烟花颱風持續增強 氣象局:北台灣風雨愈晚愈明顯

林秉煜表示,烟花颱風目前在台北東方約570公里的海面上,烟花也在向西前進的過程中,強度持續增強,颱風中心風速從35公尺,增強到38公尺。圖/擷取自氣象局直播網站
林秉煜表示,烟花颱風目前在台北東方約570公里的海面上,烟花也在向西前進的過程中,強度持續增強,颱風中心風速從35公尺,增強到38公尺。圖/擷取自氣象局直播網站

受到中部颱風烟花外圍環流影響,北台灣今天白天已開始斷斷續續降雨。氣象局課長林秉煜表示,烟花颱風目前在台北東方約570公里的海面上,烟花也在向西前進的過程中,強度持續增強,颱風中心風速從35公尺,增強到38公尺,台灣受到外圍環流影響,北部已開始有雨勢,中南部也要小心午後雷陣雨。

林秉煜表示,今天早上到明天晚上,雨勢在北台灣是愈晚愈明顯,降雨頻率也會增加;中南部也有局部陣雨。明天依舊是北台灣降雨明顯,包括北部、東北部都會有局部大雨,北部山區甚至有局部豪雨的可能性,中南部、花蓮則有局部短暫陣雨,台東地區要留意午後短陣雷陣雨。

林秉煜也說,受到外圍環流影響,北台灣今晚雨勢增加,沿海風浪也會增大,北部、恆春半島會出現2至3米的浪高,沿海地區明天會有8至9級強陣風,隨著颱風距離台灣越來越近,近海地區也可能出現9至10級強陣風。

林秉煜說,周五、周六是最近台灣的時候,北部山區慎防豪雨以上的劇烈降雨,中北部、東北部以及南部山區則有大雨、豪雨的可能性;周日隨著台灣遠離,但還是要防西南風影響,中南部天氣仍然不穩定。

至於烟花颱風的雨量預估?林秉煜表示,由於周五、周六對台灣影響最劇烈,中部以北、北部、宜蘭地區會有局部大雨、豪雨,也就是一天超過兩百毫米的雨量。

林秉煜也說,如果有降雨發生,雨勢明顯,再加上最近又有地震,土石鬆軟,要注意落石坍方、土石流的可能性。

林秉煜說,周四、周五,台灣附近的風場是逆時針,也就是偏北風,所以比較不會有西南氣流;不過周日到下周一,隨著颱風逐漸遠離,屆時風場會轉為西南風,中南部下雨時間較長,下雨機率也較高,會有較大雨勢出現,至於是否會成為西南氣流,還要再觀察。

林秉煜表示,烟花颱風下午的路徑預報又比上午再往北偏一點點,如果持續偏北,影響台灣的程度會再往下降,預估今天晚間發布海警,明天拉布陸警。

氣象局提醒,周五、周六是最近台灣的時候,北部山區慎防豪雨以上的劇烈降雨,中北部、東北部以及南部山區則有大雨、豪雨的可能性。圖/氣象局提供
氣象局提醒,周五、周六是最近台灣的時候,北部山區慎防豪雨以上的劇烈降雨,中北部、東北部以及南部山區則有大雨、豪雨的可能性。圖/氣象局提供

烟花颱風

延伸閱讀

怪颱是如何產生的?颱風與臺灣的十種糾纏方式

影/烟花颱風移動慢 河濱公園吊離公廁防颱

因應烟花颱風來襲 盧秀燕:和平區迎風面雨量可能驚人

颱風來襲 中市府:受影響接種民眾併下期預約名單

相關新聞

烟花颱風愈晚風雨愈劇烈 氣象局:到明晚才緩和

中央氣象局持續針對烟花颱風發布海上颱風警報。氣象局說,颱風正在靠近中,預計暴風圈會接近東半部海面,今晚到明天上午是最接近...

烟花颱風各地風雨影響時程看這 深夜到明晨風雨最大

今天台灣還是受到烟花颱風的外圍環流雲系影響,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,中部以北和東北部容易有陣雨,中午過後風雨逐漸變...

烟花牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、...

傻眼!烟花颱風還是不動 氣象局:明晚起最接近台灣

烟花颱風晚間8時還在同個位置。中央氣象局說,今天烟花幾乎沒有移動,強度還是中颱,預計明天才會緩慢往西北移動。預計最接近台...

烟花颱風竟還停在原地!氣象局曝原因 風雨仍會變強

中央氣象局說,烟花颱風過去三小時幾乎滯留相同位置,預計明天移動還是相當緩慢,要到後天才會加速,主要是因為沒有明顯導引氣流...

各地風雨時程表出爐!烟花颱風將襲 北部防致災降雨

烟花颱風將襲台,預計明後天最接近台灣,風雨也會最明顯。根據天氣風險公司最新「各地風雨時程表」,北部山區明天將迎來致災性降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。