快訊

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

林秉樞咆嘯「高嘉瑜拿400萬、勞力士」 被加告誹謗罪

報導中國水患 外媒遭居民騷擾、收死亡威脅

鄭州近日發生嚴重水患,外媒報導卻受到嚴重干擾。 中新社
鄭州近日發生嚴重水患,外媒報導卻受到嚴重干擾。 中新社

中國河南鄭州近日發生嚴重水患,駐華外國記者協會指出,數家媒體報導災情的新聞從業人員在網路上和現實生活中遭當地居民騷擾,BBC與「洛杉磯時報」的職員甚至收到死亡威脅。

駐華外國記者協會(Foreign Correspondents'Club of China, FCCC)在今天發出的聲明中針對外國媒體收到與日俱增的敵意加以批評,表示這種情況一部分是受到官方組織煽風點火所致。路透社部分新聞工作者也是駐華外國記者協會成員。

英國廣播公司(BBC)在社群媒體推特(Twitter)上發表聲明:「中國政府必須立即採取行動,阻止這類持續危害外國新聞工作者的攻擊行為。」

中國外交部並未立刻就駐華外國記者協會和BBC的聲明做出回應。

「洛杉磯時報」發言人也並未立刻回應辦公時間外所提出的置評請求。

根據駐華外國記者協會聲明,其中一起事件是,中國共產主義青年團曾要求社群媒體追蹤者回報一名報導洪患的BBC記者下落。

協會指出:「中國執政共產黨附屬組織的言論直接危害到駐華外國記者的人身安全,並阻礙報導自由。」

協會還說,替外國媒體工作的中國國民也遭到威脅,在網路上被控叛國。

今年稍早,中國外交部公開批評BBC等歐美新聞機構製造所謂的「假新聞」。BBC新聞工作者沙磊(John Sudworth)今年離開中國,調往台灣。

沙磊3月受訪時表示:「過去幾年,由於我的報導,一直受到來自中國當局的壓力和威脅,但近幾個月日趨惡化。在中共控制的數個平台上,不僅BBC受到火力全開文宣攻擊,我也遭到鎖定。」

他表示:「我們受到威脅要採取法律行動,試圖拍攝時也會受到監控、阻礙和騷擾。最後,我們認為繼續下去太過危險,這當然令人難過,尤其是因為受到恐嚇,但我們將落腳台灣。」

BBC 鄭州

延伸閱讀

影/倫敦暴雨淹大水 他家「馬桶變湧泉」髒水蔓延全家

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

報導中國水患 外媒遭居民騷擾、收死亡威脅

中國河南鄭州近日發生嚴重水患,駐華外國記者協會指出,數家媒體報導災情的新聞從業人員在網路上和現實生活中遭當地居民騷擾,B...

衝河南救援洪災的髮型師 及他身後的「藍天救援隊」

有一支神勇的救援隊伍,平時是三百六十行的普通人,一旦發生險情,他們放下手邊的工作,立即化身一個個「城市超人」,深入災區第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。