快訊

及時抓住河岸樹枝!虎豹潭女童落水狂吹哨冷靜獲救

美加軍艦通過台海 解放軍嗆:台灣是中國一部分

鄭州民眾當街攔外媒 環時:別圍堵遂了他們被打壓的願

外媒前往河南鄭州採訪暴雨災情時,被幾位民眾當街阻攔。(取材自觀察者網)
外媒前往河南鄭州採訪暴雨災情時,被幾位民眾當街阻攔。(取材自觀察者網)

有微博用戶24日發布兩段影片,內容是德國之聲駐北京記者前往河南鄭州採訪暴雨災情時,被幾位民眾當街阻攔,氣憤指責部分外媒對災情報導斷章取義、誣陷中國,並問他是不是CNN或BBC的記者。這起事件引發不同解讀,陸媒指這是鄭州民眾對外媒「妖魔化中國」的不滿,外媒則質疑所謂民眾可能是有心人士,目的在阻止外媒採訪,繼續掩蓋當地實際災情。

來源:YouTube

觀察者網報導,兩段影片中,一名外媒記者與陪同人員試圖在災後的鄭州採訪,遭到民眾抗議和阻攔。這名外媒記者後來被證實是「德國之聲」(DW)駐北京記者馬蒂亞斯·比靈格(Mathias Bölinger)。兩段影片分別是在鄭州錢塘衣城和鄭州火車站門口拍攝。

影片中,一名綠衣女子試圖對比靈格解釋:「他們(圍觀群眾)為什麼很生氣,是因為有位英國廣播公司(BBC)記者,報導斷章取義,並沒有報導真實的災情。」此時一名男子接著說「「這是誣陷、污衊、造謠、攻擊」,另一名男子用嫻熟的英語對比靈格解釋他們的意思是BBC記者「製造假新聞」。

第二段影片中,現場已有一群人圍住比靈格,一名男子問他:「你拍了什麼?」綠衣女子則高舉雙手:「大家都聽我說,不要著急,他是來幫我們的」。

法廣報導,影片中,現場女子向德國記者解釋他們認錯人了,以為他是寫了抹黑鄭州文章的英國BBC記者。而在場一直進行溝通的美籍華裔女性,後來被查出是美國洛杉磯時報駐北京記者蘇奕安。

報導引述多維新聞稱,在鄭州街頭被人圍困「問責」的比靈格,曾在德國之聲24日發布的新聞短片中,藉河南災情抹黑中國。蘇奕安的推特置頂貼文則是抹黑新疆的專題報導。

法廣報導稱,參與街頭議論的兩男兩女身分無從得知,只能將他們視為鄭州愛國民眾。報導並引述中國律師劉曉原在推特上的一句評論:「河南人民的政治覺悟還是很高的,這不,又成功地阻止了外媒記者拍攝」。

對此事件,環球時報評論建議各地民眾不要對西方記者個體進行現場圍堵,因為這可能形成西方記者在中國「被打壓」的印象,幫了他們抹黑中國,「我們不能遂了他們的願」。

河南鄭州民眾阻攔外媒採訪暴雨災情。(影片截圖)
河南鄭州民眾阻攔外媒採訪暴雨災情。(影片截圖)
綠衣女子說:「不要著急,他是來幫我們的」。(取材自觀察者網)
綠衣女子說:「不要著急,他是來幫我們的」。(取材自觀察者網)

延伸閱讀

淹水代表「海綿城市」破功?破解鄭州水災後的輿論迷思

相關新聞

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

河南千萬人受洪災 鄭州隧道6罹難

河南省官方昨披露,截至廿六日十二時,此輪強降雨該省因災死亡六十九人、五人失蹤,逾一千二百九十萬人受災。官方同時公布,從鄭...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事件,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

水災未退颱風又來 河南如臨大敵

連日暴雨已導致河南超過一三三一萬人受災,怪颱「煙花」並逐漸逼近河南。河南省委書記樓陽生形容為河南即將面臨的「第二場戰役」...

洪水未退、新雨將至 河南新鄉暴雨致200多萬人受災

根據河南省新鄉市防汛抗旱指揮部消息,截至25日11時,暴雨造成新鄉市輝縣市、衛輝市、鳳泉區、牧野區等132個鄉鎮受災,受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。