河南暴雨成災 李克強:失職者將嚴肅追責

大陸國務院總理李克強近日在國家防汛抗旱總指揮部主持召開視頻會議。中新社
大陸國務院總理李克強近日在國家防汛抗旱總指揮部主持召開視頻會議。中新社

河南暴雨引發關注,官方未下令停工停課,鄭州地鐵未及時停運遭到質疑。大陸國務院總理李克強27日到國家防汛抗旱總指揮部主持召開視頻會議。他要求緊急情況下,針對城市嚴重內澇,要及時組織群眾避險,除特殊行業外果斷停工停學停業,對城市地鐵、隧道等要有保障群衆安全硬措施,「寧可過一些,該停就停、該封就封」。

李克強並強調,對失職者將嚴肅追責。

據中國政府網報導,李克強對河南遇難者表示哀悼。他指出,河南等受災地區要把救援受困群眾作爲防汛救災首要任務,不留死角,不落一人,最大限度減少人員傷亡。他還強調,要細化並壓實各方面、各層級、各環節責任,落實到人,對失職者嚴肅追責。

河南媒體人朱順忠昨天也在網上發文說,鄭州主要官員在這次水災的表現有目共睹,判斷失誤、執政能力讓人大跌眼鏡,「請中央為鄭州換帥。」但文章很快就被下架。資料顯示,鄭州市委書記是徐立毅,鄭州市長是侯紅。有消息稱,徐立毅是習近平人馬。

另據官方《河南日報》報導,河南省長王凱27日到鄭州檢查指導地鐵防汛搶險工作,他到鄭州地鐵五號線沙口路站,實地查看搶險搶修施工進度。

王凱指出,軌道交通是群衆有序出行和城市正常運轉的重要保障,要認真分析、深刻總結,以提高安全性爲核心,切實提升地鐵建設、管理、運營水平,保障群衆出行安全。

鄭州 李克強 暴雨

延伸閱讀

黃色擋板 擋不住鄭州洪災死者迎來「頭七」

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

居英河南女子拍片求「將雨下到英國」 遭批後痛哭道歉

鄭州民眾當街攔外媒 環時:別圍堵遂了他們被打壓的願

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

報導中國水患 外媒遭居民騷擾、收死亡威脅

中國河南鄭州近日發生嚴重水患,駐華外國記者協會指出,數家媒體報導災情的新聞從業人員在網路上和現實生活中遭當地居民騷擾,B...

衝河南救援洪災的髮型師 及他身後的「藍天救援隊」

有一支神勇的救援隊伍,平時是三百六十行的普通人,一旦發生險情,他們放下手邊的工作,立即化身一個個「城市超人」,深入災區第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。