快訊

加入CPTPP須開放日本食品? 政院提3原則處理福島食品

爭奪「梅克爾2.0」之戰?專訪2021德國大選Q&A

5分鐘滅頂…鄭州車主隧道內攀管逃生

河南鄭州京廣隧道內被清理出堆積如山的泡水車。(新華社)
河南鄭州京廣隧道內被清理出堆積如山的泡水車。(新華社)

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水,其中京廣北路隧道被拖出兩百六十多輛泡水車,如積木般堆在隧道出口,截至昨晚確認已有四人罹難。

綜合大陸媒體報導,廿日那場暴雨除造成鄭州地鐵五號線淹水外,京廣北路隧道五分鐘內也被卅萬公噸雨水灌滿。京廣北路隧道全長一千八百多公尺,雙向共六個車道,隧道被淹一度最高達十六公尺,因狀況不明,早前有部分網友稱大量汽車被淹在隧道內,死傷恐很慘重,但鄭州市城市管理局相關負責人昨天表示,鄭州京廣路三個隧道,經全面排查,在京廣北路隧道中發現四名遇難者,摸排(徹底清查)後未發現其他遇難者。

該名負責人說,「我們專業的搶險隊員穿著潛水服都摸過了,有車的地方和車附近的周邊,全部摸排完了,四名遇難者,個別已確認身分,找到家屬。」

水漫隧道的逃生過程這兩天也紛紛曝光,一名車主跳進水中勸說其他被淹車主盡快放棄車子,呼喊「車不要了!」、「保命要緊!」、「趕快下來!」等,「挽救了幾十個家庭。」

另一名吳姓車主表示,他與連襟、司機三人車行駛到隧道最深處時,大水突然漫來,他們打不開車門從車頂天窗爬出。他與連襟先跳下水再抱著不會游泳的司機在漆黑的深水中逃生,最終找到隧道頂部一根管子,三人抱著管子爬向出口獲救,回頭一看腳下的車都已沉入深水不見。

除了省會鄭州,其他市縣和農村地區的災情也十分嚴重。在新鄉市和鶴壁市,洪水淹沒大量房屋、沖毀農田並沖走牛羊,衛河決堤也造成險情。

新鄉市從十七日上午到廿三日上午,平均降雨量達到八百卅毫米,最大降雨量更高達九百六十五毫米,導致衛河決堤,衛河兩岸大片村莊、社區、農田、道路都遭洪水淹沒,積水最深處可達兩公尺以上,很多建築物一樓幾乎已經淹沒,所幸村民大部分已被疏散轉移至附近救助點。

河南省通報,自十六日以來,河南全省已有九百三十點五八萬人受災,五十八人死亡、五人失蹤,失蹤者皆在鄭州。受持續降雨影響,全省有十三座大型水庫及四十四座中型水庫超汛限水位,十多條河流出現超警洪水。

河南省新鄉市遭遇暴雨,衛河決堤,全市幾乎被淹,救援人員使用機動筏橋救出受困的農村居民。(美聯社)
河南省新鄉市遭遇暴雨,衛河決堤,全市幾乎被淹,救援人員使用機動筏橋救出受困的農村居民。(美聯社)

鄭州 車主 雨量

延伸閱讀

鄭州暴雨見人心…名酒被淹出店外路人瘋搶 老闆娘跪求別拿了

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

鄭州男子拍車窗勸逃命 20分鐘後洪水滅頂 網封城市英雄

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事故,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

河南千萬人受洪災 鄭州隧道6罹難

河南省官方昨披露,截至廿六日十二時,此輪強降雨該省因災死亡六十九人、五人失蹤,逾一千二百九十萬人受災。官方同時公布,從鄭...

極端暴雨 鄭州「海綿城市」失靈

大陸河南省暴雨成災,尤其鄭州災情慘重。鄭州二○一六年成為河南省海綿城市建設試點城市,投入人民幣五百卅四點八億(約新台幣兩...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

「走不出的地鐵,回不去的家。」中國河南鄭州暴雨,迄今已知至少69人死亡,儘管斷水斷電的問題已陸續恢復,但災難善後、災民轉移安置等問題,目前依然是困難重重。而先前浸水受困導致12人遇難的地鐵五號線事件,26日是亡者的頭七,除了家屬之外還有許多民眾自發前往地鐵沙口路站獻花悼念,卻沒想到站外的鮮花突然被官方設置圍欄擋住,讓地方民眾怨聲載道:「死難者,連被緬懷的資格都沒有嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。