鄭州隧道被淹 130人失蹤被協尋遠超官方數字

圖為鄭州京廣北路隧道出口22日景象,光這段隧道內就有200多輛車遭大水淹沒。新華社
圖為鄭州京廣北路隧道出口22日景象,光這段隧道內就有200多輛車遭大水淹沒。新華社

中國河南洪災,鄭州京廣北路隧道內大批車輛被水淹沒,當地及其他地區傷亡人數至今成謎,官方訊息指隧道內目前僅發現4人罹難。但據報導,光是中國民眾上網協尋的失聯親友,就有130人。

根據河南省政府下午發布的最新數字,這波洪災目前在全省造成63人死亡、5人失蹤

肆虐鄭州的洪水到今天已經退去,但京廣北路隧道的抽水、被淹車輛移置及失蹤者搜救仍在持續,成為矚目焦點。而鄭州鄉村及包括新鄉、鶴壁、安陽等市在內的其他地區,災情則持續傳出。

根據中國網友透過救援平台提供的訊息,到今天下午,河南浚縣新鎮于莊、西郭、東郭村被洪水圍困,人車「進不去出不來、四面受困,幾千村民斷水斷電斷糧好幾天了」;修武縣五里源地區因為洩洪許多村落受淹,其中烈槓營村到今天更已受淹5天,造成大量牲畜死亡,恐有爆發傳染病之虞。

因此,當地除中國本地媒體外,已有外國及台港媒體前往採訪。但據外媒報導及網路訊息,鄭州、鶴壁、新鄉一些「愛國民眾」卻當街阻撓德國之聲(DeutscheWelle)、美國有線電視新聞網(CNN)、英國廣播公司(BBC)、澳洲廣播公司(ABC)的記者採訪。

這些民眾一邊阻撓,還一邊指責他們「妖魔化中國」、「選擇性報導」、「刻意抹黑中國」、「亡我之心不死」等,甚至要求查看拍攝畫面。讓這些記者感嘆,在中共洗腦下,已不需要有關部門出手,「滿街都是仇外的民眾,對外國人充滿惡意」。

綜合自由亞洲電台報導及網路訊息,在河南民眾透過微博成立的暴雨互助平台上,前後協尋的失蹤者人數即達130人。在平台上,他們的親友們紛紛貼出失蹤者的各式相片,並描述容貌及身材特徵,以及失蹤當日的行蹤。而這些被協尋的失蹤者,大部分是鄭州居民。

洪災發生至今,由於京廣北路隧道週邊遭中共軍方接管,連地方政府的救援人力也告撤出,同時強力管制人員靠近甚至拍攝畫面,連前往現場尋找親人下落的民眾也被驅趕,使當地傷亡及失蹤人數至今眾說紛紜,從100人到6000人、甚至上萬人都有。

至於官方目前公布,僅有4人在京廣北路隧道中罹難的數字,則受到不少中國網友在各大網路平台質疑。不過,部分質疑的貼文及回應目前已被網管刪除,但各個時段從遠處拍攝到的搜救畫面,仍前仆後繼地出現在中國網路上。

失蹤 鄭州

延伸閱讀

5分鐘灌滿30萬噸雨水 鄭州車主棄車攀管逃出京廣隧道

河南農村災情慘重 已致7官員防汛殉職

鄭州京廣北路隧道被困車輛已全部被拉出

河南洪災重建 鋼鐵股看旺

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

河南千萬人受洪災 鄭州隧道6罹難

河南省官方昨披露,截至廿六日十二時,此輪強降雨該省因災死亡六十九人、五人失蹤,逾一千二百九十萬人受災。官方同時公布,從鄭...

極端暴雨 鄭州「海綿城市」失靈

大陸河南省暴雨成災,尤其鄭州災情慘重。鄭州二○一六年成為河南省海綿城市建設試點城市,投入人民幣五百卅四點八億(約新台幣兩...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事件,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。