快訊

潛艦國造趕進度…全員奔走各國監督廠測 剩黃曙光一人坐鎮指揮

港媒:鄭州水災可能影響市委書記仕途

河南強降雨持續,鄭州市民暴雨中相互攙扶踏上回家路。(中新社)
河南強降雨持續,鄭州市民暴雨中相互攙扶踏上回家路。(中新社)

中國大陸河南省昨天發生大水災,更造成12人在鄭州市地鐵車廂中死亡,據分析,事件可能會影響身兼省委常委的鄭州市委書記徐立毅的仕途。

明報今天刊登評論文章指出,大陸今年是新官上任災禍多,比如中共甘肅新書記尹弘上任兩個月,當地就發生越野馬拉松死人事件。

這次河南遭遇大雨災,省委書記樓陽生也是6月初才上任。

文章表示,樓陽生被視為中共總書記習近平嫡系「之江新軍」的成員,被看好明年中共20大上可以更上層樓。

但他到河南履新後,當地先發生奪命礦難,現在又有大雨災。

文章表示,徐立毅也是「之江新軍」一員,他是杭州大學地理系地理專業畢業,還曾做過寧波市水利局長,按理說對治水應不陌生,但他這次在鄭州雨災的表現,卻「大失水準」。

文章表示,在這次水災中,最嚴重的傷亡發生在鄭州地鐵5號線水浸車廂的3個多小時裡,被困車廂的500多名乘客中,12人死亡,5人受傷,引發大陸網友一片罵聲。

據說,這次雨災發生前,樓陽生上週曾召開全省防汛工作緊急視訊會議,已經有所準備。

其後,徐立毅召開相關會議,就全市的防汛工作提出「五不」目標,包括「重大水利工程不出事」和「重要交通不中斷」等。

文章指出,正是「五不」目標中的「重要交通不中斷」迷思,影響地鐵站及早關閉的決定,結果釀成12人死亡的慘劇。

為此,文章表示,徐立毅到了鄭州兩年暫無突出表現,其仕途會否受這次事件影響,尚待觀察。

鄭州

延伸閱讀

稱鄭州地鐵被淹是報應 房產企業高層被革職

河南暴雨官媒播抗日神劇被指「失聲」 網提示後轉播災情新聞

鄭州暴雨釀嚴重災情 彭啟明指烟花脫不了關係

河南鄭州暴雨 蔡總統關切

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

鄭州失聯家屬地鐵呼喊親人 上海妻跨省尋夫:他不會讓我失望

中國河南連日強降雨造成多人死傷,其中鄭州地鐵水災更是觸目驚心。22日晚上,地鐵5號線6名失聯者家屬進地鐵站尋人,並對著隧道呼喊,場面令人心酸。另上海女子白女士的丈夫就在5號線上失聯,焦急萬分的她專程趕到鄭州,並紅着眼眶表示相信丈夫能吉人天相,因他從沒讓自己失望過。此外,有當日砸窗救人的男子在網上發文,憶述地鐵內的驚險遭遇。

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都...

河南暴雨水淹地鐵 16萬人避難

大陸河南省多地連日暴雨成災,已致一百廿多萬人受災,廿五人死亡、七人失聯,逾十六萬人緊急避難。暴雨集中在省會鄭州市,大雨灌...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。