防颱整備。圖/交通部提供
交通部長王國材視察淡江大橋、台鐵工程防颱整備。圖/交通部提供

烟花颱風逐漸靠近台灣,預計帶來豪雨,交通部長王國材今天前往淡江大橋工地、台鐵侯硐邊坡、鐵路地下化台北隧道北口防洪閘門。這也是淡江主橋工程首次面對颱風侵襲,公總指出,淡江大橋施工便橋、圍堰等臨時設施,已具備防洪設計,因應颱風來襲也將視天氣狀況,將機械設備撤回陸域區,現場也準備大型太空包以備不時之需。王國材也指示交通部各工程,均應做好防颱應變準備,並請施工人員務必注意安全。

淡江大橋於前年2月23日動工,過程中未曾面臨颱風,這次烟花颱風直逼北台灣,將是淡江主橋工程首次面對颱風侵襲。王國材在公路總局長許鉦漳、總工程司鄧文廣、交通部路政司副司長張舜清陪同下,瞭解公路總局西濱北工程處、中興監造及承商工信工程,辦理淡江大橋防颱工作,及主橋塔P130施工、防汛整備情形。

交通部說,王國材於聽取公總西濱北工程處長詹益祥簡報後表示,烟花颱風逐漸靠近台灣,雖然路徑稍有偏北,但預計仍將為北台灣帶來可觀雨勢,因此交通部各單位施工團隊,仍應提高警覺,擬訂好緊急應變計畫,並做好防颱應變,完善防汛整備,以避免造成災害及防汛缺口導致淹水災情,危害人民生命財產安全。

公總指出,淡江大橋主橋位於淡水河口,在設計階段已充分考慮面臨颱風侵襲與冬季的東北季風影響,相關施工便橋、圍堰等臨時設施不會因洪水淹沒。主塔P130以鋼管樁圍堰設置,鋼管樁內灌置混凝土,使主塔圍堰穩定不受颱風影響。另便橋、構台上機械設備視情況撤回至陸域區,並準備大型太空包以備不時之需。

依據氣象局預報,該次颱風將為北台灣帶來豪雨,為督導台鐵邊坡工程與防洪設施,王國材也於視察淡江大橋後,在台鐵局長杜微陪同下,視察台鐵侯硐邊坡工程,與坐落於汐科火車站附近的鐵路地下化台北隧道北口防洪閘門,並檢視台鐵關閉防洪閘門的演練。

交通部長王國材視察淡江大橋、台鐵工程防颱整備。圖/交通部提供
交通部長王國材視察淡江大橋、台鐵工程防颱整備。圖/交通部提供
交通部長王國材視察淡江大橋、台鐵工程防颱整備。圖/交通部提供
交通部長王國材視察淡江大橋、台鐵工程防颱整備。圖/交通部提供

烟花颱風 淡江大橋 王國材

延伸閱讀

太魯閣出軌49死行政報告出爐 懲處最高只到台鐵副局長

接種空窗?行駛雙北公車司機染疫 北市:本周施打完畢

太魯閣事故百日!罹難者家屬痛心被遺忘 交通部回應了

台鐵太魯閣號事故 台鐵局完成7大具體改善措施

相關新聞

烟花颱風愈晚風雨愈劇烈 氣象局:到明晚才緩和

中央氣象局持續針對烟花颱風發布海上颱風警報。氣象局說,颱風正在靠近中,預計暴風圈會接近東半部海面,今晚到明天上午是最接近...

烟花颱風各地風雨影響時程看這 深夜到明晨風雨最大

今天台灣還是受到烟花颱風的外圍環流雲系影響,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,中部以北和東北部容易有陣雨,中午過後風雨逐漸變...

烟花牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、...

傻眼!烟花颱風還是不動 氣象局:明晚起最接近台灣

烟花颱風晚間8時還在同個位置。中央氣象局說,今天烟花幾乎沒有移動,強度還是中颱,預計明天才會緩慢往西北移動。預計最接近台...

烟花颱風竟還停在原地!氣象局曝原因 風雨仍會變強

中央氣象局說,烟花颱風過去三小時幾乎滯留相同位置,預計明天移動還是相當緩慢,要到後天才會加速,主要是因為沒有明顯導引氣流...

各地風雨時程表出爐!烟花颱風將襲 北部防致災降雨

烟花颱風將襲台,預計明後天最接近台灣,風雨也會最明顯。根據天氣風險公司最新「各地風雨時程表」,北部山區明天將迎來致災性降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。