快訊

整理包/111國中會考 國英數社自考前重點、各科考題難易與試題分析

今滯留鋒徘徊 吳德榮:周二起進入梅雨旺盛期防致災劇烈天氣

傳宣布參選市長逼退張善政? 邱奕勝一張圖打破傳聞

女大生河南暴雨夜創救命文檔 助受困者脫險

「救命文檔」創建者,上海財經大學金融學院2017級本科生李睿。(取材自澎湃新聞)
「救命文檔」創建者,上海財經大學金融學院2017級本科生李睿。(取材自澎湃新聞)

河南暴雨牽動人心,19日晚,一份名為「待救援人員信息」的特殊在線互助文檔,在微信朋友圈裡廣泛傳播,並且在眾人的不斷努力下,不斷更新增加有效信息。截至到22日晚7時,文檔瀏覽量近650萬,幾十名志願者仍自發在「雲端」接力編輯,和時間賽跑,寫下了一個「眾人拾柴火焰高」的感人故事。

香港文匯報報導,文檔創建者Manto是就讀於上海財經大學金融學院2021級的河南籍學生李睿,「這次家鄉災難給我的就業啟示,要做一個能對社會有貢獻有價值的人。」19日晚上,Manto在微博上看到了各種受困群眾的求救信息,內心焦急萬分的她,當即發了一條要收集整理各類救援資訊的朋友圈信息。這條朋友圈信息得到了迅速響應,從最初的32人,陸續吸納了更多的志願者加入。

為了讓每一個求助的信息被看到,Manto和小夥伴開啟了一場在線救助大接力。在文檔創建的第一個24個小時裡,志願者們先建立了待救援信息統計表,後續新增實時求助信息群並篩選並建立了一個32人「信息收集統計群」、兩個「待救援信息整理群」、兩個「線下救援匹配群」、兩個「專業救援群」。經過擴散,現已增加了很多個自發組成的志願者信息群。

隨著越來越多的志願者加入,大家集思廣益,不斷擴大文檔的信息和功能,按緊急程度標注優先級,官方救援隊信息、民間救援隊信息、線上問診信息,都被陸續創建和補充進來、互助信息快速反饋通道也被加入。

每一次信息的更新,都令到Manto和志願者們深受鼓舞。第三個小時出現了第一個脫離險境的家庭,一個大人兩個小孩更新了備註稱已經順利坐上車回家。之後是一位發高燒的女生、一個84歲的老人被成功救援;被困在車裡一天沒喝水喝奶的小寶寶得到了救助;一位被困幾小時待產的孕婦被送到了醫院。

救援仍在繼續,越來越多的求救信息被劃掉,也有許多人沒得到及時救助。「看到有兩個獨居老人受困,其中一位處在失蹤狀態,弱勢群體缺乏保障,也沒能了解到老人的後續情況,至今還是很難受。」Manto說。

一位鄭州的朋友特意躲到表格的最下面,寫了一段因為工作而喪氣的話。而網友們自發用粉色的「加油」把他團團圍住,給與失落人鼓勵和信心。在文檔的留言板界面裡,還有來自各地的網友留下的祝福語。

22日晚6時,在文檔創建近70個小時後,這份救援信息在線收集表格,已變成一個「多用途」的民間抗洪資源對接平台,涵蓋了鄭州緊急求救地圖、避險地點等十餘個界面,同時在線人數高達千人。

manto創建的河南暴雨「待救援人員信息」文檔被稱為「救命文檔」。(取材自中國青年報)
manto創建的河南暴雨「待救援人員信息」文檔被稱為「救命文檔」。(取材自中國青年報)

鄭州 暴雨

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

鄭州失聯家屬地鐵呼喊親人 上海妻跨省尋夫:他不會讓我失望

中國河南連日強降雨造成多人死傷,其中鄭州地鐵水災更是觸目驚心。22日晚上,地鐵5號線6名失聯者家屬進地鐵站尋人,並對著隧道呼喊,場面令人心酸。另上海女子白女士的丈夫就在5號線上失聯,焦急萬分的她專程趕到鄭州,並紅着眼眶表示相信丈夫能吉人天相,因他從沒讓自己失望過。此外,有當日砸窗救人的男子在網上發文,憶述地鐵內的驚險遭遇。

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電,沒網路也叫不到車;民眾沒現金,「支付寶不能用」的人無法買東西,還出現「以物易物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。