【專家之眼】體育皇帝?奧運團引爆的官場現形記

中華代表團選手戴資穎前往東京奧運參賽,揭露選手坐經濟艙。圖/取自戴資穎IG
中華代表團選手戴資穎前往東京奧運參賽,揭露選手坐經濟艙。圖/取自戴資穎IG

中華奧運健兒們於國人殷切期盼下踏上征途,羽球天后戴資穎在個人IG貼出搭乘經濟艙的照片,一句「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」,意外引爆國內體壇與政壇震撼彈。總統、行政院長道歉,體育署長請辭,甚至還有人點名教育部長應該下台負責,活脫脫一部真人版官場現形記。

小戴下榻的旅店也造成群情鼎沸:非常陽春的三星級,反觀隨行官員不但占了商務艙,還住豪華四星級飯店。儘管小戴表示很滿意,因為離賽場只有十分鐘車程,可以好好休息,但還是很多人憤憤不平,說比烏干達選手住的還差。

奇特的是,這間飯店的網路評價忽然在一夕之間衝破四級,原來大量鄉民慷慨贈送五星評價,表示這樣才配得上天后。他們大概覺得主其事者辦事太荒謬,所以就用更荒謬的做法來發洩心中不滿吧!

給選手坐豪華艙等、住高級飯店,就可以得獎嗎?當然未必。但如果讓他們住不好、睡不足、吃不飽,一定會影響成績。或許就是要為了表示「貼心」,蔡總統2016年里約奧運授旗時承諾,未來選手、教練出國比賽以商務艙為原則。教育部長去年在立法院答詢時,還斬釘截鐵說,已經規劃好讓選手、教練坐商務艙。

令人困惑的是,中華奧運團光是選手就大約70名,若再加上隨行的教練、醫護人員、領隊,就超過百名,如果包機前往,以有限的高級艙等座位,要如何辦到?但君無戲言,既然再三承諾,就要有實踐的擔當,否則就是輕諾寡信。主其事者可能心存僥倖,仗著選手們大多只會忍氣吞聲,就有恃無恐地台上說一套、台下做一套。如此缺乏誠信,只會講空話,要怎麼治國?

更讓人憂心的,反而不是吃住的問題,而是選手們有沒有得到足夠的專業訓練資源。

近日謝淑薇在臉書貼文表示,網協沒有提供專屬教練給遞補的網球女雙球員,而是把多出來的教練名額給詹家的專屬陪打員,有種里約奧運的既視感。網協解釋說,教練名額早已固定,然後又說會幫忙爭取教練證,似有前後矛盾之嫌。怎麼開賽在即才說要爭取?到底是真心實意,還是暫時敷衍,最後仍然讓球員自生自滅?每一位代表國家參賽的選手,都有奪牌的機會,怎麼可以厚此薄彼呢?

在一片撻伐聲中,行政院長說,「最不該的是,官員不應該坐進商務艙。」頗令人費解。官員出國不都坐高級艙等嗎?難不成他認為應該坐頭等艙?又或者應該坐經濟艙?那麼他要不要帶頭示範一下?更令人費解的是,隨行官員之多,比交響樂團出國還壯觀,是去當啦啦隊嗎?

建議隨行官員們應該詳實報告每日的行程,證明他們不是趁機去享受。要是閒得發慌,拜託多花點時間幫選手們爭取權益,特別是像上述所謂教練證之類的問題。掌握資源與權力的統治者,不要只會空口白牙地道歉,而應該盡可能拿出具體辦法來解決問題。

要是為了一己私利而影響整體表現,甚至踐踏選手尊嚴,那可就不是幾個官員丟了烏紗帽,就可以應付過去了。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

戴資穎只是冰山一角 台灣從沒給過選手該有的正義與尊嚴

唯一角逐城市布里斯本 奪2032奧運主辦權

網球/盧彥勳為中華舉起榮耀之旗 奧運當最終役有意義

東奧因疫延期創紀錄 125年來首在奇數年辦無觀眾奧運

相關新聞

中華健兒坐經濟艙惹議? 他告訴你問題出在哪

這兩天,中華台北奧運代表團戴資穎等選手坐經濟艙飛往東京參加奧運、官員卻坐商務艙的消息,在網路上引起民眾撻伐,除了總統立刻在第一時間對外表達遺憾,從教育部長到體育署長都公開鞠躬道歉,行政院長蘇貞昌也表示之後會追究責任。

陳全壽籲焦點回歸賽場

東京奧運將在今天開幕,我國也有選手率先出賽,儘管今年代表團遭遇一些場外風波,但曾在一九六八年以田徑選手身分參加墨西哥奧運...

台灣正妹拍片向日人說明「中華台北」由來 日網友讚:懂了

隨著東京奧運的進行,一名留學日本的台灣人,拍片用日文向日本人解釋「中華台北」名稱的由來,讓日本人了解這件事的歷史緣由,也讓日本網友大讚,終於了解這段歷史。

國手搭經濟艙、商務艙差別在哪? 顏行書曝一生難忘的「飛行20小時」

我國參加東京奧運選手包機搭乘經濟艙、官員卻搭乘商務艙事件,引發朝野一致砲轟,雖然總統、行政院長出面道歉、體育署長也遞交辭呈,依然止不住國民的怒火,對此,曾是籃球國手、現任璞園教練顏行書表示...

中華隊經濟艙爭議 綠委:立院開議討論選手契約關係

東京奧運中華代表團出征東京奧運引發爭議,超馬好手林義傑在臉書指出,我國體育法第21條體育署授權單項協會辦理相關選拔工作時...

中華奧會挨批讓選手坐經濟艙 醫怒轟:誅連九族太過分

東奧國手搭經濟艙赴日引發爭議,中華奧會主席林鴻道、副主席張煥禎都被點名要負責。對此,聯新國際醫院運動醫學中心主任林頌凱在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。