14名乘客遇難…鄭州地鐵外民眾獻花 胡錫進發表評論遭批

前天(7月26日)是鄭州遭遇特大暴雨第七天,鄭州地鐵5號線沙口路站B1出口外擺滿了市民自發送來的鮮花。圖/德國之聲中文網
前天(7月26日)是鄭州遭遇特大暴雨第七天,鄭州地鐵5號線沙口路站B1出口外擺滿了市民自發送來的鮮花。圖/德國之聲中文網

前天(7月26日)是鄭州遭遇特大暴雨第七天。鄭州地鐵5號線沙口路站B1出口外擺滿了市民自發送來的鮮花。這些鮮花用來悼念20日特大暴雨之下被困在地鐵積水車廂不幸遇難的14名乘客,寄托哀思。據中國媒體報導,祭奠遇難者花束排列長達50多米,不少前來悼念的市民默默落淚。還有湖北、湖南、福建等地的群眾通過網路下單獻花。這個地鐵出口曾一度在市民獻花之後被人用黃色擋板圍住。有新浪微博用戶發布消息稱,黃色擋板之後「被幾個鄭州爺們拆了」,他們說:「擋什麼當,不要擋著人回家的路」。

《環球時報》主編胡錫進昨天在微博上發表評論認為,「對獻花和圍擋板都不宜做過度解讀。公眾有祭奠遇難者的強烈意願,理應受到尊重。相關部門大概也有在被水淹過的地鐵站開展施工或實施管理的計劃,二者之間不應形成矛盾,當發生某種誤解時,需及時溝通化解」。

他表示,對於鄭州應對洪災中存在的「疏漏的認定和定性需要一些時間來實施更加細致的調查研判」。他還將中國和西方做對比稱,「大家應當有一個基本的信心,那就是時下的中國不可能讓這麼大的一場災難稀裡糊塗地就過去了,那是美國,是西方,中國不可能那樣」。

胡錫進還在評論中呼籲,「不要輕易指責政府方面想隱瞞這隱瞞那,在今天的中國最難做到的就是『隱瞞』。也不要輕易擔心群眾的自發悼念行動受到不懷好意者的誤導,確實總會有少數人和勢力希望借事挑事,但要相信廣大群眾對他們有識別和抵制的能力。」

不過微博上的網友並不買賬。有網友評論道:「把花都圍起來的樣子像極了某國互聯網……」還有人說:「這就是泱泱大國的胸襟,這就是文明古國的情懷……放在世界那個角落都不會這樣做,擋得住出口,擋不住人心!」還有網友指出:「說白了就是害怕人群聚集搞大事,其他理由都是假的。」也有網友質問:「武漢疫情和河南雨災,這兩次事件有什麼區別嗎?沒有,前有吹哨人後有5次的預警。吸取教訓了嗎?顯然沒有。還是老套路喪事喜辦。這類事件以後還會發生,當然不僅僅是疫情和暴雨……」有人諷刺道:「別最後又搞一場文藝匯演,拔高升華一番,完全忘了悲劇是怎麼發生的。」

拆牆者自述

微信公共號「吳氏一哥V」今天發表了一篇題為《吳戈:我是鄭州爺們!拆了那個牆,我有話要說!》的文章。文章記述了一個名叫王金雷的鄭州市民拆掉地鐵站擋板的過程。文章記述說:「我看到地鐵口被莫名其妙的圍了起來!我當時心裡真的只有一個想法:走,拆了它!讓那些遇難的小姑娘們『頭七』回個家!看著那些遇難者名單,我感覺她們就像我身邊的同事一樣,平時拍頭鼓勵,而今卻踏上了另一條不歸路,怎不令人心碎!」接著他從附近超市借了一把剪刀開始拆擋板,「我也就不說話,只管埋著頭,一個勁拆……後來,圍觀的人群中有人鼓掌,有人拍照,也有人鼓足勇氣上前幫忙,三下五除二就拆完了!我清楚的記得,拆牆過程中,我對一個幫忙的伙計說:不要擋路,咱讓他們回家!」

文章寫道:「拆完圍板,我向地鐵口深深鞠了一躬!差不多過了兩三分鐘,來了一輛警車。此時,我已經做好了思想準備:我幹的,拉我走就拉走!出乎我意料的是,他們也沒下車,隔窗拍個照就走了。」

文章最後寫道:「說到這,我要特別申明:我不是對抗誰,更不是要發起什麼!作為一個有良知的鄭州市民,我只是做了一個辦公室裡小姑娘們眼中的大哥哥該做的事,一個熱心的鄭州市民想做的事!視頻中,那個穿白色短袖衣的就是我!李寧牌的,胸前有倆字,『中國』那一款!」

另外微博上在轉傳兩張微信朋友圈的截圖,顯示財新攝影記者陳亮27日夜晚拍攝一張民眾獻花的照片後,被鄭州市南陽路派出所帶走,其同事和前同事幫忙轉發消息。當日白天,南都記者陳沖在同一地點拍攝獻花照片後被警察要求當面刪除,他回到賓館後恢復了照片。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

鄭州 暴雨 胡錫進 車廂

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

報導中國水患 外媒遭居民騷擾、收死亡威脅

中國河南鄭州近日發生嚴重水患,駐華外國記者協會指出,數家媒體報導災情的新聞從業人員在網路上和現實生活中遭當地居民騷擾,B...

衝河南救援洪災的髮型師 及他身後的「藍天救援隊」

有一支神勇的救援隊伍,平時是三百六十行的普通人,一旦發生險情,他們放下手邊的工作,立即化身一個個「城市超人」,深入災區第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。