快訊

火車誤點!軍校生立正30分鐘獲盛讚 校方給榮譽假表揚

河南鄭州常莊水庫洩洪14小時未預警 民轟人禍

7月20日,河南強降雨持續,鄭州市民暴雨中相互攙扶踏上回家路。(中新社)
7月20日,河南強降雨持續,鄭州市民暴雨中相互攙扶踏上回家路。(中新社)

河南鄭州遭遇歷史上持續最大強降水,常莊水庫20日上午10時30分開始洩洪,但鄭州防災服務台卻是在21日凌晨1時才發布消息。民眾不滿水庫洩洪14小時為何不預警,為何不關閉地鐵及事先疏散人群。視頻顯示,半小時內市中心馬路突然間被洪水淹沒,令輿論質疑此為「突如其來」的洪水侵襲。

自由亞洲電台報導,鄭州防災服務台「鄭州發布」21日凌晨1時稱,常莊水庫防汛形勢極其嚴峻,20日上午10時30分開始向下游洩洪,截至晚上9時34分,實時水位130.54米,距當日最高水位已回落70厘米。但這引發網民質疑當局為何上午洩洪,深夜發通報。

鄭州居民王女士認為,政府未在洩洪前發出預警,地鐵服務始終如常運作才導致人員傷亡。有鄭州民眾實拍20日中午市中心的情況,在短短約半小時內,整條馬路突然間被洪水淹沒,證明洪水不是由下了多日的暴雨造成,而是因為受突如其來的洪水侵襲。

當晚8時許,「鄭州發布」發文稱,5號線海灘寺站到沙口路站隧道內在傍晚6時前有列車停駛。但隻字不提還有乘客受困及死亡。一個半小時後又發文稱8時35分,被困地鐵五號線車廂內的記者小佩已經獲救。官方「擠牙膏式」發布災情也令民眾感到憤怒。

環球電視網導,河南鄭州豪雨成災是多重因素使然,自17日以來,河南降雨尤其集中在該省西部、北部和中部地區。單單是20日至21日凌晨,短短一天鄭州累積雨量就達到622.7毫米,比「豪雨」定義的門檻多出一倍。

身居德國的水利專家王維洛則指出,鄭州市包括河流、濕地一環一環的,再加上南水北調的中線幹渠,上游的洪水下來的時候,全部都往鄭州市中心壓, 鄭州市被建造成一個水鄉;至於常莊水庫這種小水庫下點雨就滿了,政府就不管下面老百姓的生命安全,先緊急放水保大壩的安全,放出來的水就是人造的洪水。

對於鄭州「海綿城市」的防洪能力受到質疑,環保專家吳立紅指出,雖然歸結於自然災害,但背後是有人為因素的:怠政、懶政,沒有及時預警。側面也說明了中國的海綿城市並沒有什麽防洪能力。

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

鄭州失聯家屬地鐵呼喊親人 上海妻跨省尋夫:他不會讓我失望

中國河南連日強降雨造成多人死傷,其中鄭州地鐵水災更是觸目驚心。22日晚上,地鐵5號線6名失聯者家屬進地鐵站尋人,並對著隧道呼喊,場面令人心酸。另上海女子白女士的丈夫就在5號線上失聯,焦急萬分的她專程趕到鄭州,並紅着眼眶表示相信丈夫能吉人天相,因他從沒讓自己失望過。此外,有當日砸窗救人的男子在網上發文,憶述地鐵內的驚險遭遇。

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都...

河南暴雨水淹地鐵 16萬人避難

大陸河南省多地連日暴雨成災,已致一百廿多萬人受災,廿五人死亡、七人失聯,逾十六萬人緊急避難。暴雨集中在省會鄭州市,大雨灌...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。