快訊

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

颱風又被台灣彈開? 網憂「一年未放颱風假」背後危機

原本預估將直撲台灣的中颱烟花路徑持續向北修正,颱風假的相關討論也在各大論壇頻繁出現,有網友指出台灣似乎已近一年沒有放過颱風假,貼文引起熱議。圖/氣象局提供
原本預估將直撲台灣的中颱烟花路徑持續向北修正,颱風假的相關討論也在各大論壇頻繁出現,有網友指出台灣似乎已近一年沒有放過颱風假,貼文引起熱議。圖/氣象局提供

中度颱風烟花是否撲台引起各界關注,不過隨著颱風路徑持續向北修正,專家指出颱風中心觸陸機率較低,近日雖有風雨但放颱風假的機率大幅下降。颱風假的相關討論也在各大論壇頻繁出現,有網友指出台灣似乎已近一年沒有放過颱風假,貼文引起熱議。

有網友在PPT 八卦板發文「有沒有這幾年颱風都不敢來台灣的八卦」,他在文中描述中颱烟花這幾天的路徑,「三天前要直撲台灣了,兩天前北偏,今天要落跑了。」烟花颱風的「90度大轉彎」讓原PO意識到近年颱風直接襲台的次數大幅降低,「這幾年颱風好像都會被不明力場彈開⋯⋯。」

一名網友也疑惑發文「颱風為什麼都不進來」,他指出「從去年到現在,沒有一個颱風成功登陸本島」,讓他懷疑「是不是颱風看到中央山脈就害怕了?」

另一篇文章「有沒有颱風又飄走的八卦」也掀起討論,發文網友也指出颱風路徑從兩天前的直撲台灣,到今天「又是一個大轉彎」,讓他直問「台灣這幾年是不是不真的有神秘力量?」

貼文在論壇上掀起熱議,網友紛紛幽默回應,「台灣有結界護體」、「天氣之子又發威了」、「連颱風都當北漂仔」。部分網友則認為颱風轉彎較不會造成嚴重災情,「幫水庫補點水,不要造成災難就很感謝」、「至少這次有給雨水了,也沒造成嚴重災害」。

也有網友指出需要更加重視氣候變遷造成「缺水危機」,「氣候變遷,這幾年颱風路徑大多偏北」、「再不想因應方案就每年缺水」、「怎不說梅雨也在北偏?台灣水資源該好好重新規劃了才是正經的,反正今年一定要密切注意颱風啦,再沒颱風進來,冬天就要開始節省水了」。

至於網友談論近一年都沒有颱風登台,實際上,近一年台灣有發布過3次陸上颱風警報,分別是今年6月3日的輕颱彩雲、2020年11月5日的輕颱閃電、2020年8月10日的輕颱米克拉,但因都是輕颱,加上影響範圍僅限南部幾個縣市,或是只影響外島,故網友印象不深刻。

烟花颱風

延伸閱讀

今天「大暑」最熱、陽氣最旺 小心4個禁忌傷身

河南暴雨康師傅倉庫坍塌 沖出30萬瓶飲料民眾洪水中瘋搶

小時候「喜歡颱風天」嗎? 過來人揭經歷:整個家淹沒了

網友熱議WFH讓颱風假走入歷史? 勞動部指這事不會發生

相關新聞

烟花颱風愈晚風雨愈劇烈 氣象局:到明晚才緩和

中央氣象局持續針對烟花颱風發布海上颱風警報。氣象局說,颱風正在靠近中,預計暴風圈會接近東半部海面,今晚到明天上午是最接近...

烟花颱風各地風雨影響時程看這 深夜到明晨風雨最大

今天台灣還是受到烟花颱風的外圍環流雲系影響,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,中部以北和東北部容易有陣雨,中午過後風雨逐漸變...

烟花牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、...

傻眼!烟花颱風還是不動 氣象局:明晚起最接近台灣

烟花颱風晚間8時還在同個位置。中央氣象局說,今天烟花幾乎沒有移動,強度還是中颱,預計明天才會緩慢往西北移動。預計最接近台...

烟花颱風竟還停在原地!氣象局曝原因 風雨仍會變強

中央氣象局說,烟花颱風過去三小時幾乎滯留相同位置,預計明天移動還是相當緩慢,要到後天才會加速,主要是因為沒有明顯導引氣流...

各地風雨時程表出爐!烟花颱風將襲 北部防致災降雨

烟花颱風將襲台,預計明後天最接近台灣,風雨也會最明顯。根據天氣風險公司最新「各地風雨時程表」,北部山區明天將迎來致災性降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。