河南鄭州地鐵淹水慘劇 記者拍花祭遭帶走

地鐵5號線「720事件」中共有14人遇難,大批市民獻花掉念。(取材自微博)
地鐵5號線「720事件」中共有14人遇難,大批市民獻花掉念。(取材自微博)

據網絡流傳消息,河南鄭州27日起有市民到地鐵沙口路站外祭奠洪災遇難者,南方都市報記者陳沖和財新傳媒記者陳亮拍下市民獻花照片後被警方帶走;陳亮下落不明,陳沖則在被警方要求刪除拍照片後獲放行。另針對日前數家外媒稱採訪鄭州洪災時遭居民騷擾,多個國外記者組織發聲明表達不滿,中國官媒則回這種炒作「很可恥」。

官方公布河南鄭州市暴雨造成地鐵5號線14人死亡,26日是罹難者的「頭七」,大批民眾到現場獻花悼念。香港01報導,27日有網民轉傳兩張微信朋友圈截圖,顯示陳亮在夜間拍攝一張民眾獻花的照片後,被鄭州市南陽路派出所帶走。白天在同一地點拍攝獻花照片的南都的攝影記者陳沖,則在拍完後被警察要求當面刪除,回到賓館後恢復了照片。

不過也有網民發文質疑,財新的攝影記者被帶走可能並非只因為一張照片那樣簡單,因為去獻花和拍照的人很多,「為什麼只帶走了財新的攝影記者?」。

除了中國媒體記者傳出被帶走,自由亞洲電台報導,為報導鄭州市的洪水災情,部分外國媒體記者稱遭到了一些當地人士和社交媒體平台的騷擾和死亡威脅。國際記者聯合會(IFJ)指出,來自英國廣播公司、洛杉磯時報、德國之聲、半島電視台、美國有線電視新聞網和美聯社等國際媒體機構的記者,都因為報導河南洪災受到一些憤怒民眾騷擾或恐嚇。

國際記者聯合會、駐華外國記者協會(FCCC)和英國廣播公司27日都發表聲明,要求中國政府立即採取行動,制止這些繼續危害外國記者的行為。無國界記者協會(RSF)也表示震驚和譴責。

對此,中國官媒環球時報昨天刊出「對外國記者在華『遭攻擊』的炒作很可恥」社評回應稱,中國民眾對西方媒體的報道產生憤怒情緒,完全事出有因;評論批評西方媒體長期扮演抹黑中國的角色,對西方社會形成偏執的對華看法,負有不可推卸的責任。

地鐵5號線「720事件」中共有14人遇難,大批市民獻花掉念。(取材自南方都市報)
地鐵5號線「720事件」中共有14人遇難,大批市民獻花掉念。(取材自南方都市報)

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

衝河南救援洪災的髮型師 及他身後的「藍天救援隊」

有一支神勇的救援隊伍,平時是三百六十行的普通人,一旦發生險情,他們放下手邊的工作,立即化身一個個「城市超人」,深入災區第...

【美中台新博弈】鄭州洪災是西方氣象武器? 金燦榮反智發文背後是樁好生意

金燦榮是中國有名的政治學者和美國問題專家、人民大學國際關係學院副院長,更是網紅,自稱「戰略忽悠局政委」,與「北京霧霾能讓美國的雷射制導失靈」發言聞名的「戰略忽悠局局長」張召忠並稱。 還記得在1990年代末,我在北京與他見面,他當時剛剛從社科院美國所轉到人民大學來,我好奇問他,為何不留在社科院, 他說除了待遇之外,考慮到兒子可以就讀明星高中「人大附中」是最重要的原因,我當時就覺得這個人腦筋很靈活。

中國洪災死亡人數上升  消息封鎖狀況頻傳

根據河南省政府周四(7月29日)公布的消息,鄭州洪災造成的死亡人數躍升至99人。鄭州市政府副秘書長張江濤表示:「截至目前,在此次災情中,鄭州又有26人不幸遇難,其中新密18人,滎陽8人。」

鄭州地鐵淹水…美女醫師:現場沒AED 只撿能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時乘客中,剛好有些是醫護人員,他們在現場為傷者即時救治。一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。