快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

暗殺海地總統 2嫌犯擁美國籍

海地警方逮捕了刺殺總統摩依士的嫌犯,強制押坐於地。(美聯社)
海地警方逮捕了刺殺總統摩依士的嫌犯,強制押坐於地。(美聯社)

涉嫌暗殺海地總統摩依士的犯嫌共廿八人,已有十七人被捕,八人在逃,三人遭擊斃。海地當局表示,其中兩人持海地和美國雙重國籍,其餘十五人來自哥倫比亞。哥國政府說,十五名嫌犯中至少六名是退役軍人,並指示軍警配合調查。美國國務院表示,知道有海地裔美國人被拘留的報導,但無法證實和評論。

哥國被問及六名涉案嫌犯的狀況,其中兩名被擊斃,證實嫌犯是退役軍人,但沒有公布身分。哥國國家警察負責人瓦爾加斯將軍表示,總統杜克已下令哥國軍警高度配合調查,「一支由最佳調查人員組成的小組已蒐集日期、飛行時間和財務資訊,將發給太子港當局」。

海地選舉部長皮耶指出,有雙重國籍的兩人分別是暗殺小組最年輕嫌犯、卅五歲的索拉吉斯,及最年長嫌犯、五十五歲的文森,但不會提供拘留嫌犯進一步資訊。

索拉吉斯在二○一九年於美國佛州南部創立的慈善組織網站上,形容自己是「獲認證的外交人員」,兒童權利倡議者和嶄露頭角的政治人物。網站上的生平介紹顯示,索拉吉斯自稱曾在加拿大駐海地大使館擔任護衛。

加拿大外交部發表聲明表示,一名涉及暗殺摩依士而被拘留的男子曾被一間私人承包商,「短暫聘為加拿大大使館儲備保安人員」,但沒有提到索拉吉斯的名字。美聯社試圖聯絡慈善組織和索拉吉斯在組織裡的夥伴,不是未聯繫上,就是未獲回應。

海地 加拿大

延伸閱讀

海地血腥暗殺 總統身中12槍 左眼被轟掉

海地總統被殺/獨裁者輪番上台 沒有希望的貧窮國家

美支持海地強人政治 130億元金援 如打水漂

誰殺了海地總統?摩依士任期結束卻拒下台 已惹民怨

相關新聞

海地總統遇刺案 上升國際事件

華盛頓郵報與華爾街日報報導,海地總統摩依士遇刺演變為國際事件,扯入台灣且疑點重重。此案牽涉到經由多明尼加前來海地犯案的哥...

哥倫比亞傭兵疑涉海地總統遇刺案 專家:訓練有素、身經百戰

海地總統摩依士(Jovenel Moise)7日在首都太子港(Port-au-Prince)宅邸遭武裝分子闖入刺殺身故。...

海地總統遇刺/兇嫌來自4家傭兵公司 聽命於外國人麥克

海地總統摩依士7日遇刺身亡,涉案的28名兇嫌中有26人是哥倫比亞人,外媒報導,哥倫比亞警方9日表示,有4家公司涉嫌參與傭...

暗殺海地總統 2嫌犯擁美國籍

涉嫌暗殺海地總統摩依士的犯嫌共廿八人,已有十七人被捕,八人在逃,三人遭擊斃。海地當局表示,其中兩人持海地和美國雙重國籍,...

打怕了!拜登拒絕派兵海地維安

海地總統摩依士七日遇刺身亡後,海地政府九日深夜請求美國出兵海地維持秩序,遭美國拜登政府婉拒。紐約時報報導,美國不願派兵到...

海地第一夫人重傷住院治療 首度發表公開聲明

海地總統摩依士於7日凌晨在自宅遇刺身亡,第一夫人瑪婷受重傷後轉送美國邁阿密醫院治療。她今天首度發表公開聲明,指控敵人想要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。