河南暴雨官媒播抗日神劇被指「失聲」 網提示後轉播災情新聞

鄭州遭遇歷史極值暴雨,7月20日,車輛在鄭州街頭涉水前行。圖/取自新華社
鄭州遭遇歷史極值暴雨,7月20日,車輛在鄭州街頭涉水前行。圖/取自新華社

7月20日,河南鄭州遭遇特大暴雨襲擊。面對災情,河南衛視等官方媒體「失聲」,在強降雨過程中一直在播放抗日神劇,未對救災新聞進展進行轉播。該現象引發網友質疑。

北京外國語大學新聞系退休教授展江在微博發文,請河南衛視停播抗日神劇,轉播救災新聞。 河南衛視官微回覆:收到,正協調。

河南鄭州大雨,網友紛紛質疑官媒表現。圖/取自影視江湖事
河南鄭州大雨,網友紛紛質疑官媒表現。圖/取自影視江湖事

據稱,直至7月21日0時10分,河南衛視開始播放災情救援。

不少網友表示,作為省級電視台還需要網友提示,讓人不可理解。

7月18日18時至21日0時,鄭州出現罕見持續強降水天氣過程,全市普降大暴雨、特大暴雨,累積平均降水量449毫米。73站(佔比約38%)累積降水量超過500毫米,最大新密白寨875毫米,鄭州市的鄭州、登封、新密、滎陽、鞏義五站日降水量超過有氣象記錄以來極值,20日16時至17時鄭州本站降雨量達201.9毫米,超過我國陸地小時降雨量極值。

由於遭遇罕見持續強降雨,鄭州市常莊水庫、郭家咀水庫及賈魯河等多處工程出現險情,鄭州市區出現嚴重淹水,造成鄭州市鐵路、公路及民航交通受到嚴重影響。截至目前,已轉移避險約10萬人,洪災已造成鄭州市區12人死亡。

鄭州市防汛抗旱指揮部7月20日晚間發布通知稱:當前防汛抗災形勢十分嚴峻,為了切實做好防汛應急救災工作,市防指決定自7月20日17時起將防汛Ⅱ級應急響應提升至I級。

延伸閱讀:

河南省進入一級防汛 鄭州市區最少12死 降雨量破記錄水庫潰壩

河南暴雨|習近平籲抓緊抓實防汛救災措施 防止大災之後有大疫

文章授權轉載自《香港01》

暴雨 鄭州

延伸閱讀

鑰匙放車內烈日曬三小時「吊飾烤熟爆漿」 網嗨:好像很好吃

盤裡小龍蝦吃到一半竟復活 他淡定:料理方式不同

大陸電動車騎到一半爆炸 父不顧身上著火急拉出火中女兒

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

鄭州失聯家屬地鐵呼喊親人 上海妻跨省尋夫:他不會讓我失望

中國河南連日強降雨造成多人死傷,其中鄭州地鐵水災更是觸目驚心。22日晚上,地鐵5號線6名失聯者家屬進地鐵站尋人,並對著隧道呼喊,場面令人心酸。另上海女子白女士的丈夫就在5號線上失聯,焦急萬分的她專程趕到鄭州,並紅着眼眶表示相信丈夫能吉人天相,因他從沒讓自己失望過。此外,有當日砸窗救人的男子在網上發文,憶述地鐵內的驚險遭遇。

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都...

河南暴雨水淹地鐵 16萬人避難

大陸河南省多地連日暴雨成災,已致一百廿多萬人受災,廿五人死亡、七人失聯,逾十六萬人緊急避難。暴雨集中在省會鄭州市,大雨灌...

網傳死傷慘重 官方:鄭州京廣路隧道迄今發現4名罹難者

河南省鄭州市京廣北路隧道有200多輛車被大水淹沒在隧道內,早前網傳傷亡情況恐十分慘重。但上海《澎湃新聞》報導,鄭州城市管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。