中國洪災死亡人數上升  消息封鎖狀況頻傳

根據河南省政府周四(7月29日)公布的消息,鄭州洪災造成的死亡人數躍升至99人。鄭州市政府副秘書長張江濤表示:「截至目前,在此次災情中,鄭州又有26人不幸遇難,其中新密18人,滎陽8人。」

9天前,鄭州創紀錄的暴雨淹沒了該市的地鐵系統,造成14人死亡,並將街道變成奔騰的河流,沖走了許多車輛。暴風雨隨後向北移動,淹沒了該省的其他地區,包括受災嚴重的新鄉市。雖然一些地區的水已經退去,但其他地區仍然被淹,救援和清理工作正在進行。當局說仍有更多人失蹤,估計經濟損失為910億元人民幣(141億美元)。

敏感的死亡人數

河南省受到暴雨洪災影響,死亡人數有多少的問題不斷湧現。中國媒體報道,在鄭州的一個被淹沒的隧道裡發現了200多輛汽車殘骸。這一發現引起了人們對乘客是否能及時脫險產生疑問,也想知道隧道事故造成的傷亡數字與事發經過。

此外,根據香港眾新聞報導,鄭州地鐵外持續有人獻花,一名年輕男子嘗試用空拍機記錄這個畫面時,遭到一群男子圍毆,搶走他的無人機,還將他的手向後拗。男子躺在地上哀嚎說:「他們把我的無人機砸壞了,還弄斷我的胳膊。」後來是其他圍觀民眾伸出援手,大喊:「為啥不准在這拍?為什麼不能把真相告訴公眾。」

新聞提到,除了這名男子開拍受阻,拍下50米獻花空拍照的《南方都市報》記者陳沖以及《財新》記者陳亮分別遭到公安要求刪除照片和被公安帶走。此外有關滎陽王宗店村傳出有23人因洪水失蹤死亡的消息也被官方封鎖,不久前官方才在這裡拍下在災情後搶救出一名4個月大女嬰的消息。隨後新華網發文澄清,王宗店村死亡人數為8人,但失聯人數在統計當中。但目前官方以消毒為由,不開放外人進入。

(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

鄭州 暴雨

相關新聞

衝河南救援洪災的髮型師 及他身後的「藍天救援隊」

有一支神勇的救援隊伍,平時是三百六十行的普通人,一旦發生險情,他們放下手邊的工作,立即化身一個個「城市超人」,深入災區第...

【美中台新博弈】鄭州洪災是西方氣象武器? 金燦榮反智發文背後是樁好生意

金燦榮是中國有名的政治學者和美國問題專家、人民大學國際關係學院副院長,更是網紅,自稱「戰略忽悠局政委」,與「北京霧霾能讓美國的雷射制導失靈」發言聞名的「戰略忽悠局局長」張召忠並稱。 還記得在1990年代末,我在北京與他見面,他當時剛剛從社科院美國所轉到人民大學來,我好奇問他,為何不留在社科院, 他說除了待遇之外,考慮到兒子可以就讀明星高中「人大附中」是最重要的原因,我當時就覺得這個人腦筋很靈活。

中國洪災死亡人數上升  消息封鎖狀況頻傳

根據河南省政府周四(7月29日)公布的消息,鄭州洪災造成的死亡人數躍升至99人。鄭州市政府副秘書長張江濤表示:「截至目前,在此次災情中,鄭州又有26人不幸遇難,其中新密18人,滎陽8人。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。