網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

圖為鄭州京廣北路隧道出口22日景象,光這段隧道內就有200多輛車遭大水淹沒。新華社
圖為鄭州京廣北路隧道出口22日景象,光這段隧道內就有200多輛車遭大水淹沒。新華社

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管理局相關負責人24日11時受訪時表示,經排查,迄今在京廣北路隧道內已發現4名遇難者。

這名負責人強調,該隧道仍在抽水中,但經「摸排」(大陸用語,指進行徹底清查)未發現其他遇難者。京廣北路隧道24日可望完成抽水。

報導稱,前述這名負責人還說,「我們專業的搶險隊員穿著潛水服已經摸過了,有車的地方和車附近的周邊,全部摸排完了。」迄今在京廣北路隧道發現4名遇難者,個別已確認身分,找到家屬。

此外,在該隧道還發現200多輛車。「第一批車有265輛車。現在剩餘4、5輛。能看到的車,全都進行了摸排。」這名負責人說。

報導稱,摸排人員發現車輛裡沒有遇難者時,會比出「OK」的手勢;如果發現問題,會握一握拳頭。

澎湃新聞報導,鄭州20日開始降下暴雨前,京廣南路隧道南北出入口,就已亮出電子警示,並採取一定程度的封路措施。

截至24日中午,京廣中路隧道和京廣南路隧道的排水已經接近尾聲。京廣北路隧道由於是三處隧道中最長、情況最複雜的一處,預計要到24日晚間才可望完成清理。

報導指出,20日那場暴雨,京廣北路隧道瞬間被30萬公噸雨水灌滿。前述負責人表示,當抽水將水位降到一定程度後,作業難度會變得很大。因為隧道裡有車、淤泥和各種雜物,特別是碎玻璃很多,經常出現水泵堵塞情況。

為解決這一難題,搶險隊伍23日從福建調來全大陸唯一一部「坦克排水車」。這輛「坦克排水車」可以直接開進隧道裡,後方跟著一輛大車為其提供動力和控制信號,水泵可以將泥水輸送到兩公里外。

鄭州 暴雨

延伸閱讀

記取鄭州教訓!烟花颱風來襲 浙江、上海全面備戰

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

鄭州男子拍車窗勸逃命 20分鐘後洪水滅頂 網封城市英雄

河南水災後鄭州隧道拖出200車 官方宣稱:2死

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電,沒網路也叫不到車;民眾沒現金,「支付寶不能用」的人無法買東西,還出現「以物易物...

鄭州花2000億建海綿城市 專家:難抵特大暴雨

鄭州是河南省海綿城市建設試點城市,據指為此投入人民幣500億元,但這次暴雨成災後,網上質疑不斷;專家則說,海綿城市主要為...

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。