快訊

南非代表處2人確診 羅一鈞:很大機率是Omicron

古蹟竄濃煙!臺北當代工藝設計分館起火 警消撲救中

鄭州京廣路隧道災情慘烈 最快23日晚積水才能排除

直至22日下午,鄭州京廣北路隧道內積水依然嚴重。(取自《新京報》)
直至22日下午,鄭州京廣北路隧道內積水依然嚴重。(取自《新京報》)

極端暴雨重創河南鄭州,目前大陸輿論都聚焦遭大水淹沒的鄭州京廣北路隧道。從大陸媒體拍攝的現場相片來看,當地災情十分慘重。儘管網路傳言甚多,但官方迄今仍未公布傷亡情況。有目擊者稱,被淹時隧道內還在堵車。估計要到23日晚或24日上午,隧道內積水才可望被基本抽排完畢。

上海《澎湃新聞》23日中午報導,被淹沒超過兩天的鄭州京廣快速路南、北兩處隧道仍在排水,有多輛小汽車還泡在水中。23日仍有失聯者家屬發布尋找在京廣路隧道失聯的親人或好友的信息。

上海《第一財經》指出,位於市中心的京廣北路隧道,途徑鄭州火車站等人流、車流密集區域。因此這條長約2公里的隧道,即便是在非雨水季節,也經常出現塞車現象。在鄭州20日這場暴雨中,京廣北路隧道正是受災較為嚴重的一處。

江蘇《現代快報》報導,20日,突如其來的特大暴雨席卷整個鄭州。當日下午5時前後,京廣北路隧道出口的積水就已直逼兩邊路面。有目擊者稱,事發時因正逢大暴雨,隧道內還出現車輛擁堵現象,所以被困在裡面的車子很多。

現代快報表示,據稱,此次京廣北路隧道被淹,有人員傷亡,目前救援仍在繼續。

大陸網路上傳聞可能受困的車輛和人員數量都十分驚人,但官方迄今仍未對外說明具體災情。

澎湃新聞23日訪問一名當天受困其中的駕駛。這位化名劉琳的女性倖存者說,20日下午4點多,她下班後一個人開車通過京廣北路隧道,這裡不堵車1、2分鐘就能通過。但當天她在隧道口的爬坡處被堵在原地長達兩小時,當時還沒有積水。

不過將近7點時,大水突然瞬間湧入,讓人措手不及。她的車子位於最右邊車道,就被水流往下沖,撞到右邊的隧道欄桿處。

劉琳說,當時車子被沖得一直打轉。後面一輛車裡的大哥對她高喊,「趕緊出來」。她推了五、六次才將車門打開。推開車門後,水第一時間就灌進車內。那大哥和高架上的人對她大喊,「往車頂上爬」。

劉琳使勁爬到車頂後,從車頂慢慢移動到車後面的玻璃上,再跳到隧道旁的欄桿,順著欄桿一點點往前移動。但此時,她的左腿已經受傷,就對高架上的人呼救:「救命!幫忙!」最後是兩名男子將她拉上去,劉琳才得以脫困。

但報導並未提及,在劉琳後方的車輛與人員是否也都順利脫困。北京《新京報》報導,兩名15歲男子當天下午4時許騎著電動車進入隧道後,曾打電話告訴朋友電動車被水沖走,二人受困在隧道內。之後兩人電話就無法接通,至今已失聯超過48小時。

圖為京廣北路隧道口22日下午景象,露出水面的車輛疊羅漢般堆疊在路面上。(取自《新京報》)
圖為京廣北路隧道口22日下午景象,露出水面的車輛疊羅漢般堆疊在路面上。(取自《新京報》)
23日上午,鄭州京廣北路隧道內水位已明顯下降。(取自《羊城晚報》)
23日上午,鄭州京廣北路隧道內水位已明顯下降。(取自《羊城晚報》)

鄭州 暴雨 上海

延伸閱讀

影/盧秀燕關心鄭州災情 台中快打站明天照常施打

鄭州車行隧道嚴重淹水 傳數百輛車仍受困其中

受暴雨影響 鄭州多家整車企業停產

德國專家:鄭州災難級洪水「沒有任何排水系統能應對」

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

鄭州失聯家屬地鐵呼喊親人 上海妻跨省尋夫:他不會讓我失望

中國河南連日強降雨造成多人死傷,其中鄭州地鐵水災更是觸目驚心。22日晚上,地鐵5號線6名失聯者家屬進地鐵站尋人,並對著隧道呼喊,場面令人心酸。另上海女子白女士的丈夫就在5號線上失聯,焦急萬分的她專程趕到鄭州,並紅着眼眶表示相信丈夫能吉人天相,因他從沒讓自己失望過。此外,有當日砸窗救人的男子在網上發文,憶述地鐵內的驚險遭遇。

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電,沒網路也叫不到車;民眾沒現金,「支付寶不能用」的人無法買東西,還出現「以物易物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。