生活一夜回到20年前!鄭州沒水沒電沒網路 暴雨後民眾寸步難行

中國河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電、無網路可用,鄭州人的生活彷彿一夜回到20年前。 中國新聞社
中國河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電、無網路可用,鄭州人的生活彷彿一夜回到20年前。 中國新聞社

中國河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電、無網路可用。大陸人曾經引以為傲、發達便利的網路應用一時間成了恢復正常生活的致命傷,沒現金的人無法買東西,沒網路也叫不到車。

非虛構故事自媒體、微信公眾號「故事硬核」昨天刊發一篇文章,講述20日水災後的鄭州人生活,彷彿一夜回到20年前。

由於生活中不需要用到現金,許多人已經習慣不帶現金,此時他們與店家交易時發現無法使用手機支付,銀行又因停電關門無法領錢,有人甚至回到了「以物易物」的原始階段,譬如給老闆香菸換取飲食。

在高鐵鄭州東站,水、電、網路全無,既然已經沒有網約車服務,民眾便在出口向可見的貨車司機詢價,盼搭載一程,但有的人因為沒帶錢只好默默離開。

有司機被質疑索價過高,他說:「我這是新能源車,這點電完了就完了,都不知道去哪充,電樁都廢了。」而根據鄭州市的一項數據,全市8成以上的計程車已更換為新能源汽車。

也有願意做起載客生意的貨車司機發現,連不上網路,無法使用高德地圖看目的地有多遠。

儘管鄭州東站附近停放著近百輛共享單車,但30人試圖掃碼,只有2人捕捉到了微弱的信號,成功解鎖騎車。

作者描述自己在鄭州的一家旅館要辦理登記入住,事前已經在旅遊網站上預訂好房間,但櫃檯人員說,沒電沒網,根本看不到預訂情況。

他21日晚間在市區步行了40多分鐘,沿途遇到10幾輛共享單車,但依舊沒有網路,無法掃碼騎乘。正當作者看著手機裡離線下載的高德地圖,附近的路人好心告訴他,前方有大水坑必須繞道而行,而手機上的地圖此時已不管用。

作者說,在電力和網路恢復之前,鄭州這座城市秩序的緩慢修復,靠的正是每一個普通人的協助、是網路技術發達之前就擁有的同理心和責任感,而這些在發達的技術、精細的治理之下已快被遺忘。

這篇文章在網路上迅速被熱傳並引發共鳴,許多讀者留言分享自己的經歷,指這篇文章寫到痛點,「當代中國,有網一切好說,無網寸步難行」。

有人體會到,自然災害發生時,現代化的支付和交通工具沒法用,「身邊要備點零用錢」。也有網友看到小便利店前排了長隊,大多數人沒有現金,但老闆說只要寫下名字和電話就可以。

有人身體力行,暴雨後開著車到鄭州東站提供載客幫助、提供車上充電,一直到自己的車沒油而加油站也封了。

有人說,自己手機泡水,靠著好心人提供上車避雨並連繫上先生,「我現在能夠在床上打下這些字,靠著不是科技的力量互聯網的強大,靠著是一個個血肉之軀的同胞們的幫助」。

鄭州 共享單車 停電

延伸閱讀

影/盧秀燕關心鄭州災情 台中快打站明天照常施打

鄭州車行隧道嚴重淹水 傳數百輛車仍受困其中

受暴雨影響 鄭州多家整車企業停產

德國專家:鄭州災難級洪水「沒有任何排水系統能應對」

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

鄭州失聯家屬地鐵呼喊親人 上海妻跨省尋夫:他不會讓我失望

中國河南連日強降雨造成多人死傷,其中鄭州地鐵水災更是觸目驚心。22日晚上,地鐵5號線6名失聯者家屬進地鐵站尋人,並對著隧道呼喊,場面令人心酸。另上海女子白女士的丈夫就在5號線上失聯,焦急萬分的她專程趕到鄭州,並紅着眼眶表示相信丈夫能吉人天相,因他從沒讓自己失望過。此外,有當日砸窗救人的男子在網上發文,憶述地鐵內的驚險遭遇。

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電,沒網路也叫不到車;民眾沒現金,「支付寶不能用」的人無法買東西,還出現「以物易物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。