快訊

花蓮傳4高中生戲水1男生遭浪捲走 警消搜索中

鄭州隧道受淹 官方公布新增2人罹難爭議難平

圖為鄭州京廣北路隧道出口22日景象,光這段隧道內就有200多輛車遭大水淹沒。新華社
圖為鄭州京廣北路隧道出口22日景象,光這段隧道內就有200多輛車遭大水淹沒。新華社

鄭州洪災中全面受淹的京廣北路隧道今天新增2名罹難者,使官方公布的隧道內死亡人數增至6人,總共拖出247輛車。然而,這些數字與各界估計的罹難人數及受淹車輛數差距過大,爭議仍難平。

央視新聞報導,河南省政府下午舉行防汛救災記者會。官方在會中表示,經多家部門和國內救援機構「連續5天的不懈努力」,共從京廣隧道三處隧道內拖移安置各類車輛247輛。截至目前,現場清查發現6名罹難者,5男1女,相關善后工作正在進行。

河南省政府同時公布,截至今天中午12時,河南全省因洪災而死亡的人數上升至69人,另有5人失蹤,受災人數續增到1290萬7400人。

全長1.835公里、雙向共6個車道的鄭州京廣北路隧道,20日全面受淹時正值下班尖峰時間。據及時逃離的親歷者向中國媒體表示,當時隧道內屬於雙向壅塞狀況,車行幾近停滯。

有中國民眾計算,在此情況下,隧道內至少應有1500輛車;以每車至少1人計算,也就是至少有1500人,而在這麼長的隧道裡有多少人及時逃離或不及離開,仍是未知數。更何況不少車子裡不只1人。

極目新聞日前報導,一名家住隧道南出口旁的女士表示,事發時隧道內外都有很多車,連隧道兩側慢車道上的車都被淹了。後來,搜救人員從一輛黃色的車裡抬出一個7、8歲的男孩遺體。

另據當地民眾拍下的畫面顯示,當時隧道裡的車上都有人,而且「都是一家一家的」。但淤泥卻讓救災抽水變得困難,隧道裡的車輛都悶進淤泥裡去了,景象慘不忍睹。

連日來,中國網路不斷有附近民拍下的畫面流出。內容顯示,隧道內有6輛公車被拖出,但窗戶卻都被黑布遮蓋住,引起議論;另有一輛超長車斗的大卡車從隧道口駛離,但車斗內被不少網友直指,似是載運著裹上白布的罹難者遺體,同樣產生熱議。

除京廣路隧道外,鄭州地鐵5號線因大水湧入造成乘客溺斃,至今仍是中國網友討論的焦點。日前一名疑似鄭州地鐵員工、暱稱「只是曾經」的網友爆料指出,地鐵公司領導「不敢拍板做決斷,為了保全烏紗帽不給自己添麻煩,在已經接到紅色預警的情況下,堅持運營,造成最後不可挽回的局面」。

他說,現場決策領導「不了解現場情況,處理不及時」。從水開始倒灌進軌道,最後「到求生無望,整個過程中間有時間,有很多次機會,但決策者沒有把握,猶猶豫豫」。「大家都規規矩矩不越雷池不犯錯,一片祥和,都是殺人犯」。

鄭州 淹水

延伸閱讀

鄭州災後中國政府首頒措施 急令全面清查隱患

河南鄭州京廣隧道內拖移247車 官方確認共6名罹難者

鴻海鄭州廠持續招工 早盤股價平盤震盪

鄭州水災斷網 市民:重回以物易物「原始生活」

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

河南千萬人受洪災 鄭州隧道6罹難

河南省官方昨披露,截至廿六日十二時,此輪強降雨該省因災死亡六十九人、五人失蹤,逾一千二百九十萬人受災。官方同時公布,從鄭...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事件,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

洪水未退、新雨將至 河南新鄉暴雨致200多萬人受災

根據河南省新鄉市防汛抗旱指揮部消息,截至25日11時,暴雨造成新鄉市輝縣市、衛輝市、鳳泉區、牧野區等132個鄉鎮受災,受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。