快訊

羽球年終賽/三局苦戰不敵球王組合 麟洋配無緣2連霸

嚴查誰縱容網軍 柯文哲發起一人一信寄到行政院、NCC

中颱烟花環流風勢強 彰縣北斗路樹1倒2傾斜

彰化縣北斗鎮扶輪公園的榕樹被風吹倒,樹根疑似感染褐根菌。記者簡慧珍/攝影
彰化縣北斗鎮扶輪公園的榕樹被風吹倒,樹根疑似感染褐根菌。記者簡慧珍/攝影

中颱烟花接近台灣,外圍環流陣陣強風吹倒彰化縣北斗鎮扶輪公園榕樹,及吹歪舊溪路兩棵行道樹,鎮公所農業課今天上午勘察,初步判斷榕樹罹患褐根病已經「頭重腳輕」,北勢寮路兩棵行道樹沒染病, 單純的不耐強風吹襲而傾斜。

鎮公所指出,被烟花中颱吹倒的扶輪公園榕樹,樹齡約20年,樹圍寬達兩名成人合抱,平時沒異狀,昨天下午北斗鎮風勢轉強,傍晚民眾通報扶輪公園涼亭旁邊的榕樹忽然倒下,幸好防疫第三級警戒沒解封,公園運動散步民眾不多,沒人受傷。

鎮公所農業課勘察,確認榕樹罹患褐根病,樹根已腐爛,撐不住直徑至少6公尺的樹冠,除了通報縣政府農業處有樹木因感染褐根菌而倒下,並通知包商鋸樹,目前樹枝、樹葉都已處理,剩下樹幹,如果農業處確認是褐根病,將請專家刨除樹根及土壤。

北斗鎮扶輪公園最近10年內有3棵樹感染褐根病傾倒,第一棵在10年前,當初縣政府和鄉公所在專家指導下刨除樹根並對土壤殺菌。第二棵榕樹在去年夏天倒下也是褐根病。昨天傍晚病倒的榕樹初步判斷感染褐根菌,距離去年倒下的榕樹約40公尺,鎮公所擔心褐根菌已在扶輪公園土壤蔓延,範圍可觀。

鎮公所表示,撲滅褐根菌是大工程,經費動輒百萬元,非鎮公所能擔負,萬一昨天倒下的榕樹確診褐根病,鎮公所將請縣政府農業處委託專家協助調查扶輪公園的土壤染病狀況,針對這個區域作全區土壤治療;北勢寮路兩棵行道樹被颱風吹歪妨礙道路,今天上午已排除,鎮公所通知主管機關縣政府水資處維護這一帶的行道樹。

烟花颱風

延伸閱讀

烟花颱風外圍環流狂襲北台灣 9縣市豪、大雨特報

烟花颱風來勢洶洶 宜蘭縣府、國軍嚴陣以待

烟花颱風捲起浪波濤 漁民冒險搶收海面蚵

烟花颱風逼近 台東劃定山區海邊管制進入

相關新聞

烟花颱風愈晚風雨愈劇烈 氣象局:到明晚才緩和

中央氣象局持續針對烟花颱風發布海上颱風警報。氣象局說,颱風正在靠近中,預計暴風圈會接近東半部海面,今晚到明天上午是最接近...

烟花颱風各地風雨影響時程看這 深夜到明晨風雨最大

今天台灣還是受到烟花颱風的外圍環流雲系影響,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,中部以北和東北部容易有陣雨,中午過後風雨逐漸變...

烟花牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、...

傻眼!烟花颱風還是不動 氣象局:明晚起最接近台灣

烟花颱風晚間8時還在同個位置。中央氣象局說,今天烟花幾乎沒有移動,強度還是中颱,預計明天才會緩慢往西北移動。預計最接近台...

烟花颱風竟還停在原地!氣象局曝原因 風雨仍會變強

中央氣象局說,烟花颱風過去三小時幾乎滯留相同位置,預計明天移動還是相當緩慢,要到後天才會加速,主要是因為沒有明顯導引氣流...

各地風雨時程表出爐!烟花颱風將襲 北部防致災降雨

烟花颱風將襲台,預計明後天最接近台灣,風雨也會最明顯。根據天氣風險公司最新「各地風雨時程表」,北部山區明天將迎來致災性降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。