快訊

瀋陽餐廳氣爆宛如戰後現場 三層樓建築全毀已知1死33傷

聖心女中驚傳食物中毒 141學生、1教師送醫救治

選手被塞經濟艙 高嘉瑜失望爆「東奧預算案1.5億沒細項」

東京奧運國手赴日本一連串風波,顯示體育署與中華體總執行能力出現問題。 法新社
東京奧運國手赴日本一連串風波,顯示體育署與中華體總執行能力出現問題。 法新社

東京奧運國手搭經濟艙爭議未了,住宿和飲食水準又讓網友們看不下去,民進黨立委高嘉瑜回溯當初立法院審查東京奧運預算時「預算案只寫1.5億元」,並痛批體育署、中華體總等「每年都拿到近百億納稅人的錢,但他們卻一而再、再而三地讓我們失望」。

高嘉瑜今(20)日在臉書表示,昨天看到東奧選手只能搭經濟艙,官員爽坐商務艙,她感到遺憾又憤怒,遺憾因為「體育改革推了這麼多年,就為了讓為國爭光的選手們能得到應有的尊重跟資源,今天卻仍然發生這樣的事」,而憤怒是因「社會大眾已經千交代萬叮嚀,奧運的主角是選手、不是官員,體育署和中華體總的思考看來還是沒有擺脫輩分和官階,還是讓這種事發生了」。

高嘉瑜回溯當初立法院審查東京奧運預算時,預算案上只寫1.5億元,是由中華體總(名目上為中華奧會)代辦,並無更細的款項。對此,她和其他委員都理解,這筆預算會需要很大的彈性,讓中華奧會自由運用,相信他們會盡全力支持我們的選手。

不料,體育署、中華體總和各項體育協會卻一而再、再而三地讓大家失望,高嘉瑜列出過往劣跡,「從給選手不合適的裝備、不充足的資源、對受傷的選手疏於照顧,到打壓那些提出問題、要求改革的選手們」,他們每年拿到近百億納稅人的錢,一再向大眾證明,不值得我們的納稅錢。

事件越演越烈後,蔡英文總統和教育部長潘文忠為承諾跳票,向國手和社會大眾道歉,行政院院長蘇貞昌也承諾賽事後會追究;高嘉瑜要求,體育署和中華體總必須將所有決策過程、款項花費,都逐一向大眾公開,但她認為這麼做還不夠,體育署和體協的制度都需要改變,運作和決策能受到大眾的檢視。

高嘉瑜呼籲,「不要問體育選手為國家奪幾面金牌,要問國家為體育選手做了什麼!我們要做的比起選手為國爭光,默默努力的付出真的遠遠不夠!」,雖然蔡英文、蘇貞昌、潘文忠都已道歉,但高嘉瑜仍希望正視台灣體育改革的問題、體育界的陋習及體協壟斷等民眾長期呼籲的問題,才是真心道歉。

東奧中華隊 2020東京奧運 高嘉瑜

延伸閱讀

高嘉瑜嘆男人都不能相信 柯文哲:跑不掉被凌遲更慘

影/「紓困資料都她幫忙」 館長挺高嘉瑜:罵她就是罵我

寒心?民進黨團查喬疫苗 高嘉瑜:大家都是看新聞下判斷

他整理出禾馨記者會4大重點 揭「為何柯文哲寧賣掉高嘉瑜」

相關新聞

體育署長張少熙請辭 政院:先照顧東京奧運國手

我國東京奧運選手昨天搭機飛抵日本,卻遭選手和立委爆料,隨行官員、教練搭商務艙,選手只搭經濟艙。教育部今天證實,體育署長張...

立委秀招標公告打臉體育署:就算沒疫情國手還是經濟艙

東京奧運中華代表團主團人員昨天從松山機場搭乘華航班機前往東京,但包括羽球「世界球后」戴資穎等國手只能搭經濟艙、官員卻可搭...

戴資穎下榻飯店一晚1200元惹爭議 名醫點出一關鍵:合理選擇

東京奧運即將在23日開幕,中華隊選手昨(19)日搭機啟程前往日本,不過卻爆出官員坐商務艙、選手擠經濟艙的陋習,到日本後的下榻飯店也讓人議論紛紛,羽球球后戴資穎所住的飯店被網友搜出Google評價只有3.3顆星,讓許多人為選手抱不平。對此前台大醫師林氏璧也點出一個關鍵,認為戴資穎所住的旅館位置以防疫來說是合理的。

蘇貞昌:總統和我都不可能看飛機座次表 很對不起

東京奧運選手團坐經濟艙議題延燒,行政院長蘇貞昌今指出,他非常痛心,也誠摯向國人選手、同胞說這樣安排不對,「我們很對不起、...

國手搭經濟艙風波 運彩商公會怒:打拚賺錢是給選手用的

東運代表團傳出教練與選手搭經濟艙,行政人員卻搭商務艙風波,中華民國運動彩經銷商商業同業公會理事長何昱奇上午指出,運動彩券...

邰智源2年前就嗆「狗官去坐貨艙」 網驚:根本神預言

東京奧運中華隊代表團昨日啟程出征,卻爆出隨行官員、教練搭商務艙,選手卻只能搭經濟艙,引發輿論撻伐。有網友發現,藝人邰智源早在2019年拍攝「一日系列」影片時,曾對此情況開嗆「為何那些狗官不去坐貨艙」,網友驚呼「神預言」、「先知」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。