快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

台塑賑災河南 捐款1.3億

工總理事長暨台塑集團總裁王文淵。記者曾仁凱/攝影
工總理事長暨台塑集團總裁王文淵。記者曾仁凱/攝影

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業響應賑災,台塑集團更拋磚引玉宣布捐款,初步規劃將捐出人民幣3,000萬元(約新台幣1.3億元)。

王文淵昨天巧遇媒體,他特別對河南發生洪災表示關懷之意,身為台灣產業界代表的他,以工總理事長身份,呼籲工總會員企業發揮人道精神,踴躍向災區捐輸款項與物資。

王文淵表示,大陸是台灣最主要投資地區、也是最大合作夥伴,2020年台灣對大陸出口占比高達43.9%,顯示兩岸產業有很大互補性。台灣有數十萬家企業在大陸投資,這次河南發生嚴重水災,大家感同身受,第一時間已有許多台資企業就近捐款、表達關懷。

針對河南水災,蔡英文總統上周已透過發言人表達關心與慰問,大陸國台辦也有正面回應。

王文淵認為,大家都釋出善意,有助紓解目前緊張的兩岸關係。他認為兩岸應該透過各種型式溝通交流,拉近雙方距離,建立良性互動關係,才能在製造業、服務業等各方面,創造進一步合作空間。

河南鄭州7月18-20日發生巨大洪災,短短三天灌入相當於一年的雨量;其中20日下午單一個小時,降雨量就超過一個月均量,強降雨造成當地嚴重災情。

目前台商在河南投資以鴻海為首的科技業為主,鴻海幾年前展開「工廠下鄉」,從原本的生產大本營深圳往內陸遷徒,其中河南因為人口眾多,獲得鴻海創辦人郭台銘青睞。

目前鄭州廠為鴻海在大陸最大生產基地之一,尤其主力生產項目為備受矚目的蘋果iPhone手機。

河南洪災發生之後,鴻海集團第一時間宣布透過子公司工業富聯(FII)捐款人民幣1億元協助賑災;蘋果執行長庫克也表達慰問之意,並預告蘋果將捐款賑災。

另外,其他台企方面,包括台泥、統一、頂新集團康師傅、台企聯、上海台協等,也都已紛紛宣布捐贈款項或物資,全力援助災區。

鴻海 捐款 王文淵

延伸閱讀

王永慶20年前交棒藍圖何時能完成?王文淵股東會上20秒發言背後 藏有哪些玄機?

河南衛輝洪災嚴重 水量約85個西湖、逾8萬居民撤離

河南暴雨成災 李克強:失職者將嚴肅追責

台塑集團 捐10億紓困金

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

衝河南救援洪災的髮型師 及他身後的「藍天救援隊」

有一支神勇的救援隊伍,平時是三百六十行的普通人,一旦發生險情,他們放下手邊的工作,立即化身一個個「城市超人」,深入災區第...

【美中台新博弈】鄭州洪災是西方氣象武器? 金燦榮反智發文背後是樁好生意

金燦榮是中國有名的政治學者和美國問題專家、人民大學國際關係學院副院長,更是網紅,自稱「戰略忽悠局政委」,與「北京霧霾能讓美國的雷射制導失靈」發言聞名的「戰略忽悠局局長」張召忠並稱。 還記得在1990年代末,我在北京與他見面,他當時剛剛從社科院美國所轉到人民大學來,我好奇問他,為何不留在社科院, 他說除了待遇之外,考慮到兒子可以就讀明星高中「人大附中」是最重要的原因,我當時就覺得這個人腦筋很靈活。

中國洪災死亡人數上升  消息封鎖狀況頻傳

根據河南省政府周四(7月29日)公布的消息,鄭州洪災造成的死亡人數躍升至99人。鄭州市政府副秘書長張江濤表示:「截至目前,在此次災情中,鄭州又有26人不幸遇難,其中新密18人,滎陽8人。」

鄭州地鐵淹水…美女醫師:現場沒AED 只撿能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時乘客中,剛好有些是醫護人員,他們在現場為傷者即時救治。一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。