快訊

中職/8分都是全壘打 兄弟花式開轟完爆獅隊先取2連勝

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

鄭州災後中國政府首頒措施 急令全面清查隱患

鄭州市白沙鎮一處小區門口,熱心志願者駛鏟車在積水中運送居民。 新華社
鄭州市白沙鎮一處小區門口,熱心志願者駛鏟車在積水中運送居民。 新華社

鄭州嚴重洪災後,中國政府首度採取因應措施。中國國家發改委今天下發緊急通知,要求各地針對防汛救災工作中出現的問題,立即展開災害隱患全面清查,包括容易積水的地鐵、車行地下道等。

根據中國國家發改委官網,這項名為「加強城市重要基礎設施安全防護工作的緊急通知」的文件還強調,要加強重要風險點現場值守人員配備,配置必要的應急通訊等設備,確保通訊暢通,落實布控盯守要求,加密巡視檢查。對豪雨引發的積水、塌陷等險情,針對性採取應急處理措施,「該停學的停學,該停運的停運」。

根據這項通知,全面清查的範圍包括營運及建設中的城市軌道交通(地鐵、輕軌)、鐵路、公路、市區道路的隧道、車站、機場等樞紐及公共設施的地下空間。

此外還包括立交(立體交叉)橋、下沉式建築、建築工程基坑等容易積水的低窪區域。且要重點清查上述設施的出入口、防洪排澇設施聯接、興建工程與營運範圍銜接等重要部位。

通知要求,各地要加強興建中項目的工地安全風險防範,重點清查施工結構和宿舍安全隱患等。對正在建設的城市軌道交通、鐵路、公路等工程要採取針對性措施,完善應急預案和響應機制等。

這項通知指出,對線路設施過渡段、標高較低路段等重點區段,排水站、擋水設施、大型施工機械等關鍵設施,逐一建立風險清單,形成城市易澇類風險分布圖、風險隱患清單等,並立即制定針對性防控措施。

鄭州 淹水

延伸閱讀

鴻海鄭州廠持續招工 早盤股價平盤震盪

鄭州水災斷網 市民:重回以物易物「原始生活」

鄭州隧道被淹 130人失蹤被協尋遠超官方數字

5分鐘灌滿30萬噸雨水 鄭州車主棄車攀管逃出京廣隧道

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

河南千萬人受洪災 鄭州隧道6罹難

河南省官方昨披露,截至廿六日十二時,此輪強降雨該省因災死亡六十九人、五人失蹤,逾一千二百九十萬人受災。官方同時公布,從鄭...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事件,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

洪水未退、新雨將至 河南新鄉暴雨致200多萬人受災

根據河南省新鄉市防汛抗旱指揮部消息,截至25日11時,暴雨造成新鄉市輝縣市、衛輝市、鳳泉區、牧野區等132個鄉鎮受災,受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。