密謀當總統?海地裔美牧師 佛州被捕

疑為刺殺海地總統摩依士事件主謀的佛州海地裔無照醫生薩農,已被海地警方逮捕。(取自海地警方網站)
疑為刺殺海地總統摩依士事件主謀的佛州海地裔無照醫生薩農,已被海地警方逮捕。(取自海地警方網站)

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)遭暗殺一事震驚世界,而海地國家警察局長11日在記者會上表示,一名居住在佛羅里達州、海地出生的醫生被視為重點嫌疑人逮捕。

醫生薩農自稱獲選「過渡政府」領袖

據報這位醫生密謀成為海地總統,且架設網站與YouTube影片主張「薩農醫生領導海地」,自稱獲多名政經、宗教領袖和聯合國官員選為「過渡政府」領袖;另外,白宮12日證實美國代表團已會晤海地領導階層,國防部也在評估海地請美國派兵綏靖的請求。

海地總統摩依士(右)在自宅遇刺身亡,仍未破案。遺孀瑪婷(左)當天也中槍受傷,隨後被送到佛州邁阿密市的醫院急救,已無生命危險。(美聯社)
海地總統摩依士(右)在自宅遇刺身亡,仍未破案。遺孀瑪婷(左)當天也中槍受傷,隨後被送到佛州邁阿密市的醫院急救,已無生命危險。(美聯社)

這位醫生現年63歲、名叫薩農(Christian Emmanuel Sanon),是目前已知第三名與美國有關、海地出生的嫌犯;至少26名哥倫比亞人涉案,其中23人與另外三名海地人遭捕;海地當局表示仍有五名嫌犯在逃,至少三人身亡。

薩農曾在YouTube影片中表示有意領導海地,卻不為海地政治圈所知;薩農身邊人士表示,薩農遭籌劃暗殺摩依士的幕後人士設計而受騙。

稱有國務院、司法部的人士和他接觸

匿名消息人士表示,薩農是福音派牧師,在海地而非美國註冊醫師執照;而薩農透露,有數名自稱國務院和司法部的人士與他接觸,稱他們希望立薩農為海地總統。

消息人士指出,原計畫是逮補摩依士,並稱若薩農知道摩依士會喪命,就不會參與此行動。

海地國家警察局長查爾斯(Léon Charles)將薩農描述為「暗殺總統背後的關鍵人物」;查爾斯表示,「薩農6月帶著政治目的乘坐私人飛機抵達海地,並聯繫一家私人安保公司,招募犯下這暗殺行動的人。」

海地警察總監查爾斯11日在海地王子港市說明案情。(Getty Iages)
海地警察總監查爾斯11日在海地王子港市說明案情。(Getty Iages)

「最初賦予這些暗殺者的任務是保護名叫薩農的人,但後來任務發生了變化。」查爾斯暗示薩農打算自立為總統,他並提出證據,稱其中一名哥倫比亞人在被捕後聯繫了薩農。

有線電視新聞網(CNN)引述消息人士報導,暗殺行動中多名人士曾擔任美國執法單位線民;聯邦緝毒署(Drug Enforcement Administration, DEA)表示,至少一名遭捕嫌犯曾是DEA線民。

薩農曾在2011年的YouTube影片中譴責海地政府貪腐,指控他們剝奪國家資源,並不實聲稱海地政府握有鈾、石油等資源。

白宮派代表團會晤海地現任領導階層

薩農多次主張讓摩依士下台,包括曾致信給國務院西半球事務局代理助卿鄭茱莉(Julie Chung,音譯),並架設網站自稱受到聯合國常駐海地任務公使路易斯(Willy Louis)和聯合國官員吉洛(Frantz Gilot)支持。

白宮12日證實已派國家安全會議、國土安全部、國務院和司法部人員組成代表團,會晤海地現任領導階層,國防部正在評估海地要求駐軍一事,但目前以調查為主;聯合國發言人哈克(Farhan Ha)也表示,聯合國正在評估海地安全協助的請求。

海地總統摩依士在自宅遇刺身亡,仍未破案。海地警方已逮捕20多名嫌犯,其中兩人為海地裔美籍,其餘18人為哥倫比亞籍,仍有數人在逃。圖為被捕嫌犯槍手。(美聯社)
海地總統摩依士在自宅遇刺身亡,仍未破案。海地警方已逮捕20多名嫌犯,其中兩人為海地裔美籍,其餘18人為哥倫比亞籍,仍有數人在逃。圖為被捕嫌犯槍手。(美聯社)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

普亭招架不住?俄媒控女主播色誘 「伸美腿、舔嘴唇」樣樣來

俄羅斯總統普亭日前出席俄羅斯能源周論壇,接受了美國CNBC主播甘貝兒(Hadley Gamble)專訪,但現場有人員發現,甘貝兒採訪時「暗送秋波」,過程不斷玩弄頭髮、秀出長腿,甚至一直舔嘴唇...

洪水也擋不住的愛情!印度新婚夫妻「坐鍋子」趕婚禮

印度南部喀拉拉邦(Kerala)近日遭受豪雨破壞,不過一對夫妻為了兩人的婚禮「風雨無阻」、竟坐進一個大鍋子一路穿過被洪水...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

NASA新任務 上太空找「化石」

地球以外的太空也有化石?這是美國太空總署NASA的最新太空任務,他們在16日發射「露西號」,將前往木星附近的特洛伊小行星群,尋找太陽系早期演化的證據。衛星將探查7顆城市大小的小行星,預計在2027年可觀測到第1顆衛星,總里程數將達到60億公里。NASA希望藉此探索太陽系,甚至是地球的演變奧秘。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。