快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

海地總統遇刺案 上升國際事件

海地警方九日在總統摩依士遭暗殺的貝松市高級住宅區一帶地毯式搜索,緝捕在逃的嫌犯。(美聯社)
海地警方九日在總統摩依士遭暗殺的貝松市高級住宅區一帶地毯式搜索,緝捕在逃的嫌犯。(美聯社)

華盛頓郵報與華爾街日報報導,海地總統摩依士遇刺演變為國際事件,扯入台灣且疑點重重。此案牽涉到經由多明尼加前來海地犯案的哥倫比亞前突擊隊員共廿六員,以及兩名從佛州南部來的美籍海地人,十一名犯嫌闖入台灣駐海地大使館被捕。美籍嫌犯供稱任務是拘提摩依士而非刺殺他,到場後才知他已遇害。

摩依士在官邸遇刺後幾小時,犯案現場附近槍聲大作,警方正在追捕說西班牙語的突擊隊員嫌犯,兩名美籍海地嫌犯穿著骯髒白色T恤和卡其褲,主動自首。

審訊他們的執法人員說,兩人供出的案情離奇,有如電視劇情節。

其中一人、卅五歲的索拉吉斯經常往返佛州南部和海地,供稱上網找到為「幾個外國人」當翻譯的工作。曾有一個月左右,他經常跟外國人和一起執行任務的其他成員,在距離摩依士官邸十分鐘車程的「皇家綠洲飯店」餐廳,一邊用餐一邊籌畫行動。另一名美籍海地人是五十五歲的文森,他供稱外國人叫麥克。

索拉吉斯說,他們接獲的任務是執行法官命令拘提摩依士。七日晚間任務小組來到總統私邸,索拉吉斯對警衛大喊自己是美國緝毒署人員,命令他們離開。索拉吉斯供稱,這時事情出了大錯,一名哥倫比亞前突擊隊員從私邸出來說,摩依士在小組抵達前已遇害。

索拉吉斯曲折離奇的說法,讓法官諾艾爾暫停訊問。諾艾爾說:「我認為他們在隱瞞事實。他們說,自首是因為別無選擇。他們的任務不是刺殺總統,後來發現情況不是原本想的那樣,就自首了。」

許多海地民眾和關心海地局勢的外國人都覺得奇怪,訓練有素的暗殺小組怎麼會在刺殺摩依士幾小時後就被捕,沒有縝密逃亡計畫。

前美國駐海地代理大使莫雷諾說:「他們可是所謂的精銳突擊隊員,怎麼會犯案後沒多久就在兩個街區外被捕?」

海地首都太子港「海地社會經濟政策研究中心」理事薛佛里說:「涉嫌暗殺海地總統的有哥倫比亞人,有美籍海地人。每個人都想知道真相。」

美國維吉尼亞大學政府與外國事務教授法頓關於海地著述頗豐,他受訪時說:「最重要的新案情是這些傭兵不是要刺殺摩依士,而是要逮捕他。為何如此?誰是幕後金主?傭兵有沒有說謊?」

另一大疑點是總統隨扈當時為何不在。法官表示將傳喚總統府侍衛長到案說明。

海地第一夫人重傷住院治療 首度發表公開聲明

【中央社/太子港10日綜合外電報導】

海地總統摩依士於7日凌晨在自宅遇刺身亡,第一夫人瑪婷受重傷後轉送美國邁阿密醫院治療。她今天首度發表公開聲明,指控敵人想要毀掉摩依士的夢想、願景以及意識形態。

瑪婷(Martine Moise)今天自接受治療的邁阿密醫院發表以海地克里奧爾語(Creole)錄製的聲明,並在她的官方推特帳號張貼聲明。海地國內電台也播放她的錄音聲明。

瑪婷在聲明中說:「我活下來了,感謝上帝。但我失去了我深愛的夫婿若弗內爾.摩依士(JovenelMoise),我們攜手共同奮鬥超過25年。在所有這些年來,家中總是洋溢著愛。但突然間,那些傭兵闖進來,開槍掃射我的夫婿。」

瑪婷又說:「你得是惡名昭彰的冷血罪犯,才膽敢暗殺像摩依士這樣的總統,連讓他開口說話的機會也不給。」

她還說:「你們知悉摩依士總統是在對抗什麼。這些人僱用傭兵刺殺摩依士總統以及他的家人,是因為興建道路、電力和飲用水供應計畫,以及籌辦公投和選舉…。」

瑪婷接著說:「暗殺摩依士總統的那些傭兵目前已遭關押,但其他傭兵現在想要毀掉他的夢想、他的願景、他的意識形態。」

「我正在哭泣,那是真的,但我們不能讓國家迷失方向,我們不能讓他的鮮血白流。」

瑪婷承諾不久就會透過臉書(Facebook)與海地人直接交流,「我絕不會拋棄你們」。

海地警方表示,他們已逮捕涉案的10多人,大部分是哥倫比亞退役軍人,且正在追緝其他涉案嫌犯,但目前仍不清楚到底是誰僱用暗殺團隊以及動機何在。

海地 哥倫比亞

延伸閱讀

海地總統遇刺 涉案美國人稱僅替逮捕任務當翻譯

海地血腥暗殺 總統身中12槍 左眼被轟掉

誰殺了海地總統?摩依士任期結束卻拒下台 已惹民怨

海地總統遇刺身亡第一夫人重傷 臨時總理宣布全國戒嚴

相關新聞

海地總統遇刺案 上升國際事件

華盛頓郵報與華爾街日報報導,海地總統摩依士遇刺演變為國際事件,扯入台灣且疑點重重。此案牽涉到經由多明尼加前來海地犯案的哥...

打怕了!拜登拒絕派兵海地維安

海地總統摩依士七日遇刺身亡後,海地政府九日深夜請求美國出兵海地維持秩序,遭美國拜登政府婉拒。紐約時報報導,美國不願派兵到...

海地第一夫人重傷住院治療 首度發表公開聲明

海地總統摩依士於7日凌晨在自宅遇刺身亡,第一夫人瑪婷受重傷後轉送美國邁阿密醫院治療。她今天首度發表公開聲明,指控敵人想要...

領袖遭暗殺 摩依士40年第26人

海地總統摩依士七日凌晨遭暗殺身亡,是今年全球第二個遇刺的國家領導人。回顧歷史,暗殺動機通常與個人野心、政府腐敗及政治對立...

密謀當總統?海地裔美牧師 佛州被捕

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)遭暗殺一事震驚世界,而海地國家警察局長11日在記者會上表示,一名居住在佛羅里...

海地警方逮補暗殺總統「醫生主謀」 警察首長:他想篡位當總統

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)遭暗殺一事震驚世界,而海地國家警察局長11日在記者會上表示,一名居住在佛羅里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。