河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

擷自推特
擷自推特

河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電,沒網路也叫不到車;民眾沒現金,「支付寶不能用」的人無法買東西,還出現「以物易物」的交易,生活彷彿一夜回到20年前。荒謬的是有停在路旁慘遭泡水的車輛,卻被貼上停車收費條。

有網友在微博貼文,指高鐵鄭州東站,水、電、網路全無,既然已經沒有網約車服務,民眾便在出口向可見的貨車司機詢價,盼搭載一程,但有的人因為沒帶錢只好默默離開。也有願意做起載客生意的貨車司機發現,連不上網路,無法使用高德地圖看目的地有多遠。

作者描述自己在鄭州的一家旅館要辦理登記入住,事前已經在旅遊網站上預訂好房間,但櫃檯人員說,沒電沒網,根本看不到預訂情況。

這篇文章在網路上迅速被熱傳並引發共鳴,許多讀者留言分享自己的經歷,指這篇文章寫到痛點,「當代中國,有網一切好說,無網寸步難行」。

在河邊的一家生鮮超市,一位中年男性拿著一袋洋蔥和小冬瓜結帳,總價20元人民幣(約3美元),因為支付寶不能操作,老闆要求付現金,男子沒有現金,只能遞給老闆一包市價大概19元的香菸。

據網友在影音平台抖音上傳畫面顯示,一輛白色轎車的雨刷上夾著一張收費條;影片轉傳到微博,其他網友留言「收費時候各種奇葩部門都出來了」;也有人分享20日暴雨那天,地上已經15公分積水,去醫院看病「還有收費員在那裡收費,當時感覺真是敬業」。

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電,沒網路也叫不到車;民眾沒現金,「支付寶不能用」的人無法買東西,還出現「以物易物...

鄭州花2000億建海綿城市 專家:難抵特大暴雨

鄭州是河南省海綿城市建設試點城市,據指為此投入人民幣500億元,但這次暴雨成災後,網上質疑不斷;專家則說,海綿城市主要為...

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。