【重磅快評】陳政聞私領域喬定了 政風無膽蹚渾水

行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞遭爆涉villa火鍋群聚案,陳政聞昨天請辭獲准,行政院長蘇貞昌表示,公務員應該謹言慎行,哪怕私領域都要注意社會觀感,希望全體公務員以此為戒。圖/本報資料照片
行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞遭爆涉villa火鍋群聚案,陳政聞昨天請辭獲准,行政院長蘇貞昌表示,公務員應該謹言慎行,哪怕私領域都要注意社會觀感,希望全體公務員以此為戒。圖/本報資料照片

行政院南部辦公室執行長陳政聞因被爆與建商在屏東「牡丹灣villa」群聚,違反防疫規定,昨晚向行政院請辭獲准,院長蘇貞昌訂調為「私領域」事件;前一天屏東縣府說「今天還是周休假日... 比對應該明天不可能那麼快完成」,今早還說「舉發錯了,會被告」,但稍早卻傳出縣府早於兩天前就對業者開罰6萬元,同樣是周休假日,何以效率差別如此之大?還是和蘇院長一樣特別「尊重」陳政聞的私領域?    

陳政聞昨天請辭獲准,但他堅稱沒有聚餐,但有脫下口罩,屏東縣政府還沒確定是否依傳染病防治法裁罰他及在場的建商友人,縣府交通旅遊處處長黃國維表示,雖然業者坦承有人聚餐,但餐廳沒監視器,光憑照片很難辨識身分,須進一步調查,「舉發錯了,縣府可能會被告的!」;黃處長前一天還說,當天還是周休假日,今天上班日最多僅能就業者提供的住宿名單一一打電話查證,並就照片、影像逐一比對...。

交通旅遊處處長黃國維的小心謹慎本來無可厚非,但是稍早傳出,其實屏東縣府老早就採取了行動,縣府1999專線是14日接獲民眾檢舉,7月15日一早,交旅處稽查人員就出發到百公里以外的牡丹灣Villa餐廳訪談業者進行調查,VILLA經理坦承有管理疏失,讓熟客借用餐廳聚會用餐,交旅處16日火速依業者陳述進行舉發,當天發公文移請衛生局裁罰;有趣的是,衛生局接文後立即簽辦,不管是不是上班日,周六(17日)公文決行裁罰業者6萬元。

屏東縣府對業者訪談調查及裁罰,動作快如閃電,第一天不辭百里訪查、第二天火速舉發,第三天加班公文決行,這種效率和縣府理處DELTA疫情風暴一般,表現令人刮目相看;可是在事件被媒體曝光後,同一家VILLA,縣府竟判若兩人,別說對陳政聞或在場吃鍋的建商開罰,連人別確認都說要等上班日再逐一比對,這其中有什麼貓膩嗎? 

結果,行政院長蘇貞昌來公布了「答案」, 蘇今早受訪時,針對陳政聞事件表示,公務員應該謹言慎行,哪怕私領域都要注意社會觀感....,原來關鍵字就「私領域」三個字,蘇貞昌說陳政聞在三級戒期間與建商在高檔VILLA吃鍋是私領域,屏東縣政府人員心中大石應該可以放下來,原來先罰業者,旅客緩辦,還真是超級政治正確,還好沒把事情給搞砸了。 

其實,百姓也不是在意陳政聞及建商友人吃鍋之後有無有吃罰單,而是疫情當頭,一個政府要員有什麼重大事由因,甘冒風險及逾百公里旅途勞頓也要和建商吃這一鍋,相關花費是誰買單,席間又談了什麼事?難道政風單位不該了解嗎?這要是換成國民黨執政,民進黨豈會放過才怪;這件事在陳政聞閃辭後,中央定調只是私領域,看來事情都就這麼喬定了,地方政府看臉色辦事,行政調查尚且如此,政風調查應該不會、也無膽來蹚這渾水了。                            

屏東縣政府 陳政聞 衛生局

延伸閱讀

影/陳政聞爆群聚政府早知情? 鄭麗文質疑拖5天想幫掩蓋

陳政聞捲入派系之爭?綠委:他沒有要選市議員

陳政聞請辭獲准 蘇貞昌:私領域都要注意社會觀感

陳政聞丟官接任人選被關注 綠營:應不會急著處理

相關新聞

火鍋趴罰15人 陳政聞夫妻各10萬

屏東縣「牡丹灣Villa」火鍋趴群聚事件,行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞前天請辭,屏東縣政府清查十五名未在自己房間用...

收到10萬舉發通知書 陳政聞不服氣:要捍衛清白

屏東縣「牡丹灣Villa」火鍋趴風暴擴大,行政院南部聯合中心執行長陳政聞丟官,陳政聞今天上午收到縣府寄來的舉發通知書,指...

牡丹灣Villa借熟客聚餐違反防疫 屏縣府開罰6萬

屏東縣牡丹鄉「牡丹灣Villa」本月13日微解封首日晚間有場火鍋趴,行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞被指在場,堅稱「只...

參與火鍋趴? 政院南部中心執行長陳政聞請辭

屏東縣牡丹鄉「牡丹灣Villa」十三日微解封首日晚間有場火鍋趴,行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞被指在場,他堅稱「只住...

新聞眼/高官爽度假 如何同理民間疾苦

屏東豪華Villa群聚事件,行政院南服中心執行長陳政聞最後以請辭收場;在百工百業苦不堪言時期,「豬隊友」沒有同理心而高調...

牡丹灣火鍋趴 陳政聞挨罰不服

屏東縣「牡丹灣Villa」火鍋趴導致行政院南部聯合服務中心前執行長陳政聞丟官,昨天陳政聞接獲屏東縣政府的舉發通知書開罰十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。