快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

經濟艙、商務艙差在哪? 顏行書曝一生難忘的「20小時」

璞園總教練顏行書曾是偶像團體「183Club」成員之一,也是前籃球國手。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
璞園總教練顏行書曾是偶像團體「183Club」成員之一,也是前籃球國手。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

我國參加東京奧運選手包機搭乘經濟艙、官員卻搭乘商務艙事件,引發朝野一致砲轟,雖然總統、行政院長出面道歉、體育署長也遞交辭呈,依然止不住國民的怒火,對此,曾是籃球國手、現任璞園教練顏行書表示,過去他代表國家出賽、訪問時,兩種艙等都有搭過,對有膝蓋肌腱炎的他來說,可以搭到商務艙是「天上掉下來的禮物」。

日前世界球后戴資穎搭機赴日參加東奧時,臨行前在IG發文「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」,戴資穎父親也為女兒抱不平「有一種被騙的感覺」,接著時代力量立委王婉諭又爆出國手全搭經濟艙,36席商務艙全由非選手搭乘的情況,教育部長潘文忠先前的「選手搭商務艙」承諾完全跳票,引發各界罵聲不斷。

眼看輿論炸鍋,體育署急開記者會解釋,安排選手坐經濟艙是排梅花座,「要不然一個確診全部都要隔離,坐商務艙無法如此安排,這是防疫官建議的,賽前會議也都說過」,但此說法令多數網友怒批,「官員是有多委屈才去坐商務艙」。

政府承諾參加國際重要賽事的選手和教練以搭乘商務艙為原則,19日出發的東京奧運選手卻搭乘經濟艙,引發外界抨擊,教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)為此鞠躬道歉。記者陳柏亨/翻攝
政府承諾參加國際重要賽事的選手和教練以搭乘商務艙為原則,19日出發的東京奧運選手卻搭乘經濟艙,引發外界抨擊,教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)為此鞠躬道歉。記者陳柏亨/翻攝

國手被官員擠到經濟艙事件延燒多日,許多人開始好奇,「究竟商務艙對國手來說有多重要?」對此,前籃球國手顏行書在臉書上表示,他過去代表國家出征搭到商務艙,讓他相當感動,「腿能伸直對我的膝蓋肌腱炎而言,就像天上掉下來的禮物,領隊只是低調地說,這是應該做的事!超帥的」。

顏行書透露,記得18歲時中華隊訪問南美洲邦交國時,飛行20小時以上,隊中200公分高的選手,每個人都想盡無數個「在經濟艙坐得舒服的方法」,結果功敗垂成,那一次選手都暈了!顏行書說道「只希望參加奧運的選手們士氣不要受太大影響,忘記不愉快,記得我們都挺你們,中華隊加油」。

貼文一出,吸引上萬名網友紛紛按讚,「黑人」陳建州也來留言「中南美那次絕對是經典」,顏行書則回應,那一次雖然很累,不過現在想起來是好玩的回憶。

行政院長蘇貞昌21日再度致歉表示,讓奧運選手和教練搭商務艙是政府的承諾,已請體育署確認接下來前往奧運的選手和教練必須搭商務艙,但所有體育署同仁都應住選手村或同等級飯店,無論什麼職等官員全部搭經濟艙往返。

東奧中華隊 2020東京奧運 顏行書 戴資穎

相關新聞

中華健兒坐經濟艙惹議? 他告訴你問題出在哪

這兩天,中華台北奧運代表團戴資穎等選手坐經濟艙飛往東京參加奧運、官員卻坐商務艙的消息,在網路上引起民眾撻伐,除了總統立刻在第一時間對外表達遺憾,從教育部長到體育署長都公開鞠躬道歉,行政院長蘇貞昌也表示之後會追究責任。

陳全壽籲焦點回歸賽場

東京奧運將在今天開幕,我國也有選手率先出賽,儘管今年代表團遭遇一些場外風波,但曾在一九六八年以田徑選手身分參加墨西哥奧運...

台灣正妹拍片向日人說明「中華台北」由來 日網友讚:懂了

隨著東京奧運的進行,一名留學日本的台灣人,拍片用日文向日本人解釋「中華台北」名稱的由來,讓日本人了解這件事的歷史緣由,也讓日本網友大讚,終於了解這段歷史。

國手搭經濟艙、商務艙差別在哪? 顏行書曝一生難忘的「飛行20小時」

我國參加東京奧運選手包機搭乘經濟艙、官員卻搭乘商務艙事件,引發朝野一致砲轟,雖然總統、行政院長出面道歉、體育署長也遞交辭呈,依然止不住國民的怒火,對此,曾是籃球國手、現任璞園教練顏行書表示...

中華隊經濟艙爭議 綠委:立院開議討論選手契約關係

東京奧運中華代表團出征東京奧運引發爭議,超馬好手林義傑在臉書指出,我國體育法第21條體育署授權單項協會辦理相關選拔工作時...

中華奧會挨批讓選手坐經濟艙 醫怒轟:誅連九族太過分

東奧國手搭經濟艙赴日引發爭議,中華奧會主席林鴻道、副主席張煥禎都被點名要負責。對此,聯新國際醫院運動醫學中心主任林頌凱在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。