快訊

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

鄭州災情中脫困後折返地鐵 新手醫師跪地搶救6小時

跪在地上的于逸飛。圖/取自微博
跪在地上的于逸飛。圖/取自微博

20日受暴雨天氣影響,河南鄭州地鐵5號線發生水災,大批乘客被困車廂內,其中多人出現身體不適等症狀。緊要關頭,一名已經脫困的醫師返回現場救人,他跪在地上做了六個小時的心肺復甦,一共救助十幾人。據了解,救人的醫師是鄭州人民醫院的試用員工于逸飛,院方在得知事件後決定豁免其試用期,直接錄用。

據醫藥衛生報報導,20日下午5時許,于逸飛在鄭州人民醫院進行第一天的培訓之後,搭乘地鐵5號線回家。期間,行駛中的列車緊急停車,積水逐漸湧入車廂,有大批乘客受困。在地鐵工作人員的疏散下,于逸飛幸運地成為了第一批從車廂中脫困的人,但隨著水位的上漲,有不少人在逃生時被困在水中。

已經跑到地鐵站地面層的于逸飛,忽然聽到有人大喊「有沒有醫師」,危急時刻他決定返回救人。而當他穿著白袍再次出現在事發樓層時,發現因水勢較大,被救出的人的情況不樂觀。於是,于逸飛開始跪在地上為他們進行心肺復甦(簡稱CPR)和人工呼吸等急救措施,為了爭取救治更多的人,于逸飛還將基本動作要領示範給旁邊的年輕人。

一名同為醫師的受困人員在剛剛被救起時為休克狀態,經過于逸飛的救助,該名醫師順利甦醒,並在恢復體力後,加入了救治的行列。當急救人員趕到現場時,于逸飛等人已在現場救助了十幾個人。

從下午6時至夜晚12時,于逸飛在進行六個小時的緊急救人後離開現場。因長時間跪在冰冷的地面,第二天,于逸飛的手臂痛到無法抬起,膝蓋也嚴重受傷。回想起在地鐵內的情形時,于逸飛覺得害怕但也值得,他在社交媒體中這樣寫道,「包裡有今天醫院新發的白大褂,披上,逆行。心肺復甦耗盡了所有體力,癱坐在地上無法站起。我也算是死過一次的人了。」

據了解,于逸飛今年3月畢業於英國倫敦大學,獲骨科脊椎專業的碩士學位。在找工作期間,通過了鄭州人民醫院的面試、筆試,進入了試用期階段。在得知于逸飛逆行救人的事件之後,鄭州人民醫院22日決定,豁免于逸飛的試用期,予以直接錄用。

鄭州地鐵20日發生嚴重水災,一名正處於試用期的醫生脫困後返回現場救人。圖/取自微博
鄭州地鐵20日發生嚴重水災,一名正處於試用期的醫生脫困後返回現場救人。圖/取自微博

鄭州 醫師 暴雨

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

鄭州失聯家屬地鐵呼喊親人 上海妻跨省尋夫:他不會讓我失望

中國河南連日強降雨造成多人死傷,其中鄭州地鐵水災更是觸目驚心。22日晚上,地鐵5號線6名失聯者家屬進地鐵站尋人,並對著隧道呼喊,場面令人心酸。另上海女子白女士的丈夫就在5號線上失聯,焦急萬分的她專程趕到鄭州,並紅着眼眶表示相信丈夫能吉人天相,因他從沒讓自己失望過。此外,有當日砸窗救人的男子在網上發文,憶述地鐵內的驚險遭遇。

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

河南大暴雨後,鄭州市許多區域仍停水、停電,沒網路也叫不到車;民眾沒現金,「支付寶不能用」的人無法買東西,還出現「以物易物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。