快訊

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

黑煙沖天!三重果菜市場周邊起火 延燒3間連棟鐵皮屋

疫情下場館距離與飯店品質難兼顧 奧運不住選手村學問大

奧運選手村各國選手都會在房間外掛上自家國旗,而住宿問題是一直是每屆奧運的一大學問。 美聯社
奧運選手村各國選手都會在房間外掛上自家國旗,而住宿問題是一直是每屆奧運的一大學問。 美聯社

東京奧運開幕進入最後倒數,我國代表團主團在昨天抵達日本東京後,卻因為選手住宿環境問題引發爭議,而從過去奧運經驗,不乏有世界頂級運動員自費帶著所屬團隊入住五星級飯店的案例,但像是今年奧運最受矚目的選手美國體操女王「黑珍珠」拜爾斯(Simone Biles)也選擇入住選手村,讓住宿問題也成為每屆奧運的一大學問。

今年奧運我國代表團共有羽球、高爾夫與射擊三支代表隊因為比賽場館距離選手村較遠,而由代表團安排不進駐選手村而是住在距離場館較近的飯店,來解決選手舟車勞頓的問題,而這樣的做法在各國代表團中也屢見不鮮,不過今年東京奧運在防疫規定繁瑣的情況下,要訂到符合大會規定並願意配合防疫政策的選手村外飯店又變得難上加難,甚至只能在住宿品質或移動距離上有所犧牲。

以這次羽球代表隊入住的飯店為例,距離比賽場館武藏野之森綜合體育廣場僅有10分鐘的路程,而在埼玉陸上自衛隊朝霞訓練場舉行賽事的射擊隊,所入住的飯店也距離比賽場地僅有25至30分鐘路程,與從選手村出發動輒超過50分鐘甚至是超過1小時40分鐘的車程相比,確實能讓選手獲得更多的休息時間。

美國體操女王拜爾斯已抵達東京,還在推特秀出入住選手村照片。 美聯社
美國體操女王拜爾斯已抵達東京,還在推特秀出入住選手村照片。 美聯社

儘管住在選手村外的飯店,往往讓外界有能得到更舒適休息環境的刻板印象,不過在扣除移動時間以及選手村入住名額有限無法提供所屬團隊全數入住的兩項因素外,仍有不少世界級的頂尖運動員仍都選擇入住選手村,像是已經在奧運拿下4面金牌的美國體操女王拜爾斯,就在昨天分享了進駐東奧選手村的照片,而每屆奧運我國好手也都會分享不少在選手村與世界頂尖選手合照或是互動的過程,也成為奧運會的有趣花絮。

在每屆奧運會的選手村中,除了提供給所有入住人員相同規格但相對簡約的休息空間外,也會具備完善的服務與娛樂,像是選手餐廳、速食店、洗衣、銀行、郵局、紀念品部等,免去了在外住宿可能碰到的民生問題,讓不少世界頂尖運動明星也樂於進駐選手村。

除了選手外,各國代表團也都會安排防護、醫療人員進駐選手村,就近提供選手第一時間的服務與支援,而今年我國除了三個代表隊外,也僅有後勤部隊入住在西方飯店以隨時提供選手所需服務,包括總領隊蔡辰威也都與選手一同入住選手村,與選手一同站在最前線。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

蘇貞昌:總統和我都不可能看飛機座次表 很對不起

戴資穎住3.3星飯店太寒酸 網發刷Google5星運動諷政府

東奧住宿飯店爆爭議 戴資穎:離場館近是對選手好的安排

相關新聞

體育署長張少熙請辭 政院:先照顧東京奧運國手

我國東京奧運選手昨天搭機飛抵日本,卻遭選手和立委爆料,隨行官員、教練搭商務艙,選手只搭經濟艙。教育部今天證實,體育署長張...

立委秀招標公告打臉體育署:就算沒疫情國手還是經濟艙

東京奧運中華代表團主團人員昨天從松山機場搭乘華航班機前往東京,但包括羽球「世界球后」戴資穎等國手只能搭經濟艙、官員卻可搭...

戴資穎下榻飯店一晚1200元惹爭議 名醫點出一關鍵:合理選擇

東京奧運即將在23日開幕,中華隊選手昨(19)日搭機啟程前往日本,不過卻爆出官員坐商務艙、選手擠經濟艙的陋習,到日本後的下榻飯店也讓人議論紛紛,羽球球后戴資穎所住的飯店被網友搜出Google評價只有3.3顆星,讓許多人為選手抱不平。對此前台大醫師林氏璧也點出一個關鍵,認為戴資穎所住的旅館位置以防疫來說是合理的。

蘇貞昌:總統和我都不可能看飛機座次表 很對不起

東京奧運選手團坐經濟艙議題延燒,行政院長蘇貞昌今指出,他非常痛心,也誠摯向國人選手、同胞說這樣安排不對,「我們很對不起、...

國手搭經濟艙風波 運彩商公會怒:打拚賺錢是給選手用的

東運代表團傳出教練與選手搭經濟艙,行政人員卻搭商務艙風波,中華民國運動彩經銷商商業同業公會理事長何昱奇上午指出,運動彩券...

邰智源2年前就嗆「狗官去坐貨艙」 網驚:根本神預言

東京奧運中華隊代表團昨日啟程出征,卻爆出隨行官員、教練搭商務艙,選手卻只能搭經濟艙,引發輿論撻伐。有網友發現,藝人邰智源早在2019年拍攝「一日系列」影片時,曾對此情況開嗆「為何那些狗官不去坐貨艙」,網友驚呼「神預言」、「先知」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。