快訊

影/台南小東路地下道積水60公分 轎車闖入拋錨淹水中

加碼拍板!育兒津貼托育補助8月起加1千 明年再加1500元

【即時短評】洪災下的慰問 對岸能善意解讀?

河南鄭州近日遭遇大暴雨並引發洪災。圖/美聯社
河南鄭州近日遭遇大暴雨並引發洪災。圖/美聯社

中國大陸河南暴雨成災,蔡總統今天罕見地對陸方表示慰問之意,被視為主動釋出善意。蔡英文進入第二任期後,在沒有連任壓力下,兩岸政策有試圖放軟趨勢,但在諸多原則性立場仍寸土不讓,形成兩岸關係維持「冰點」現狀。在關鍵問題未解之下,這回向對岸釋表達善意慰問,展現人道關懷,對兩岸關係能否起融冰效果,仍待觀察。

蔡政府兩岸關係試圖放軟的最具體展現,是在今年3月國安團隊改組中,啟用了對陸方態度相對「溫和派」的邱太三擔任陸委會主委,邱太三上台後也釋出盼兩岸「春暖花開」的訊號。但陸方隨即發動「台灣鳳梨禁銷事件」作為下馬威;連邱本人也在上月表示,若北京天天派軍機威脅騷擾,兩岸關係的冬天只會更延長。

兩岸關係未能「春暖花開」,原因何在?黨政人士指出,如同台灣購買BNT疫苗繞不開大陸代理商,陸方紅線已清楚畫在九二共識上,且是陸方認定的「只有一個中國,沒有各自表述」版本,因此無論我方論述方式多麽溫和、主事官員多麼「鴿派」,仍然繞不開要先承認九二共識的前提,而這偏偏是蔡政府不可能退讓的底線。

這回蔡英文對河南洪災的慰問,資深兩岸學者趙春山認為是蔡總統直接下令,希望對岸能感受到善意。

但媒體觀察到,蔡總統最近幾次慰問事件,德國西部暴雨成災、海地總統被刺殺,總統府皆是以新聞稿發表正式哀悼,在官網有公開資訊;慰問美國佛州大樓倒塌事件,更是由蔡英文親自致哀悼詞。相較之下,這回對河南洪災慰問,總統府是以回應議題方式用簡短文字說明,並未有正式新聞稿,總統府官網亦查無此慰問資訊。一樣是表達慰問,對象是大陸時,外界嗅出的卻是不一樣的溫度。

不過,就算僅是形式上的禮尚往來,我方向對岸洪災表達慰問,起碼傳遞出了善意訊號。而且,當蔡政府因為本土新冠肺炎疫情喪失許多寶貴人命被批太慢道歉之際,此次迅速向對岸洪災造成傷亡傳達慰問與關懷,更有兩岸民胞物與的特殊意義。

針對兩岸關係破冰,蔡總統已多次向陸方喊話,卻無對話機會。近來我方終於購得1,500萬劑BNT疫苗,兩岸關係出現微妙互動;加上這回大陸洪災下的慰問,對岸若能善意解讀,或許真的有助緩解疫情期間累積的摩擦。

蔡英文 疫情 暴雨

延伸閱讀

蔡英文關心大陸河南災情 在野黨立委表示肯定

大陸河南遭遇極端暴雨成災 蔡英文表達慰問與關切

戴資穎赴東奧擠經濟艙聲量炸鍋 蔡英文道歉難擋下全民責難

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

鄭州失聯家屬地鐵呼喊親人 上海妻跨省尋夫:他不會讓我失望

中國河南連日強降雨造成多人死傷,其中鄭州地鐵水災更是觸目驚心。22日晚上,地鐵5號線6名失聯者家屬進地鐵站尋人,並對著隧道呼喊,場面令人心酸。另上海女子白女士的丈夫就在5號線上失聯,焦急萬分的她專程趕到鄭州,並紅着眼眶表示相信丈夫能吉人天相,因他從沒讓自己失望過。此外,有當日砸窗救人的男子在網上發文,憶述地鐵內的驚險遭遇。

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都...

河南暴雨水淹地鐵 16萬人避難

大陸河南省多地連日暴雨成災,已致一百廿多萬人受災,廿五人死亡、七人失聯,逾十六萬人緊急避難。暴雨集中在省會鄭州市,大雨灌...

大陸氣象專家解析河南暴雨成因:和煙花颱風有關

河南近日降下號稱「千年一遇」的特大暴雨,對此,大陸中央氣象台首席預報員陳濤指出,河南暴雨成因,和煙花颱風有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。