快訊

西堤傳播鏈傳不停已23例確診 王品早盤跌近3%

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

怪颱烟花轉向北上 河南發布「2號指揮長令」慎防豪雨

大陸中央氣象台發布的烟花颱風路徑預報圖,河南高度戒備,慎防烟花可能帶來的進一步衝擊。(取自大陸中央氣象台官網)
大陸中央氣象台發布的烟花颱風路徑預報圖,河南高度戒備,慎防烟花可能帶來的進一步衝擊。(取自大陸中央氣象台官網)

連日暴雨已導致河南超過1,290萬人受災。正當河南準備著手展開災後重建之際,怪颱烟花卻轉向北上。河南省委書記樓陽生將之形容為河南即將面臨的「第二場戰役」,要求全省精準研判、精準指揮,「堅決打好防汛救災第二場硬仗」。

根據大陸中央氣象台27日10時發布的颱風預警,烟花颱風27日上午9時位於江蘇省溧陽市境內,預計將先以每小時10公里左右的速度向西北轉偏北方向移動,於27日傍晚前後進入安徽,29日開始轉向東北方向移動,強度逐漸減弱。

面對烟花颱風轉向,河南省防汛抗旱指揮部已發布「2號指揮長令」,要求全力應對烟花颱風對河南可能帶來的降水影響。

「指揮長令」明確要求河南各級黨委、政府繼續保持戰時狀態,責任人員要全部到崗到位,密切關注烟花颱風可能帶來的險情,精準判斷颱風走勢,對機關、學校、醫院、企業等單位實行彈性工作制,必要時停工、停業、停課,同時適時調整交通運營計劃,實行交通管控。

河南日報報導,針對烟花颱風可能帶來的影響,河南省委書記樓陽生26日晚間特別召開視訊會議。樓陽生說,7月17日到21日的強降雨過程,是河南主汛期安全度汛總戰役的第一場硬仗。

樓陽生表示,根據氣象預報分析,26日晚到30日河南將面對第二場戰役,要切實抓好受颱風影響較大的豫東、豫北等重點地區。

樓陽生說,儘管從預報來看,河南這次降雨總體小於上次,但風險疊加,尤其是堤壩等險工險段受長時間高水位浸泡會變得比較脆弱,遇到大風極易出現險情,有可能是「最後一根稻草」,決不能輕視大意。

他要求河南氣象部門要每小時預報每小時推送,各市縣應根據氣象預報情況和水利設施情況及時分析研判,該停工停業的要立即停;該降的水庫水位必須降到汛限以下安全水位;該撤的群眾要提前撤;該拆的廣告牌、圍墻圍擋、危險建築等要下決心拆。

河南省長王凱則提出,要高度重視城市防澇,強化對醫院、地下涵洞、隧道等重點部位的防禦措施,組織專人值守,同時保障好轉移安置群眾的生活、安全和醫療,確保「有飯吃、有水喝、有安頓」。

颱風 抗旱 烟花颱風

延伸閱讀

居英河南女子拍片求「將雨下到英國」 遭批後痛哭道歉

烟花釀災 基隆嶼開放一波三折8/10才能登島

「烟花」逼近上海 氣象記者嘶吼式報導爆紅:颱風吹得我搖擺

河南新鄉一醫院淹水斷水斷電 逾9,000人今安全撤離

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

河南千萬人受洪災 鄭州隧道6罹難

河南省官方昨披露,截至廿六日十二時,此輪強降雨該省因災死亡六十九人、五人失蹤,逾一千二百九十萬人受災。官方同時公布,從鄭...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事件,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。