國手搭機受委屈 體育改革民氣可用

球后戴資穎坐經濟艙的新聞引發眾怒,正是蔡總統民氣可用、推動體育改革的好時機。圖為蔡總統向奧運代表授旗(總統府官網)
球后戴資穎坐經濟艙的新聞引發眾怒,正是蔡總統民氣可用、推動體育改革的好時機。圖為蔡總統向奧運代表授旗(總統府官網)

為國爭光的奧運選手坐經濟艙,其實只是冰山一角!羽球球后戴資穎在經濟艙打卡的貼文,讓無論藍綠白黃各黨,都對體育署的安排感到不滿,這已經不是幾個官員下台就能解決的問題,更凸顯選手長期不受重視的處境,蔡政府不妨趁機推動體育改革。

民眾不滿總爆發

台灣參加東奧的國手19日搭機前往東京參賽,但羽球球后戴資穎一則在經濟艙打卡的貼文隨即引發輿論高度不滿,原來去年教育部長潘文忠在立法院備詢時,就曾承諾讓選手與教練坐商務艙,如今卻只有教練與高官做商務艙,朝野都非常不滿,民眾對政府的不信任感也徹底爆發。

蔡總統2016年在選手出征里約奧運前,還信誓旦旦的說要增加經費,讓選手都能搭商務艙、為國征戰,沒想到19日體育署卻表示,因為防疫的考量採取包機,讓50幾位選手在277席的經濟艙分開坐,而教練+官員共36人坐36席的商務艙,難道教練與官員不用防疫?體育署的理由更顯可笑。

應速推體育改革

另外,蔡總統在國體法修正案三讀通過時,曾提前瞻計畫要編列100億預算進行體育改革,卻還是讓台灣參加奧運的選手坐經濟艙,官員爽搭商務艙,體育改革看來只是張空頭支票。許多選手甚至在事前也不知道要坐經濟艙,體育署卻說有與教練團溝通,其中看來也問題重重。

蔡總統在里約奧運時曾高喊的體育改革,如今看來,不過是徒托空言,包括體育協會法人化、增加民眾參與各類體育協會等等在《國體法》修改的事項,看來有更多討論與修改的空間,增強民間與政府對協會監督的能力。

雖然體育署長張少熙已宣布請辭,但這只是一個開端。過去無論在棒協、排協都傳出選手待遇不佳、協會只重視成績、缺乏科學化訓練等新聞,都遲遲未改善。東奧過後,或許正是深化這些改革的好時機。

【更多精采內容,詳見

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

東奧國手經濟艙飯店熱議 柯文哲:應減少對選手干擾

東奧國手原就沒商務艙規劃 錢震宇:官員自始在講屁話

國手坐經濟艙風暴 總統府發言人也開砲:重點是「被怎麼看」

選手搭經濟艙「是他建議」 林濁水:總統為何道歉?

相關新聞

體育署長張少熙請辭 政院:先照顧東京奧運國手

我國東京奧運選手昨天搭機飛抵日本,卻遭選手和立委爆料,隨行官員、教練搭商務艙,選手只搭經濟艙。教育部今天證實,體育署長張...

立委秀招標公告打臉體育署:就算沒疫情國手還是經濟艙

東京奧運中華代表團主團人員昨天從松山機場搭乘華航班機前往東京,但包括羽球「世界球后」戴資穎等國手只能搭經濟艙、官員卻可搭...

戴資穎下榻飯店一晚1200元惹爭議 名醫點出一關鍵:合理選擇

東京奧運即將在23日開幕,中華隊選手昨(19)日搭機啟程前往日本,不過卻爆出官員坐商務艙、選手擠經濟艙的陋習,到日本後的下榻飯店也讓人議論紛紛,羽球球后戴資穎所住的飯店被網友搜出Google評價只有3.3顆星,讓許多人為選手抱不平。對此前台大醫師林氏璧也點出一個關鍵,認為戴資穎所住的旅館位置以防疫來說是合理的。

蘇貞昌:總統和我都不可能看飛機座次表 很對不起

東京奧運選手團坐經濟艙議題延燒,行政院長蘇貞昌今指出,他非常痛心,也誠摯向國人選手、同胞說這樣安排不對,「我們很對不起、...

國手搭經濟艙風波 運彩商公會怒:打拚賺錢是給選手用的

東運代表團傳出教練與選手搭經濟艙,行政人員卻搭商務艙風波,中華民國運動彩經銷商商業同業公會理事長何昱奇上午指出,運動彩券...

邰智源2年前就嗆「狗官去坐貨艙」 網驚:根本神預言

東京奧運中華隊代表團昨日啟程出征,卻爆出隨行官員、教練搭商務艙,選手卻只能搭經濟艙,引發輿論撻伐。有網友發現,藝人邰智源早在2019年拍攝「一日系列」影片時,曾對此情況開嗆「為何那些狗官不去坐貨艙」,網友驚呼「神預言」、「先知」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。