快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

3月決定包機後忽略商務艙承諾 教育部記者會承認疏失

教育部今天針對東京奧運代表團機位與飯店住宿環境爭議再度召開記者會說明。 截圖自蘇貞昌粉絲團
教育部今天針對東京奧運代表團機位與飯店住宿環境爭議再度召開記者會說明。 截圖自蘇貞昌粉絲團

教育部今天針對東京奧運代表團機位與飯店住宿環境爭議再度召開記者會,教育部主任秘書廖興國也針對東京奧運代表團、賽中支援工作團往返運輸採購招標公告遭受質疑一事作出說明,他坦言3月9日決定代表團將以防疫考量改為包機方式前往後,確實沒有進一步考量到對選手照顧跟服務,將是必須深刻檢討的地方。

廖興國指出,中華奧會前年12月12日依奧運組團工作進度辦理招標公告,不過去年3月12日教育部長潘文忠在依立法院質詢承諾讓教練、選手搭乘商務艙後,就發函請中華奧會應妥善規劃教練及選手搭乘商務艙事宜。

不過在今年3月9日中華奧會奧運組團工作小組會議中決議,因應疫情將去程改採全團包機出發,回程則依各項賽事結束時間搭乘一般航班商務艙的決定,並在6月15日簽訂契約變更議定書,體育署專門委員戴琬琳說:「這是經過審慎評估後,建議選手安排經濟艙分散座位,在7月7日組團會議做最後確認後,以確保代表團不跟其他旅客接觸,如有疫調也可以完全切開。」

對於是否考慮過增加航班來完成當初讓選手、教練搭乘商務艙的承諾,廖興國坦言當時確實沒有進行座位劃分的工作,「3月9日決定完後,經由幾位防疫專家建議,以經濟艙採梅花座方式處理,避免選手教練在搭機上的風險,我們當初只是想到用梅花座確保選手安全,沒有進一步考量到對選手照顧跟服務,這部分是我們要深刻檢討。」

廖興國也直言,這次決定改以包機方式前往確實忽略了對於選手的照顧和服務,教育部與體育署也將會深刻檢討,並讓目前已經在東京奧運的代表團得到更縝密、安全和安全的照顧服務。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

東奧國手坐商務艙蔡英文承諾跳票 江啟臣:輕諾必寡信

國家隊搭機爭議台灣非首例 2012日本足隊吵翻天 澳洲2016乾脆「這麼做」

國手搭經濟艙、官員搭商務艙 蘇貞昌:成立專案究責

蔡英文讓選手搭商務艙承諾落空?綠委:並不是跳票

相關新聞

國家隊搭機爭議台灣非首例 2012日本足隊吵翻天 澳洲2016乾脆「這麼做」

東京奧運中華隊的選手搭機爭議,這兩天吵得沸沸揚揚,羽球球后戴資穎就在IG發文,「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」。

網友狂刷評論幫戴資穎升等飯店 一夜醒來被「校正回歸」了

中華隊代表團出征東京奧運,接連爆出選手待遇不如隨行官員的爭議。球后戴資穎被安排住宿3.3顆星的飯店,網友發起「刷Google 5星運動」,要幫球后「手動升等」,一度讓它衝上4.5顆星,但沒想到,一覺醒來被「校正回歸」跌回3.3顆星。

中華健兒坐經濟艙惹議? 他告訴你問題出在哪

這兩天,中華台北奧運代表團戴資穎等選手坐經濟艙飛往東京參加奧運、官員卻坐商務艙的消息,在網路上引起民眾撻伐,除了總統立刻在第一時間對外表達遺憾,從教育部長到體育署長都公開鞠躬道歉,行政院長蘇貞昌也表示之後會追究責任。

選手經濟艙、官員商務艙 體育署長請辭 蘇3度道歉

我國參加東京奧運選手包機搭乘經濟艙、官員搭乘商務艙,引發爭議。體育署長張少熙請辭,行政院長蘇貞昌昨天指示,待奧運結束後,...

代表隊首日訓練 心情平靜 餐食打包、紙床好睡

儘管中華代表團抵達日本後陸續爆發爭議事件,奧運各代表隊成員經過一晚休息後,昨天陸續展開赴日後首次訓練,跆拳道隊總教練劉祖...

陳全壽籲焦點回歸賽場

東京奧運將在今天開幕,我國也有選手率先出賽,儘管今年代表團遭遇一些場外風波,但曾在一九六八年以田徑選手身分參加墨西哥奧運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。