快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

黃色擋板 擋不住鄭州洪災死者迎來「頭七」

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

(德國之聲中文網)鄭州特大暴雨洪水悲劇過去7日後,兩張同樣拍攝於鄭州地鐵五號線沙口站B1地上入口的圖片流傳於中國的社交媒體。從其中的一張圖片中,可以看到一位身穿藍色雨衣,低頭盤腿坐在地鐵入口處的男人。旁邊自行車上豎起的一塊紙板上寫著,「妞妞、爸爸還想送你回家」。

另外一張拍攝地點相同,時間不同的照片呈現了當地民眾擺在地鐵站門口大量哀悼死者的鮮花。但與全世界其它地方現場悼念死者不同的是,鮮花的四周沒有人,因為現場被超過一人高黃色塑料擋板緊密包圍。有新浪微博用戶發布消息稱,黃色擋板之後「被幾個鄭州爺們拆了」,他們說:「擋什麼擋,不要擋著人回家的路」。

要求問責的聲音

這兩句讓無數觀者淚目的話,從一定程度上反應了此次鄭州洪水災難過去後,民眾的心理狀態。悼念死者的同時,要求問責的聲音逐漸高漲。包括「央視新聞」在內的中國官媒27日報導將鄭州地鐵五號線「7.20事件」的死者人數從12人提高至14人。央視在新浪微博帳號公布上述消息的評論區中,要求問責地鐵公司的聲音無數。名為「李卍宥」的用戶表示:「強烈要求追究地鐵方責任,鄭州老百姓的心聲」。

民眾的譴責主要是,當時鄭州氣象部門已經發出預警,但地鐵公司仍然沒有停止運營。從中國高層的最新的表態來看,政府部門如今也確實有總結教訓和追責的決心。

李克強:「寧可過一些,該停就停、該封就封」

據「新京報」報導,中國國務院總理李克強26日在國家防汛抗旱總指揮部主持召開視頻會議,明確要求:「總結經驗教訓,完善制度,對失職者嚴肅追責。」李克強表示,今後「對城市地鐵、隧道等要有保障群眾安全硬措施,寧可過一些,該停就停、該封就封。」

按照中國官方7月27日的最新通報,河南省此次極端強降雨已經造成全省150個縣(市、區)1573個鄉鎮1331.98萬人受災,因災遇難死亡71人。其中外界關注的鄭州京廣路多段隧道洪澇災害導致的死亡人數被中國官方更新為6人。從包括推特,YouTube在內不受中國官方控制的社交媒體平台傳出的消息來看,有不少聲音質疑中國官方通報的死亡數字。李克強在26日的會議中,也要求各地方政府機關必須「實事求是、公開透明發布信息。」

人民日報:不能讓群眾失聲

就此,官媒《人民日報》也於27日發表題為「公共治理需要公共話語,不能讓群眾失聲」的評論文章,指出河南遭遇強降水天氣期間,出現了一些「讓人不解的現象,值得深思。」比如,有網友反映,應對公共事件過程中,一些地方的官方公號平台和微博帳號關閉互動功能,公眾的疑惑無處可詢,訴求無處能解。就此,評論名為「南岸」的作者認為:「這應該引起高度關注!」

評論指出:公共事件之下,尤其需要各方信息充分而暢通的流動。這對於群策群力、共克時艱至關重要。在這個過程中,不可避免地會出現一些真偽莫辨的傳言,甚至還會有人造謠、傳謠帶節奏。越是這樣,越需要官方權威信息及時激濁揚清、去偽存真。

作者評論稱:官方信息平台一刀切地關閉互動功能,看似風平浪靜,實則暗流湧動。畢竟,沒有信息溝通,只會導致信息閉塞、人心擁堵;群眾民意無所適從,輿情危機就難以避免,公信力也難以建立。這對於凝聚民智民力,無益;對於應對處置公共事件,無助;對於早日戰勝險困,無效。

縱觀中國官方危機發生時對民間輿論的封鎖和控制,也遠非「關閉微博帳號互動功能」如此簡單。對此有切身體會的不僅僅是新冠疫情爆發之初,通過微信群發出預警的中國醫生李文亮。還包括距離鄭州約50公里武陟縣的一名韓姓女子。中國官媒報導稱,這位女子曾在抖音上發布黃河支流沁河堤壩多處決堤的消息,被認定為造謠和引起恐慌。中國公安機關當時將其拘留5日,並通過電視播放了其「認罪悔改」的視頻。這一切,距離特大洪災侵襲鄭州的時間為7天。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

報導中國水患 外媒遭居民騷擾、收死亡威脅

中國河南鄭州近日發生嚴重水患,駐華外國記者協會指出,數家媒體報導災情的新聞從業人員在網路上和現實生活中遭當地居民騷擾,B...

衝河南救援洪災的髮型師 及他身後的「藍天救援隊」

有一支神勇的救援隊伍,平時是三百六十行的普通人,一旦發生險情,他們放下手邊的工作,立即化身一個個「城市超人」,深入災區第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。