快訊

一張圖看天氣!明起回暖水氣減少 又有颱風將生成

落單小海豹誤闖瑞芳漁港 新北動保處:研判與母豹走失

河南水災後鄭州隧道拖出200車 官方宣稱:2死

上百輛汽車埋在水裡。(新華社)
上百輛汽車埋在水裡。(新華社)

河南暴雨已造成56人死亡,5人失蹤,除鄭州地鐵嚴重傷亡,京廣車行隧道也被淹沒,大批解放軍部隊已趕到現場全面接管清理工作。經過三天抽水搜救,截至昨天上午,已從隧道內拖出200多輛涉水車,並有遺體拉出,官方宣稱兩人被淹死。

目擊者稱,事發時大量洪水迅速灌進隧道,一些車輛浮起來但沒見車裡的人下車逃離,救難人員不排除隧道內有更多人遇難。

由於雨勢未歇,各地多個水庫蓄水告急,並出現壩體管涌險情,已緊急洩洪。河南省應急管理廳表示,16日以來河南遭遇到強降雨,已造成全省133個縣(市、區)757.9萬人受災。鄭州下轄的滎陽市等個別鄉鎮則是受災嚴重,仍有群眾失聯。

此次鄭州暴雨,京廣隧道是積水最為嚴重的地方之一,當時通行的車輛全被淹沒,官方稱已有兩人罹難,但京廣北路隧道主線全長1.8公里,三個隧道總長逾四公里,網民認為,真實的罹難者人數還會更多。澎湃新聞報導,昨晚8時,官方人士表示,已有遺體被拉出,連同之前拉出來的人,公安機關會通過DNA確定身分並會一一聯繫家屬。預計未來24小時內,隧道內會被清理乾淨。

新京報引述現場排水工作人員表示,隧道內積水最深時達13米。昨天下午6時,京廣北路隧道南口的積水已抽出,露出入口;北口仍在工作。京廣南路隧道內部仍有積水。經過三天抽水,已拖出200多輛涉水車,「不到300輛」,有部分經初步檢查,車內無人。

據鄭州市城管局黨委副書記李平表示,隧道內水面下降到1.2米至1.5米時,目測隧道內已沒有被困車輛。但隧道內是否還有被困人員,「現在還不敢說一定沒有」。李平說,大量淤泥堵塞排水管道,隧道底部淤泥沉積,加上涉水車輛堆疊,增加了救援難度。

事發時開車行經隧道的楊田幀說,20日下午5時左右他進入隧道時,路邊還沒積水,沒多久就見水流從出口回灌隧道,短短十幾分鐘,水從汽車底盤往上冒,但前面的車已經不動,他開不出去,就決定下車逃離。此時,前面一輛已經浮在水面,車裡的人還沒下車逃離,他猛拍其車窗喊他們下車快走。據他了解,隧道內大部分車主有下車。

另地鐵五號線九名遇難者昨天確定身分,都是女性。澎湃新聞引述遇難者家屬表示,其中在鄭州一家藥店工作的27歲張挽月,結婚才兩、三年,孩子才兩歲,當天她和丈夫一起搭地鐵回家,兩個人沖散了,張挽月不幸罹難。28歲的張玉是鄭州一家教育集團的職員,她給家裡發視頻時,水才剛到腳部,過半個小時後漫過了胸部,家人後來再打通電話時,張玉已遇難。

河南鄭州這輪千年暴雨導致京廣路地下隧道被淹,上百輛汽車埋在水裡,具體死傷仍待統計。(取材自人民視覺)
河南鄭州這輪千年暴雨導致京廣路地下隧道被淹,上百輛汽車埋在水裡,具體死傷仍待統計。(取材自人民視覺)

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電,沒網路也叫不到車;民眾沒現金,「支付寶不能用」的人無法買東西,還出現「以物易物...

鄭州花2000億建海綿城市 專家:難抵特大暴雨

鄭州是河南省海綿城市建設試點城市,據指為此投入人民幣500億元,但這次暴雨成災後,網上質疑不斷;專家則說,海綿城市主要為...

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。