快訊

獨/無尊鬆口認愛阿喜「她是我見過最棒的女孩」

年滿70歲就得退休 教部揭管中閔無法續任的關鍵因素

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

秦傑林是鄭州大學第一附屬醫院醫生,在淹水事故中為昏迷女孩進行心肺復蘇。 圖╱南方都市報、澎湃新聞
秦傑林是鄭州大學第一附屬醫院醫生,在淹水事故中為昏迷女孩進行心肺復蘇。 圖╱南方都市報、澎湃新聞

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

有一名現場的女醫生,就回憶這場驚心動魄的生死救援,她指當時連地鐵職員也找不到AED(自動心臟除顫器),她只好與另外兩名男醫護一同,為現場倒臥地面的無意識傷患進行人工心肺復甦,直言如果當時擁有AED,救援情況會更好。

據澎湃新聞報道,32歲的秦傑林是鄭州大學第一附屬醫院綜合科醫生,被譽為鄭州地鐵「最美醫生」。被困車廂時,她處於極度缺氧的狀態,意識模糊,只記得右手邊有一名孕婦,比她早幾分鐘出現嚴重不適。

她憶述,當時乘客們身處密閉空間,氧氣愈來愈稀薄,當中老人、孕婦、兒童和慢性病患首先出現不適。隨著水位上升,身材嬌小的人開始出現嗆水,再加上空氣稀薄,非常容易造成心肺損傷。

在地鐵乘客們有秩序地離開車廂後,秦傑林與兩名在現場的男醫護一同,為被救上來的10名無意識的女孩進行心肺復甦。她說,這10人都已沒有頸動脈和呼吸,但他們3個人忙不過來。有些還有體力的乘客就主動加入,現場學習心肺復蘇術,並且幾人一組交替進行救援,直到前來救援的醫護趕到現場,將病人分流送院急救。

當時只能靠人工做心肺復蘇,手邊也沒有找到任何可以藉助的急救工具。秦傑林說,她問了地鐵工作人員是否有AED,但職員也找不到。她表示,「只能說當時如果有AED情況會更好」,又形容當時「我是樓上樓下兩邊跑,只能說撿(揀)能救的救」。

回憶這段救人經歷,秦傑林表示,施救者不止是她,還包括五號線車廂的每一位乘客。「我真的很想挽救每一位乘客的生命。很遺憾,這10名女生,我也不清楚她們是否送院後被搶救回來。」她又表示,算是九死一生撿回一條命,如果沒有堅強的意志力,堅持到救援人員到來,「可能我們就是這失去生命的人中的一員」。

延伸閱讀:

「烟花」襲河南帶來暴雨 鄭州停課3天 隧道等地派員24小時值守

河南暴雨|地鐵罹難者「頭七」 市民獻花悼念遇圍擋籲立紀念碑

文章授權轉載自《香港01》

鄭州 暴雨 AED 醫護人員 淹水

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

衝河南救援洪災的髮型師 及他身後的「藍天救援隊」

有一支神勇的救援隊伍,平時是三百六十行的普通人,一旦發生險情,他們放下手邊的工作,立即化身一個個「城市超人」,深入災區第...

【美中台新博弈】鄭州洪災是西方氣象武器? 金燦榮反智發文背後是樁好生意

金燦榮是中國有名的政治學者和美國問題專家、人民大學國際關係學院副院長,更是網紅,自稱「戰略忽悠局政委」,與「北京霧霾能讓美國的雷射制導失靈」發言聞名的「戰略忽悠局局長」張召忠並稱。 還記得在1990年代末,我在北京與他見面,他當時剛剛從社科院美國所轉到人民大學來,我好奇問他,為何不留在社科院, 他說除了待遇之外,考慮到兒子可以就讀明星高中「人大附中」是最重要的原因,我當時就覺得這個人腦筋很靈活。

中國洪災死亡人數上升  消息封鎖狀況頻傳

根據河南省政府周四(7月29日)公布的消息,鄭州洪災造成的死亡人數躍升至99人。鄭州市政府副秘書長張江濤表示:「截至目前,在此次災情中,鄭州又有26人不幸遇難,其中新密18人,滎陽8人。」

鄭州地鐵淹水…美女醫師:現場沒AED 只撿能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時乘客中,剛好有些是醫護人員,他們在現場為傷者即時救治。一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。