極端氣候致洪澇頻傳 近十日大陸已有96人死亡失蹤

圖為河南鄭州本月22日大雨成災景象。路透
圖為河南鄭州本月22日大雨成災景象。路透

大陸國家防汛抗旱總指揮部秘書長周學文指出,今年以來氣候異常,極端天氣事件多發、頻發,迄今已在中國大陸造成146人死亡失蹤,直接經濟損失人民幣1,230億元(約新台幣5,300億元)。其中,7月17日以來,洪澇災害已造成大陸21個省份1,540萬人受災,96人死亡失蹤。

周學文在28日下午舉行的記者會上表示,大陸今年雨情汛情災情主要有以下幾個特點:

一、降水時空分布嚴重不均,多地雨量頻創記錄。入汛以來,大陸全國平均降水量為314.8毫米,較常年同期偏少1.1%,但東北、黃淮、海河部分地區降雨偏多,時段集中。

周學文指出,大陸全國有154個國家氣象站日降水量達到極端事件監測標準,其中33站突破歷史極值。7月20日鄭州最大小時降雨量達201.9毫米,突破中國大陸小時降雨量的歷史極值,這個歷史極值原為198毫米。

二、北方江河汛情嚴重,中小河流漲勢迅猛。6月中下旬,黑龍江上游發生特大洪水,嫩江發生編號洪水,較常年明顯偏早。海河流域發生2次編號洪水;中小河流漲勢迅猛,河南、河北等地6條河流洪水超歷史,啟用10處國家蓄滯洪區。

周學文稱,入汛以來,大陸全國26個省份372條河流發生「超警」以上洪水,其中96條河流「超保」,31條河流超歷史。

「超保」、「超警」分別指水位高於「保證水位」與「警戒水位」。保證水位指汛期堤防工程及其他附屬建築物能保證安全擋水的上限洪水位;警戒水位是河流、湖泊隨著水位逐步升高,重要堤防可能發生險情,需要加強防守的水位。

三、工程險情多發,一些省份受災嚴重。內蒙古有兩座水庫發生垮壩,河南3座水庫發生管湧、漫壩等險情;河南鄭州、新鄉等多個城市出現嚴重內澇,多條河流堤防發生決口。

周學文說,今年以來,大陸洪澇災害受災民眾已達3,481萬人次、146人死亡失蹤,7.2萬間房屋倒塌,直接經濟損失人民幣1,230億元,與近5年同期均值相比,分別下降34%、64%、45%、22%。

但7月17日以來,洪澇災害造成河南、山西、內蒙古等21省(區、市)1,540萬人受災,96人死亡失蹤,轉移安置161.4萬人;河南省災情尤其慘重,截至目前已知有73人遇難。

受持續強降雨影響,河南省衛輝市城區積水嚴重。27日,救難人員以橡皮艇協助受困民眾轉移至安全地方。新華社
受持續強降雨影響,河南省衛輝市城區積水嚴重。27日,救難人員以橡皮艇協助受困民眾轉移至安全地方。新華社

失蹤 內蒙古 雨量

延伸閱讀

佩甄老公「混打大陸疫苗、AZ」 曝3個月打3劑副作用

第二階段病毒溯源 大陸要求:停止政治操弄、甩鍋推責

Delta毒株來勢洶洶 大陸新增本土新冠確診55例

河南衛輝洪災嚴重 水量約85個西湖、逾8萬居民撤離

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

報導中國水患 外媒遭居民騷擾、收死亡威脅

中國河南鄭州近日發生嚴重水患,駐華外國記者協會指出,數家媒體報導災情的新聞從業人員在網路上和現實生活中遭當地居民騷擾,B...

衝河南救援洪災的髮型師 及他身後的「藍天救援隊」

有一支神勇的救援隊伍,平時是三百六十行的普通人,一旦發生險情,他們放下手邊的工作,立即化身一個個「城市超人」,深入災區第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。