武裝分子為何闖入我國大使館?海地前大使:地緣關係

我駐海地大使館遭疑似暗殺總統摩依士的武裝分子闖入,事件發生後使館加強安全維護,保全在門口戒備,氣氛森嚴。圖/讀者提供
我駐海地大使館遭疑似暗殺總統摩依士的武裝分子闖入,事件發生後使館加強安全維護,保全在門口戒備,氣氛森嚴。圖/讀者提供

我國駐海地大使館遭疑似暗殺海地總統摩依士(Jovenel Moïse)的武裝分子闖入,駐海地前大使楊承達說,大使館和摩依士官邸不遠,我大使館在山腳下,摩依士官邸在上,武裝分子執行暗殺後沒有立刻撤離而是躲在當地,後來因為警方搜捕一路下逃因此闖入我國大使館。

我駐海地大使館。圖/讀者提供
我駐海地大使館。圖/讀者提供

楊承達說,海地總統府在2010年大地震中震垮,之後總統就不住在總統府,而是自己指定住所作為官邸,摩依士官邸和我國大使館很近,位於高級住宅區中,該區依山傍海景色很漂亮,我國大使館在山腳下,往上是我國大使的官邸,再往上就是摩依士官邸。

楊承達說,根據他了解,武裝分子那天晚上暗殺摩依士後沒有立刻撤離,躲在該區的一間民房中,但因為當地住戶單純,居民很快就發現社區有陌生人並報警,警方很快趕到並搜捕,當中11人往下逃,看到我國大使館就闖入。

據了解,武裝分子闖入時因為大使館全員已居家辦公,使館內只有兩位保全,保全看到有人闖入後立刻找躲藏處並回報保全公司,公司再通報警方及大使館。

外界關心摩依士遭暗殺,和我國邦交是否生變,楊承達說,海地目前還很混亂,沒有時間管到外交,且海地何時會成立政府目前還是未定之天,本來規畫7月修憲,結果至今沒有實現,預計年底要進行的選舉也因為沒有修憲而卡住,現在的臨時政府合法性也受到質疑,也鬧雙包,摩依士之前宣布任命71歲神經科醫生亨利(Ariel Henry)擔任總理,但臨時總理喬塞德(Claude Joseph)主張國家由他主政,而根據海地憲法應該是最高法院院長代理,但他之前已因為確診新冠肺炎逝世,但憲法卻沒有規定若最高法院院長也不在時該如何處理。

楊承達說,海地自從他2008年離任後沒有一次選舉是順利的,每次都有爭議,至於未來新政府上台有無可能外交轉向,楊承達說,我國在對海地的外交工作上非常努力耕耘,「當地沒有什麼人反對或排斥我們」,中國對海地興趣也不高,邦交應無問題。

外交部前部長程建人表示,我國海外使館遭到武裝分子入侵非常罕見,而海地是開發程度較低的國家,時常政局不穩,他回憶在他的外交生涯中,唯二在他面前落淚的外交官之一就是海地前駐華大使白若丹(Paul Raymond Perodin),當時海地改選,新的總統將上台,白若丹和他聊海地政局時忍不住落淚,讓他印象非常深刻。

海地警方逮捕了刺殺總統摩依士的嫌犯,強制押坐於地。美聯社
海地警方逮捕了刺殺總統摩依士的嫌犯,強制押坐於地。美聯社

海地總統摩依士7日在自宅遇刺身亡。路透社
海地總統摩依士7日在自宅遇刺身亡。路透社

我駐海地大使館。圖/取自我駐海地大使館臉書
我駐海地大使館。圖/取自我駐海地大使館臉書

海地 大使館

延伸閱讀

海地血腥暗殺 總統身中12槍 左眼被轟掉

海地總統被殺/獨裁者輪番上台 沒有希望的貧窮國家

美支持海地強人政治 130億元金援 如打水漂

誰殺了海地總統?摩依士任期結束卻拒下台 已惹民怨

相關新聞

海地總統遇刺案 上升國際事件

華盛頓郵報與華爾街日報報導,海地總統摩依士遇刺演變為國際事件,扯入台灣且疑點重重。此案牽涉到經由多明尼加前來海地犯案的哥...

哥倫比亞傭兵疑涉海地總統遇刺案 專家:訓練有素、身經百戰

海地總統摩依士(Jovenel Moise)7日在首都太子港(Port-au-Prince)宅邸遭武裝分子闖入刺殺身故。...

海地總統遇刺/兇嫌來自4家傭兵公司 聽命於外國人麥克

海地總統摩依士7日遇刺身亡,涉案的28名兇嫌中有26人是哥倫比亞人,外媒報導,哥倫比亞警方9日表示,有4家公司涉嫌參與傭...

暗殺海地總統 2嫌犯擁美國籍

涉嫌暗殺海地總統摩依士的犯嫌共廿八人,已有十七人被捕,八人在逃,三人遭擊斃。海地當局表示,其中兩人持海地和美國雙重國籍,...

我駐海地大使館遭疑似刺殺總統嫌犯闖入 警方逮捕11人

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)遭刺身亡,海地警方表示嫌犯高達28人,法新社報導我駐海地大使館表示,有11名...

海地警:至少28人涉總統刺殺案 含26名哥倫比亞人

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,當局持續展開追捕行動,外媒報導,海地警方表示,至少有28人涉及總統暗殺行動,其中包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。