快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

圖為河南省新鄉市衛輝市22日遭暴雨襲擊後,衛輝市黃莊村出現嚴重積水。新華社
圖為河南省新鄉市衛輝市22日遭暴雨襲擊後,衛輝市黃莊村出現嚴重積水。新華社

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都可能隨洪水傳播而擴散。中國工程院院士張伯禮因此提醒,「河南雨災後需防大疫」,水災後衛生條件差,特別容易出現傳染病的爆發流行,應格外注意預防。

科技日報報導,張伯禮指出,現在針對新冠肺炎疫情的防護仍不可鬆懈,防止洪災後疫情反彈。災後受災群眾聚集,群體飲食睡眠不足,人體抵抗力會變差。此時若有新冠肺炎確診或無症狀感染者出現,特別容易發生快速傳播。

因此,在救災復產的同時,對新冠肺炎預防工作仍應「慎終如始」,嚴格佩戴口罩,盡量避免大範圍人群聚集,加強開窗通風。

張伯禮提醒,從傳播途徑來講,水患後容易發生腸道傳染病、水媒傳染病、蟲媒傳染病、呼吸道傳染病及接觸性傳染病。提醒當地民眾應注意,暴雨導致環境發生巨大變化,這些變化對蚊蠅、細菌的孳生更有利。

以水媒傳染病為例,水是它的重要媒介。包括A肝、血吸蟲病、霍亂、痢疾等傳染病均可透過飲用水或接觸受病原體汙染的水體而傳播,這種傳染病的特點是,一旦水源受到嚴重汙染後,就可能爆發流行,短期內會突然出現大量病患。

張伯禮強調,絕不能吃淹死、病死的禽畜和水產品,不吃腐敗變質或被汙水浸泡過的食物,很多傳染病就是從入口的食物進入人體的。

很多食物在洪水中也會發生變化,這從表面上並看不出來。一些群眾對在洪水中死去的家養禽畜捨不得處理,或吃被泡水過的食物,這些食物雖然表面上看著沒什麼異樣,但微生物可能已經上頭快速繁殖,因此絕對不能食用。

張伯禮還提醒,勿喝生水,盡量喝相對清潔的水,如密封桶裝水、瓶裝水或燒開後的水。在家中料理食物要充分煮熟、煮透,生熟分開。

他表示,災區民眾還要做到兩個防護:一是防護周邊的環境,盡快清潔;二是防護皮膚,適當用藥。

傳染病 新冠肺炎 災後

延伸閱讀

河南洪災:救難工作持續 政府嚴控資訊惹議

鄭爽心繫河南災戶頻發文 遭點名捐款無奈6字回應

女大生河南暴雨夜創救命文檔 助受困者脫險

河南暴雨 殷墟遺址進水土層沖刷嚴重

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

鄭州失聯家屬地鐵呼喊親人 上海妻跨省尋夫:他不會讓我失望

中國河南連日強降雨造成多人死傷,其中鄭州地鐵水災更是觸目驚心。22日晚上,地鐵5號線6名失聯者家屬進地鐵站尋人,並對著隧道呼喊,場面令人心酸。另上海女子白女士的丈夫就在5號線上失聯,焦急萬分的她專程趕到鄭州,並紅着眼眶表示相信丈夫能吉人天相,因他從沒讓自己失望過。此外,有當日砸窗救人的男子在網上發文,憶述地鐵內的驚險遭遇。

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電,沒網路也叫不到車;民眾沒現金,「支付寶不能用」的人無法買東西,還出現「以物易物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。