快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

7人敢死隊駕車截流 河南鶴壁衛河決口合龍

七名卡車司機組成「敢死隊」,開著重型卡車衝向波濤洶湧的決堤,成為72小時決堤合龍作戰的關鍵一役。(視頻截圖)
七名卡車司機組成「敢死隊」,開著重型卡車衝向波濤洶湧的決堤,成為72小時決堤合龍作戰的關鍵一役。(視頻截圖)

「封堵成功!」被洪水肆虐4天的河南衛河決口於26日凌晨2時許完成合龍,現場一片歡呼。據悉,封堵過程水流湍急,驚險萬分,李永祥等七名卡車司機自發組成「敢死隊」,開著重型卡車,裝滿石料馬力全開,衝向波濤洶湧的決堤中間位置,成為72小時決堤合龍作戰的關鍵一役。

來源:YouTube

綜合媒體報導,連日來,暴雨、上游水庫洩洪等原因導致流經當地的衛河水位暴漲。22日晚深夜,昔日平靜的河流猶如猛獸衝破大堤,洶湧的洪水裹挾泥土湧入周邊農田、村舍,造成彭村等多個村莊「淪陷」,情況危急。

村民曾用袋子填滿泥沙投入河中,也將一車車的石料傾倒而下,卻都瞬間吞沒於洪水中。眼看缺口越來越大,23日凌晨,幾名當地卡車司機駕駛滿載石料的車輛衝向決口,最後關頭跳車離開。投入洪水中的卡車暫時減緩了水流速度,卻未能阻擋決口的繼續擴大。

22日晚,李永祥等七名司機接到隊長「拉石頭堵決口」的通知。凌晨2時多,現場總指揮下達填車命令,「沒有辦法了,只能讓車裝著石塊往裡填。」

凌晨4時許,開始投車。李永祥前面的兩輛重型卡車被推土機推進去後,口子還是堵不住。對講機又喊「再來四台吧」。看著推土車一次只能推一輛車下去,等另一輛車再開進來,時間來不及。李永祥心計一生,提出開車直接衝進去,盡量讓車衝到決口的中間位置。

李永祥不會游泳,他穿上救生衣,把車門、車窗全部提前開好。從旁邊抓起一個沙袋放在油門上抵住,慢慢把車提到三擋,轉速達到了2000轉以上。他的右腳踩在沙袋上,把油門踩到底,左腳放在進入駕駛室台階上,身體左傾,雙手把著方向盤。車跑得很快,離決口一米多時,李永祥從車上跳了下來。於是,七位勇士冒死成功駕卡車填洪。

「我們副縣長親自指揮叫我跳,當時把他嚇了一跳,再晚點我就跟著車掉進水中了。」跳下來後的李永祥趴在原地不敢動,就怕自己翻到車軲轆底下沒命了,最後發現腳離車輪只有30厘米。

經過救援搶險人員70多個小時的持續奮戰,衛河河南省鶴壁市浚縣新鎮鎮彭村段決口26日2時27分成功封堵。(新華社)
經過救援搶險人員70多個小時的持續奮戰,衛河河南省鶴壁市浚縣新鎮鎮彭村段決口26日2時27分成功封堵。(新華社)

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

河南千萬人受洪災 鄭州隧道6罹難

河南省官方昨披露,截至廿六日十二時,此輪強降雨該省因災死亡六十九人、五人失蹤,逾一千二百九十萬人受災。官方同時公布,從鄭...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事件,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

暴雨淹沒鄭州地鐵 女醫憶九死一生過程:找不到AED、揀能救的救

河南暴雨日前造成地鐵5號線淹水事故,奪走14名乘客的生命。當時列車乘客中,有一些剛好是醫護人員,他們在為現場傷者的即時救治上,發揮了重要的作用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。