烟花颱風恐襲台 地方政府調整疫苗接種措施因應

中颱烟花恐襲台,適逢本周疫苗施打高峰,中央流行疫情指揮中心表示,若接種疫苗地接種站暫停服務,民眾被迫無法施打,將保留資格可重新預約。颱風恐來襲,各地方政府也調整措施因應。

中央氣象局今天上午表示,中颱烟花目前移動緩慢,降雨以北台灣較明顯,北部山區可能有豪雨;預估今天發布陸警的機會不高,明天則要視北轉的角度觀察暴風圈是否會影響台灣陸地。

因應颱風恐來襲,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,若接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗地縣市未宣佈停班停課,但接種站暫停服務,民眾只要是被迫無法施打,就都會比照宣布停班停課縣市保留接種資格,於7月27日至29日收到簡訊,再次至預約平台填寫接種日期即可。

針對接種地無宣布停班停課且接種站如期運作,莊人祥說,民眾無法於預約當日接種,不保留接種資格,須等候下一輪簡訊通知後,再至系統重新預約接種。

本周是疫苗接種高峰,因應颱風恐攪局,各地方政府也調整措施因應。台北市副市長蔡炳坤表示,北市200多家疫苗合約院所已由中央統籌管理,如因颱風停止上班而取消疫苗接種服務,將依中央規定辦理;北市安排在花博爭豔館的專案接種只到今天,明天後並無安排疫苗接種服務。

新北市政府表示,各接種站作業配合中央宣布停班停課標準,並會視風雨情況做滾動式調整。如因颱風停班停課取消接種作業,針對已預約民眾,預約平台將保留名額,並改列入下一期預約名單。

桃園市政府表示,桃園第三輪疫苗接種,因應颱風來襲,將避開23至24日2天,於25至29日提供接種服務;專案接種部分,桃園市公私立小學暨非學機構、團體教職員工約1萬1365人,安排在今天和24日施打疫苗,24日當天若停班停課,才會順延至25日施打,其餘報到時間、分流時段規劃及接種站均不變。

台中市政府表示,接下來幾天颱風可能影響還不大,週六開設的疫苗快打站,是否受颱風影響還要再觀察,會根據中央氣象局與流行疫情指揮中心的資料,來研判後公告。

台南市政府衛生局長許以霖表示,市府將依中央公告統一辦理。

高雄市長陳其邁表示,中央昨天已公布颱風應變方案,目前颱風應該往北部移動,對高雄影響相對小,若施打期程中央有所變動的話,依疫情指揮中心公布處理。

宜蘭縣政府表示,考量民眾安全及防颱整備,縣內溪北、溪南疫苗接種中心及12鄉鎮市衛生所,將於23至24日暫停服務。醫療院所部分,視行政院人事行政總處公告宣布停班時,同步取消疫苗施打服務。

基隆市政府宣布,停止23、24日施打疫苗。如果已完成23、24日預約施打疫苗的民眾,可利用健保快易通APP或1922網站,於今天中午12時前更改預約時段;民眾若因故無法完成預約更改,市府會在下一輪公費系統預約簡訊發送時,主動將民眾列入簡訊發送名單,並優先發送簡訊。

新竹縣政府表示,若宣布停班停課,縣內所有疫苗接種站將同步暫停,當天已經預約施打的民眾,下一輪中央會優先發送簡訊通知,屆時再上平台預約。

新竹市政府表示,若地方疫苗接種站,因停班停課取消接種,預約平台也將會保留名額給受影響的民眾,併入下一期預約名單。民眾須在收到下一期預約簡訊後,再次進入預約平台預約接種。

苗栗縣政府表示,若宣布停班停課,全縣疫苗接種站即同步暫停施打,預約平台將保留名額給受影響的預約民眾,將併入下一期的預約名單,民眾須在收到下期預約簡訊後再次進入預約平台預約接種。

彰化縣政府指出,如停班停課,已預約接種疫苗者將保留至下一期,各疫苗接種站如因颱風停班停課取消接種,預約平台也將會保留名額給受影響的民眾,併入下一期預約名單。民眾須在收到下一期預約簡訊後,再次進入預約平台重新預約接種時間及地點。

南投縣政府指出,目前疫苗施打計畫以及作業照常舉行,如有變更,會再另行通知。

雲林縣政府衛生局表示,如果雲林縣停班停課,疫苗施打將暫停,一切遵照中央疫情指揮中心的指示。

嘉義縣政府表示,若颱風停班停課,施打疫苗也會暫停,如遇豪雨,造成交通不便,也可能暫停施打,隨時滾動式調整,但會保留施打資格,再通知補打時地。

嘉義市政府表示,根據中央疫情指揮中心規定,如因颱風停班停課取消接種作業,針對已預約民眾,預約平台將保留名額,並改列入下一期預約名單。民眾會再次收到簡訊,但仍須於收到簡訊後進入預約平台預約。

屏東縣政府表示,只要沒有停班停課,就照常施打,做好雨天備案,如果停班停課,就不施打,進行延期。

花蓮縣政府宣布,各接種站作業配合中央宣布停班停課標準,23日至29日如遇颱風公告停班停課,符合預約資格者會保留權益併至下一期預約。

台東縣政府表示,已造冊但尚未施打的教職員工、選擇在台東施打的外縣市國小教師、學前特教助理員及補教業者新一批的教師專案施打對象,24日統一在台東聖母醫院施打免預約,若因颱風放假,則順延一周施打。

台東縣政府指出,未被中央列入第5類的社福人員也將專案施打,不須預約將由縣府社會處通知,25日於聖母醫院施打,若因颱風放假,則順延一周施打。

澎湖縣政府表示,人事行政總處若宣布停班停課,考量民眾安全及防颱整備,縣內院所將暫停施打,原預約23、24日施打疫苗的民眾也將順延,再另行安排施打期程。

金門縣政府表示,如因停班停課取消接種,預約平台將會保留名額給受影響的民眾,併入下一期預約名單,民眾須在收到下一期預約簡訊後,再次進入預約平台預約接種辦理。

烟花颱風

延伸閱讀

烟花颱風逼近 海巡拉封鎖線勸走觀浪民眾

烟花颱風逼近 新北籲民眾加強防颱防疫少出門

影/桃園竹圍港400漁船入港避烟花 魚貨中心冷清

烟花颱風發布海警 北市風雨陣陣

相關新聞

烟花颱風愈晚風雨愈劇烈 氣象局:到明晚才緩和

中央氣象局持續針對烟花颱風發布海上颱風警報。氣象局說,颱風正在靠近中,預計暴風圈會接近東半部海面,今晚到明天上午是最接近...

烟花颱風各地風雨影響時程看這 深夜到明晨風雨最大

今天台灣還是受到烟花颱風的外圍環流雲系影響,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,中部以北和東北部容易有陣雨,中午過後風雨逐漸變...

烟花牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、...

傻眼!烟花颱風還是不動 氣象局:明晚起最接近台灣

烟花颱風晚間8時還在同個位置。中央氣象局說,今天烟花幾乎沒有移動,強度還是中颱,預計明天才會緩慢往西北移動。預計最接近台...

烟花颱風竟還停在原地!氣象局曝原因 風雨仍會變強

中央氣象局說,烟花颱風過去三小時幾乎滯留相同位置,預計明天移動還是相當緩慢,要到後天才會加速,主要是因為沒有明顯導引氣流...

各地風雨時程表出爐!烟花颱風將襲 北部防致災降雨

烟花颱風將襲台,預計明後天最接近台灣,風雨也會最明顯。根據天氣風險公司最新「各地風雨時程表」,北部山區明天將迎來致災性降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。