快訊

台灣知名武俠導演張鵬翼胃癌病逝 享壽80歲

不只鄭州!6天降下逾800毫米暴雨 河南新鄉全市泡水

新華社23日下午的空拍畫面可見,河南新鄉已經淪為一片水鄉澤國。(截圖自新華社空拍影片)
新華社23日下午的空拍畫面可見,河南新鄉已經淪為一片水鄉澤國。(截圖自新華社空拍影片)

除了鄭州,河南省新鄉市目前情勢也告急。據新華社報導,從7月17日8時到23日7時,新鄉市平均降雨量達到830毫米,最大降雨量更高達965.5毫米。截至23日15時,新鄉受災人口已經超過128.8萬人。

新華社指出,23日下午透過空拍可以看到,新鄉市衛河兩岸大片村莊、社區、農田、道路都遭慘洪水淹沒,積水最深處可達2公尺以上。

新華社記者乘坐民間救援組織的橡皮艇進入鳳泉區下轄村莊,望眼所及,大量房屋都已被洪水淹沒,很多建築物一樓幾乎已經沒頂,所幸村民大部分已被疏散轉移至附近救助點。

上海《澎湃新聞》報導,新鄉「龍子心特殊兒童學校」23日傳出因暴雨導致學校斷電斷水,40多名學生和十幾名老師緊急對外求助。

澎湃新聞23日晚間還收到新鄉「愛心風樂園養老院」的求助訊息。該養老院負責人稱,院內總共有126名老人,年齡都在80歲以上,其中有50多名老人處在長期坐輪椅的狀態。養老院一些區域的積水已經達到60公分左右,而且水位還在持續上漲。

據不完全統計,截至23日15時,新鄉市下轄的輝縣市、衛輝市等107個鄉鎮受災人口已經達到128.8萬人,農作物受災面積超過12萬公頃。

圖為河南省新鄉市鳳泉區大塊鎮23日緊急轉移被洪水圍困的災民。(取自中新網)
圖為河南省新鄉市鳳泉區大塊鎮23日緊急轉移被洪水圍困的災民。(取自中新網)

雨量 上海 空拍

延伸閱讀

河南暴雨增至56死逾757萬人受災 仍有百餘輛車被困

河南暴雨已釀56死 京廣隧道救援仍持續

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

烟花颱風可能帶來暴雨 虎尾增建疏洪道因應

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電,沒網路也叫不到車;民眾沒現金,「支付寶不能用」的人無法買東西,還出現「以物易物...

鄭州花2000億建海綿城市 專家:難抵特大暴雨

鄭州是河南省海綿城市建設試點城市,據指為此投入人民幣500億元,但這次暴雨成災後,網上質疑不斷;專家則說,海綿城市主要為...

台塑賑災河南 捐款1.3億

大陸河南鄭州上周遭遇千年一遇洪災,造成嚴重災情,工業總會理事長暨台塑集團總裁王文淵昨(28)日登高一呼,號召工總會員企業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。