快訊

返鄉注意!1月29日起前往金馬澎 快篩陰性才准行

春節走春求好運 指揮中心公布8大指引勿惹病毒上身

河南鄭州地鐵水災共14人遇難 官方公布名單

河南鄭州官方今(27日)發布,20日晚發生的地鐵淹水事故共有14人遇難,目前未發現其他傷亡人員。官方並公布名單,其中11人是女性,3人是男性。 圖/微博
河南鄭州官方今(27日)發布,20日晚發生的地鐵淹水事故共有14人遇難,目前未發現其他傷亡人員。官方並公布名單,其中11人是女性,3人是男性。 圖/微博

河南鄭州官方今天發布,20日晚發生的地鐵淹水事故共有14人遇難,目前未發現其他傷亡人員。官方並公布名單,其中11人是女性,3人是男性。日前曾有失蹤者家屬要求地鐵方公布名單。

根據微信公眾號「鄭州發布」,鄭州市防汛抗旱指揮部描述20日災害發生經過表示,因特大暴雨,當天鄭州地鐵5號線五龍口停車場及其周邊區域發生嚴重積水現象;晚間6時許,積水衝垮出入場線擋水牆進入正線區間,導致5號線一列列車被洪水圍困。經全力施救,仍有12名乘客不幸遇難。

在搜救排水過程中,又分別於24日下午和25日清晨發現2名遇難者。

26日以來,救援人員再次對5號線相關區間展開多輪拉網式搜尋並擴大搜尋範圍,目前未發現其他傷亡人員。

鄭州市先前通報,這場地鐵災難當時有500餘名乘客被困及獲救。

根據名單,14名罹難者中有11人是女性;有1人居住地在上海,是唯一不住在河南省的乘客。

在此之前,曾有家屬將此次地鐵事故9名遇難者的身分流出,全都是女性。

當時網上有看法認為,遇難者以女性為主,可能說明了女性在體力上面對這類災害和搶救行動上是吃虧的,但也顯示當時搜救者或待救援者可能並沒有普遍做到「讓女士先走」。

事故發生後,新京報21日發出的報導引述地鐵車廂上的親歷者說法表示,災難來時許多人自發讓孕婦和孩子站在座位上,他們也是最先被救出者。社群網站豆瓣的討論小組也有人說要多「宣傳正能量」,因為鄭州暴雨地鐵被困,所有人都自覺讓婦女、孩子、老人先走。

鄭州 暴雨

延伸閱讀

鄭州水患死亡數 體制和民間再現落差

鄭州暴雨致災 媒體人發文籲換市委書記遭下架

鄭州地鐵遇難者頭七 圍欄遮擋獻花引民眾不滿

鄭州民眾當街攔外媒 環時:別圍堵遂了他們被打壓的願

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

河南千萬人受洪災 鄭州隧道6罹難

河南省官方昨披露,截至廿六日十二時,此輪強降雨該省因災死亡六十九人、五人失蹤,逾一千二百九十萬人受災。官方同時公布,從鄭...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事件,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。