快訊

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

水淹鄭州地鐵!好心人背「暈倒」乘客 走了一會發現已去世

鄭州地鐵五號線內救援場景。圖/《南方人物周刊》
鄭州地鐵五號線內救援場景。圖/《南方人物周刊》

河南省連日來遭遇罕見暴雨天氣襲擊,多地降雨量突破歷史紀錄,降雨強度甚至達到千年一遇。在省會鄭州,暴雨導致地鐵站嚴重水浸,大量乘客被困車廂內。據鄭州市委宣傳部官方微博「鄭州發布」消息,地鐵水浸目前至少造成12人死亡、5人受傷。

更多事發時的細節陸續曝光,有市民表示其得悉妻子受困後趕到現場,當他背著一名「暈倒」的乘客離開現場時,其後卻發現這名乘客已經去世。

《南方人物周刊》報道指,34歲的何夕(化名)描述,事發時他的妻子也困在列車上,他試圖親自去救妻子,走了一個多小時才到達沙口路地鐵站,「我是一路哭著去找她的」。

在電話裡,何夕的妻子告訴他,氧氣越來越少了,有些支撐不住了。何夕抵達地鐵站後,快走到車頭時,何夕發現「救援人員太少了,警察也在背人,看到幾個人拉一個,他們拉不動,我就把人背了起來」。

何夕稱,他一開始以為他背著的人是缺氧暈倒了,他走了一會才發現,其實那人已經去世。何夕其後聽到一個熟悉的聲音,他轉頭一看,發現是他的妻子。兩人最後均無恙,何夕說:「我只能算是我妻子的英雄。」

何夕指,和他妻子一樣,這些乘客都被困在車廂裡近三個小時,「從18點一直困到21點多才出來」。由於嚴重缺氧,「大多數人都嘔吐,頭疼,還有暈倒到水裏,窒息,裡面非常慘」。

鄭州官方指,鄭州市自上周六(17日)以來,連續出現罕見特大暴雨,造成地鐵5號線五龍口停車場及周邊區域嚴重積水。周二(20日)晚上6時許,積水衝垮擋水牆進入地鐵線路區間,造成5號線列車在海灘寺街站及沙口路站隧道停運。

事件發生後,當局啟動緊急回應機制,組織力量疏散被困地鐵車廂人員。最終合共疏散500多人,其中12人送院搶救無效身亡,另有5人受傷。

延伸閱讀:

鄭州地鐵嚴重水浸逾500人被疏散 12號線在建工地塌方

鄭州暴雨|上班族講述苦況:花逾5小時上班 一整夜挨餓困地鐵站

文章授權轉載自《香港01》

鄭州 暴雨

延伸閱讀

河南鄭州3天暴雨破紀錄 相當於被倒進317個西湖

鄭州暴雨致25死7失聯 河南全省120多萬人受災

水淹到脖子 鄭州地鐵乘客驚魂2小時

千年一遇? 暴雨重創鄭州網友要求真相

相關新聞

5分鐘滅頂…鄭州車主攀管逃生

大陸河南暴雨災情仍持續,新鄉市幾乎全市被淹,當局出動動力筏救出受困村民。另,被淹沒的鄭州京廣車行隧道到昨晚才全部抽乾積水...

鄭州京廣路隧道已拖出200多輛泡水車 確認有人員遇難

綜合大陸媒體報導,在連日抽水搶救下,24日6時許,河南省鄭州市京廣路段淮河路口隧道已實現雙向貫通,但災情較嚴重的京廣北路...

鄭州失聯家屬地鐵呼喊親人 上海妻跨省尋夫:他不會讓我失望

中國河南連日強降雨造成多人死傷,其中鄭州地鐵水災更是觸目驚心。22日晚上,地鐵5號線6名失聯者家屬進地鐵站尋人,並對著隧道呼喊,場面令人心酸。另上海女子白女士的丈夫就在5號線上失聯,焦急萬分的她專程趕到鄭州,並紅着眼眶表示相信丈夫能吉人天相,因他從沒讓自己失望過。此外,有當日砸窗救人的男子在網上發文,憶述地鐵內的驚險遭遇。

陸學者示警 河南水災後應慎防這些傳染病

大陸河南暴雨災情頻傳,恐怕破壞城鄉的自來水管網系統、下水道系統、汙水處理廠、垃圾填埋場、堆肥場等,細菌、病毒、寄生蟲等都...

河南暴雨水淹地鐵 16萬人避難

大陸河南省多地連日暴雨成災,已致一百廿多萬人受災,廿五人死亡、七人失聯,逾十六萬人緊急避難。暴雨集中在省會鄭州市,大雨灌...

大陸氣象專家解析河南暴雨成因:和煙花颱風有關

河南近日降下號稱「千年一遇」的特大暴雨,對此,大陸中央氣象台首席預報員陳濤指出,河南暴雨成因,和煙花颱風有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。